10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Признаки наркотической зависимости - клиника ВеримедНаркотическая зависимость — опасное заболевание, от которого не застрахована ни одна семья. Его признаки многообразны, поэтому человеку, не имеющему профильного медицинского образования, бывает сложно понять, что происходит с его ребенком/родственником. Между тем, существуют общие симптомы, по которым можно распознать болезнь вне зависимости от того, какой именно запрещенный препарат принимает наркоман.

Признаки наркотической зависимости

Прием наркотических препаратов очень быстро сказывается на внешности человека. В некоторых случаях достаточно принятия двух-трех доз, чтобы лицо больного изменилось, приобрело болезненный вид.
Среди признаков наркомании, по которым можно догадаться, что человек попал в беду:

  • Изменение зрачков. Практически все наркотики влияют на органы зрения. После введения одних сфинктер быстро сокращается и наблюдается временный миоз (сужение). Другие, напротив, обуславливаются значительное расширение зрачка. Дополнительно может наблюдаться нездоровый блеск и покраснение глаз, как будто бы человек простыл или у него сильный насморк, приводящий к усиленному слезотечению.Ухудшение состояния кожи - клиника Веримед
  • Ухудшение состояния кожи. Она шелушится, растрескивается, на губах появляются медленно заживающие заеды. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Не исключено формирование язв. Лицо выглядит чересчур бледным. Некоторые наркотические составы вызывают эффект гиперемии.
  • Непривычная и странная мимика. У больных она активная, напоминает кривляния. Либо второй вариант — человек ведет себя, как мумия. Он ни на что не реагирует. Даже улыбка у него получается искаженной.
  • Хронический непродуктивный кашель. Больной постоянно покашливает. Со стороны кажется, что ему что-то мешает в горле.
  • Нарушение аппетита. Наркоманы чаще всего вообще не хотят есть, но после «кайфа» у них нередко просыпается зверский аппетит. Тогда за считанные минуты они опустошают холодильник.
  • Сбивчивая речь. Не всегда можно понять, что говорит зависимый, хотя ранее проблемы с дикцией у его не наблюдались.Повышенная утомляемость - клиника Веримед
  • Повышенная утомляемость, вялость, снижение работоспособности. Человек устает по непонятным причинам, даже когда ничего не делает. Он постоянно хочет лежать или сидеть, жалуется на то, что его уже все достало.
  • Непреходящая жажда. Очень многие наркотические препараты приводят к возникновению этого симптома. Заболевший пьет практически постоянно. Если поблизости нет чистой питьевой воды, он готов напиться из реки, лужи — откуда угодно.
  • Неопрятный внешний вид. Внешность — последнее, что заботит больных. Они ходят в мятых лохмотьях, могут подолгу не принимать душ и не стричься. Их спина ссутулена. Голову часто покрывают капюшоном, как бы пытаясь скрыть от окружающих свои изменения.

На руках у наркоманов можно видеть следы от уколов. У них часто появляются кожные высыпания, воспаленные участки кожи, небольшие отеки. Если вещество вдыхается, обычно раздражение имеется на носу у основания ноздрей, над губами.

Вне зависимости от того, что стало причиной наркомании, больной пытается скрыть свою вредную привычку. Он не желает обсуждать с окружающими факторы, приведшие к болезни. Боясь, что кто-нибудь узнает о его новом запрещенном увлечении, он становится замкнутым, перестает общаться с родными, друзьями (если только это не такие же зависимые, как он).

Безразличие наркозависимого - клиника ВеримедДаже открытые и доброжелательные люди превращаются из-за наркотиков в бездушных и безразличных. Они становятся излишне подозрительными, неразговорчивыми. Если попытаться у них выяснить, как дела, что нового, пытаются изменить тему разговора, находят предлоги, чтобы вообще прекратить общение.

У наркоманов всегда меняются интересы. Причем кардинальным образом. Те вещи и занятия, которые интересовали их ранее, уходят на второй план — они утрачивают свою актуальность. Тогда человек бросает свое хобби, обучение, творческую деятельность. Он оказывается неспособным делать то, что у него всегда получалось лучше, чем у остальных.

Родственников должно насторожить, если из дома стали пропадать вещи или больной стал собирать деньги на что-то непонятное. Наркоман может начать продавать собственную технику, объясняя это тем, что она ему уже не нужна.

Поведенческие изменения

Заторможенность, резкие перепады настроения, апатия, утрата интереса к происходящему вокруг, нарушения сна — все это симптомы наркомании. Больной легко раздражается. Часто бывает агрессивным. С ним сложно общаться. Он пытается как можно больше времени проводить в изоляции. Отказывается идти на контакт с людьми, которые пытаются выяснить, что у него случилось.
Он не способен планировать свою деятельность. Не может сконцентрироваться на решении простейших задач. Не знает, что будет делать завтра и даже через час. Все это приводит к негативным изменениям в его жизни.

Признаки наркотического опьянения

Есть ряд симптомов, по которым можно понять, что наркотик был принят недавно и больной находится «под кайфом» Среди них:

  • замедленная речь;
  • обильное слюноотделение или, напротив, снижение выработки слюны из-за чего пересыхает во рту и голос становится осиплым (больному сложно говорить);Признаки наркотического опьянения - клиника Веримед
  • измененные зрачки (суженые или расширенные);
  • отрешенный взгляд;
  • неустойчивая походка;
  • неадекватная реакция на обращение.

Визуально наркозависимый может напоминать пьяного, но от него совсем не пахнет алкоголем. Он может смеяться, танцевать посреди улицы или долгое время лежать в странной позе. Не заметить, что с человеком что-то происходит, невозможно.
Если вы подозреваете, что ваш родственник, ребенок принимает наркотики, еще раз внимательно присмотритесь к нему. Разумнее всего проконсультироваться с квалифицированным наркологом, который подскажет, что предпринять.
Не игнорируйте наличие болезни у людей, которые находятся рядом с вами. Чем скорее вы запишете их к врачу, тем больше шансы на их скорое выздоровление. Наркотики убивают. Даже те из них, которые молодежь считает легкими и безобидными, часто приводят к летальному исходу. Не допускайте, чтобы это случилось в вашей семье.