Содержание:

  1. Что представляет собой
  2. Как появился психостимулятор скорость
  3. Как действует психостимулятор скорость
  4. Как проявляется в теле
  5. Психоэмоциональные реакции
  6. Как долго находится в организме
  7. Последствия приема
  8. Необходимость лечения

Психостимулятор скорость, или как его еще называют на сленге, — «спиды», «ск», «кристаллы», или просто — «скорость», — это наркотик, совмещающий в себе разные вещества: амфетамин, мефедрон, и прочие. В этой статье мы расскажем подробно что это за наркотик, как он влияет на организм, и какие последствия возможны от его употребления.

Что представляет собой

Психостимулятор под названием «скорость» - ВеримедНазвание «спиды» произошло он английского слова «speed», что в переводе означает «скорость». Реакция человека, принявшего такую таблетку, выражается в ускоренной речи, повышенном желании много говорить, двигаться, активно размахивать руками.

В необработанном виде, данный наркотик чаще всего выглядит как белый порошок, из которого после изготавливают таблетки или кристаллы. Вследствие добавления примесей и красителей, они могут быть и разноцветными.

Более всего они популярны среди молодежи. Часто их распространяют в ночных клубах. Большой спрос в подобных заведениях именно на этот вид наркотиков обусловлен их действием — повышением активности, возможности танцевать и общаться до утра, не чувствуя усталости или сонливости.

Из-за того, что большинство ингредиентов вредоносного «коктейля» синтетические, эффект от приема довольно длительный и может продолжаться до нескольких суток. Причиной является то, что компоненты плохо выводятся из организма, продолжая воздействовать на него довольно долго.

Как появился психостимулятор скорость

Применяли как лекарство от депрессии - ВеримедГоворя о его создании, можно сделать отсылку к появлению отдельных веществ, входящих в современный состав. К примеру, в 1919 году появился метамфетамин. Спустя десять лет его широко применяли как лекарство от депрессии и некоторых других психических заболеваний. В 1990-ых годах впервые был изготовлен Амфетамин. В конце XX века появились и синтетические аналоги, среди которых были и спиды.

Как действует психостимулятор скорость

Он воздействует на нейромедиаторы головного мозга, генерирующие импульсы. «Скорость» провоцирует выброс большого количества адреналина и норадреналина, что приводит к повышенной активности. Человек становится чрезмерно возбужденным, у него повышается температура, наблюдается обильная потливость, он двигается активно, при этом движения резкие, похожие на механические, взгляд неспокойный, несфокусированный, глаза бегают, присутствует суетливость в движениях и речи. Его переполняет энергия, полностью пропадает желание спать, при этом эффект не заканчивается с рассветом. Если утром, обычные посетители клуба, даже под действием алкоголя, ложатся спать как убитые, то те, кто употреблял «эски», зачастую не могут уснуть до следующего вечера.

Такой марафон крайне негативно сказывается на общем состоянии. Наступает эмоциональное истощение, депрессивное настроение, возникает желание употребить новую дозу, чтобы вернуть энергию и жажду к жизни.

Как проявляется в теле

На физическом уровне проявляются следующие симптомы:

  • Повышение давления - Веримедтремор в конечностях;
  • частое сердцебиение;
  • глубокое и частое дыхание;
  • повышение давления;
  • нарушения координации;
  • расширение зрачков;
  • повышенное потоотделение;
  • утрата аппетита;
  • сухость в рту;
  • покраснение кожных покровов.

Также у человека замедляется работа кишечника, что приводит к появлению запоров. Повышается давление в глазах, результатом становится появление глаукомы. Образовывается застой желчи, у женщин появляются спазмы в матке, у мужчин в простате.

Не у всех зависимых проявляются сразу все симптомы, их количество индивидуально и зависит как от частоты приемов и стажа потребления, так и от состояния здоровья, возраста и веса.

Психоэмоциональные реакции

Действие наркотических веществ оказывает значительное влияние на эмоции и психологическое состояние зависимого. В разы возрастает чувство эмпатии, хочется общаться, а откровенность с незнакомыми людьми становиться нормой. Часто мысли спутаны и нелогичны. Человек выражается громко, эмоционально, активно жестикулирует. Также может возрасти и сексуальное влечение, у некоторых людей наоборот, наблюдается снижение либидо.

Можно выделить ряд таких изменений как:

  • Панические атаки - Веримедбыстрая речь;
  • проблемы со сном;
  • панические атаки;
  • спазмы в мышцах;
  • скрежет зубами;
  • возникновение агрессии;
  • появление маний и навязчивых идей.

Длительное употребление приводит к таким нарушениям, как:

  • проблемы с памятью и концентрацией внимания;
  • снижение трудоспособности;
  • замедленная реакция;
  • снижение интеллекта.

Как долго находится в организме

Данная группа препаратов находится и определяется в моче до 4 дней, в крови до 36 часов, в волосах до полугода. В последнем случае диагностировать наркотик можно лишь по кончикам волос.

Чем выше стаж потребления, тем дольше наркотик сохраняется в организме. Также все зависит от индивидуальных особенностей, и от мер, принимаемых для ускорения его вывода.

Последствия приема

Почечная недостаточность - ВеримедПсихостимулятор скорость причиняет огромный вред всем органам. Он может стать причиной развития инфарктов и инсультов, аритмии, почечной недостаточности, цирроза, и многих других заболеваний.

Наркотик «вымывает» из организма большую часть витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, провоцирует кровотечения и плохую свертываемость крови, нарушает работу кишечника, желчного пузыря, страдают нейроны головного мозга.

Физическая зависимость от компонентов препарата наступает уже через пару месяцев регулярного приема, иногда хватает и нескольких недель. При этом, высок риск передозировки: достаточно всего 30 мг, чтобы вызвать сильнейшую интоксикацию.

Необходимость лечения

Для многих людей, высокий риск появления хронических заболеваний, инвалидизации и смерти не является причиной для отказа от приема «скорости». По началу они не задумываются о серьезности последствий, позже мешает возникновение зависимости, справиться с которой в одиночку, практически невозможно.

Помочь в этом может лишь квалифицированный врач-нарколог. А для последующей реабилитации, потребуется длительная работа с психотерапевтом.

Вызов бригады на дом - ВеримедЕсли вы или ваш близкий человек попал в зависимость, либо ему требуется срочная помощь при интоксикации, обратитесь в наркологическую клинику, либо вызовите бригаду на дом. Своевременная помощь может не только спасти жизнь в случае опасности, но и в корне изменить ее, вернув больного к трезвому, здоровому образу жизни.

Литература:

  1. Новичкова, Юлия Николаевна. Причины развития и клинические проявления алкогольных расстройств и наркомании — Москва: Макс пресс, 2018. — 81 с.
  2. Спринц, А.М. Химические и нехимические зависимости — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2012. — 127 с.
  3. Улезко, Александр Васильевич. Психотропные средства в психиатрической практике: учебное пособие / А. В. Улезко, Ю. В. Платонова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2007 – 167 с.
  4. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие / Н. В. Веселовская — Москва: Нарконет, 2008. — 262 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3