Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Показания
  3. Механизм воздействия
  4. Галоперидол: побочные действия при длительном применении
  5. Что следует учитывать при назначении галоперидола

Применение препарата галоперидол и его побочные действия - ВеримедМногие лекарства (в том числе давно используемые в медицине) с одной стороны лечат и спасают, с другой — оказывают негативное влияние на организм. Одним из таковых является галоперидол — побочные действия при длительном применении этого средства изучены хорошо. Их следует учитывать назначающим его врачам, потому что один из главнейших постулатов медицины гласит «Не навреди».

Общие сведения

Галоперидол относится к антипсихотикам — средствам, которые подавляют высшую нервную (психическую) деятельность и корректируют эмоциональный статус. В то же время они не нарушают сознания. Фармакологическая ценность в том, что под их влиянием ликвидируются такие отклонения, как:

  • бред;
  • галлюцинации;
  • психоз.

Препарат получают из бутирофенона. Производят его в виде раствора для инъекций. Фармацевтическая промышленность стала выпускать революционную форму средства — пролонгированную. Ее можно вводить один раз в четыре недели, и действие будет сохраняться все это время.

Следует ответственно относиться к назначению галоперидола — побочные действия при длительном применении могут быть выраженными. Описываемое средство относится к сильным антипсихотикам. Чтобы донести, насколько оно мощное, проводят параллель между ним и электрошоковой терапией, инсулиновым либо химическим шоком.

Показания

Галоперидол используют при заболеваниях, которые сопровождаются психомотороным возбуждением. Это:

  • шизофрения — психическое нарушение, проявляющееся раздвоением интеллектуальной, эмоциональной и волевой функции;Расстройства психики - Веримед
  • маниакальный синдром — патология, при которой наблюдаются улучшение настроения, психическая и двигательная возбудимость;
  • бредовые расстройства;
  • разные формы психозов;
  • алкогольный делирий — расстройство психики, возникающее у алкоголиков при резком прекращении употребления спиртных напитков.

Механизм воздействия

Галоперидол блокирует дофаминовые рецепторы, тем самым уменьшает возбуждение в нервных структурах. Также при его приеме наблюдаются другие эффекты:

  • альфа-адреноблокирующий;
  • антихолинэргический;
  • седативный (уcпокаивающий);
  • антигистаминовый.

Первые два также связаны с купированием длительного возбуждения в нервных структурах. Антигистаминовый эффект означает угнетение аллергических проявлений. Также под влиянием лекарства наблюдаются:

  • прекращение рвоты;
  • снижение температуры тела;
  • стимуляция лактации.

Галоперидол с такими целями не назначают, классика применения — это купирование психомоторного возбуждения. Но вызываемые им эффекты следует иметь в виду. Так, на при его приеме снижается температура тела, а такой эффект могут ошибочно расценить как показатель, что состояние пациента улучшилось на фоне того же сопутствующего инфекционного заболевания.

Галоперидол: побочные действия при длительном применении

Чувство тревоги - Веримед

Насколько препарат эффективен в психиатрической и неврологической практике, настолько он способен причинить вред. Из побочных психических явлений при его применении нередко возникают:

  • чувство тревоги;
  • фобия (системный страх);
  • скачки настроения;
  • галлюцинации.

Часты явления психозов. В тяжелых случаях даже появляются суицидальные намерения. Нередко возникает склонность к насилию. Известны случаи развития летаргии — погружения в глубокий сон с ослаблением всех функций организма.

Широкий спектр и неврологических отклонений — под влиянием галоперидола часто развиваются:

  • нарушения сна — это может быть и бессонница, и сонливость;
  • длительные головные боли;
  • расстройства памяти;
  • ухудшение интеллектуальных возможностей;
  • судороги — вплоть до полноценных эпилептических приступов.

Потеря веса - Веримед

Клиницисты отмечают у пациентов и ряд соматических нарушений. Со стороны сердечно-сосудистой системы фиксируются снижение артериального давления, учащение сердцебиения, различные формы аритмии. Некоторые формы последних даже приводили к смерти пациента. Нередко страдает функция дыхания — из-за ларинго- и бронхоспазма (патологического сужения гортани и бронхов, которое ведет к ухудшению их проходимости). Возможны расстройства желудочно-кишечного тракта — сухость во рту из-за уменьшения выделения слюны, тошнота с рвотой, понос и/или запор. Крайне неприятным последствием является нарушение функции печени — развивается желтуха, из-за сбоя желчеотделения страдает пищеварение.

Но и это еще не все. На фоне применения галоперидола наблюдаются со стороны:

  • органа зрения — снижение остроты зрения, помутнение хрусталика, ухудшение способности фокусирования;
  • крови — уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, повышение количества лейкоцитов;
  • эндокринной системы — скачки уровня глюкозы в крови;
  • обменных процессов — ожирение либо патологическая потеря веса.

Обратите внимание: Установлено, что галоперидол способен стать причиной бесплодия у представителей обоих полов. При его применении нередко уменьшается сексуальное влечение (становятся сексуально «холодными»), развивается импотенция у мужчин и наступают нарушения оварио-менструального цикла у женщин.

Что следует учитывать при назначении галоперидола

Назначение препарата врачом - ВеримедОн относится к мощным действенным лекарствам и хорошо справляется с возложенными на него задачами — купированием нервно-психического возбуждения. Нередко средство становится препаратом выбора, без него невозможно обойтись в ряде клинических ситуаций. Но широкий спектр патологических эффектов в определенной мере нивелирует его крайне важные свойства: на фоне приема галоперидола побочные действия при длительном применении — частые и опасные. Поэтому к назначению этого лекарства необходимо подходить взвешено. Самолечение категорически запрещено — назначение должно проводиться и контролироваться медицинским специалистом, попытки пациентов назначить его себе или близким необходимо пресекать.

Литература:

  1. Лебеденко Е. А., Лазарев П. Э., Пюрвеев С. С. Изучение влияния типичных нейролептиков на состояние гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы. — FORCIPE, Vol. 3, 2020. — С. 814-815.
  2. Чайка А. В., Черетаев И. В., Хусаинов Д. Р., Коренюк И. И. Влияние галоперидола на когнитивные функции (обзор литературы). — Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия, том 2 (68), №1, 2016. — С. 115-123.
  3. Курылев Алексей Александрович, Андреев Борис Владимирович. Фармакогенетические особенности эффективности и безопасности применения галоперидола и рисперидона (обзор литературы). — Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина, сер. 11, вып. 3, 2012. — с. 62-71.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

квалифицированных врачей
довольных пациентов
кабинетов специалистов
лет успешной практики

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3