Содержание:

  1. Методы профилактики
  2. Школьная работа
  3. Наркомания — зло
  4. Общение с родителями
  5. Что делать, если профилактика не помогла?

Программа по профилактике и борьбе с наркозависимостью у подростков - ВеримедНесмотря на пропаганду здорового образа жизни, количество наркоманов остается угрожающим. Программа борьбы с наркозависимостью — необходимая мера, потому что это одна из главных проблем общества. Болезнь распространяется и молодеет. Отмечено, что подавляющая часть зависимых — люди до 30 лет, то есть, будущее страны. Вещества постепенно разрушают наркозависимых, влияют на их состояние — социальное, психическое и физическое.

Эйфория манит молодежь, потому что ее легко получить. Не нужно прилагать усилий, добиваться успехов в жизни, завоевывать авторитет. Можно употребить и хотя бы на время стать счастливым прямо сейчас.

Методы профилактики

Первый шаг — информационные мероприятия. Такие собрания проводят в школах или колледжах. Они могут быть в формате лекции, встреч с вопросами и ответами, фильма или игры. Нужно заинтересовать ребят, но в красках продемонстрировать ужас наркомании. Важно регулярно напоминать им об этом, чтобы они не забывали о последствиях.

В некоторые школы даже приводили людей, которые справились с зависимостью. Эффект от такого события был колоссальный. Подростки с ужасом слушали что человек пережил, как смог вылечиться, сколько лет было прожито «в забвении». Бывший наркоман мог рассказать, о чем жалеет, что хотел бы исправить. Для большинства детей это было гораздо более убедительным, чем отвлеченные рассуждения.

Программа по профилактике наркозависимости у подростков — обязательна в каждом учебном заведении. Ее задача в том, чтобы сократить численность наркоманов, своевременно разъяснить недопустимость приема «веселящих» веществ.

Школьная работа

Школьная работа - ВеримедОбщаться с детьми нужно на понятном языке, а начинать проводить профилактику наркомании — как можно раньше. С пятилетнего возраста дети уже хорошо запоминают информацию, но при этом находятся под сильным влиянием родителей. Если закладывать фундаментальные вещи, то к 10 годам они будут их помнить, как нечто само собой разумеющееся. Дальше может быть поздно. Уже с 14 лет многие считают себя «взрослыми» и не хотят воспринимать критику, советы или наставления.

Как правильно поступать?

  • Говорить как можно раньше.
  • Не давить, не вызывать агрессию.
  • Быть «другом».
  • Общаться с детьми «на равных»
  • Привлекать наркологов.
  • Говорить достаточно живо, без лишнего формализма.

Обязательно нужно делать акцент, что не бывает легких наркотиков. Каждая таблетка может стать смертельной. Привлечение родителей — необходимая мера. Они тоже должны знать обо всех рисках, говорить с детьми, внимательно следить за ними, быть рядом в трудные моменты.

Наркомания — зло

Примерно к 10 годам у детей формируется собственное понимание того, что такое хорошо, а что такое плохо. Что можно сделать в этот период, чтобы предотвратить наркоманию?

Наркомания-зло - ВеримедДать понять, что наркотики – смерть. Детский страх удерживает человека на протяжении всей жизни, он понимает, что вещества приведут к летальному исходу. Для этого периода характерно преобладание эмоций, поэтому стоит действовать через чувства, формируя определенный образ наркомана: бандит, торговец опасным товаром, нарушитель. Эти ассоциации влияют на сознание подростков. Они хотят быть успешными людьми, а не пойти вниз по социальной лестнице.

То, что запрещенные вещества делают в организме, демонстрируют фильмы. Там показаны внутренние органы, нарушения психики, состояние ломки и многое другое. Наглядный материал сильно действует на молодых и ограждает от приема.

Общение с родителями

Программа работы с подростками по профилактике наркомании включает общение с близкими. Мама и папа должны замечать изменения в поведении ребенка, помогать ему в трудной ситуации. Особое внимание необходимо обращать на плохие оценки, отсутствие интересов, грубость и агрессию, новые подозрительные компании.

Что мешает профилактике наркомании?

  • Насилие — бить, кричать запрещено.
  • Игнорирование — позиция, что «само» пройдет.
  • Отрицание — мой самый лучший, и с ним такое не случится.
  • Необоснованная похвала — я люблю его любым.
  • Наплевательское отношение — ребенок предоставлен себе.

Общение с ребенком - Веримед

Что бы ни случилось, лучше не ругать, а понять своего сына или дочку. Мягко, без негатива выяснить, в чем проблема. Кроме того, родители должны знать и уметь своевременно выявлять признаки наркотического опьянения. Тогда они смогут заметить первые симптомы, быстро среагировать и обратиться за помощью.

Что делать, если профилактика не помогла?

Если близкие не успели помочь, не смогли предотвратить болезнь, необходимо немедленно обратиться к наркологу и психологу. Выяснение причины — половина успеха. Если понять, почему ребенок несчастен, и что его толкнуло к употреблению запрещенных веществ, можно оказать более эффективную помощь и предотвратить прогрессирование зависимости. В некоторых случаях приходится проводить процедуру детоксикации, чтобы удалить продукты распада и очистить организм.

Чаще всего стимулом к началу употребления становится скука. Родители на работе, ребенок предоставлен сам себе, ему не интересно сидеть дома. Он попадает во «взрослые» или «авторитетные» компании, где его учат разным вещам. В том числе — наркомании.

Вторая распространенная причина — дурной пример. Она актуальна, если у подростка пьющие или употребляющие родители или близкие родственники. В подобных случаях на поддержку родственников рассчитывать не приходится, вся надежда на школу, а если работы учителей и психологов оказалось недостаточно — на специализированные лечебные учреждения.

Обращение в клинику - ВеримедПрограммы лечения наркозависимости подбираются индивидуально. Доктор учитывает стаж приема, стадию, пол, возраст, хронические заболевания и составляет продуманную схему терапии. Если вы боитесь обращаться в клинику, то проведите беседу с врачом по телефону, для этого есть специальные горячие линии. Он ответит на вопросы, подскажет как помочь подростку, даст наставления.

Программа профилактики наркомании подростков основана на понятных и простых принципах, но должна быть комплексной и регулярной. Нельзя игнорировать взрослое население, но важно делать акцент на детях. Внимание со стороны родителей и учителей, привлечение подростков к спорту, к кружкам по интересам, к мероприятиям — хорошая альтернатива наркотикам.

Литература:

  1. Выявление и профилактика подростковой наркомании — Дьяконов И.Ф. — 2017.
  2. Наркомании и алкоголизм: медицинские, социальные и экономические последствия — Богданов С.И. — 2004.
  3. Алкоголизм, наркомании и другие психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ. Учебное пособие — Барденштейн Л.М. — 2015.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3