Содержание:

  1. Как действует героин
  2. Эффект дезоморфина
  3. Общие признаки передозировки
  4. Различия
  5. Оказание помощи

Различия симптомов передозировки героином и дезоморфином - ВеримедОпиаты действуют разрушительно и быстро вызывают стойкую зависимость. Это касается большинства препаратов этой группы, в том числе — героина и дезоморфина. Последний буквально с каждой дозой калечит организм, провоцируя развитие необратимых патологий. Он гораздо беспощаднее к психике и телу, чем героин. Оба средства являются сильнейшими наркотиками, но при передозировке принципиально важно знать, что именно употребляет наркоман. Родственники пациента могут определить это и и без лабораторных анализов, обратив внимание на различие симптомов передозировки героина и дезоморфина, и сообщить о своих выводах сотрудникам скорой наркологической помощи.

Как действует героин

Вещество добывается из опийного мака, быстро вызывает привыкание. Абстинентный синдром очень тяжелый, что не дает зависимому шанса самостоятельно отказаться от приема очередной дозы. Сленговое название — «белая смерть», что уже говорит само за себя. Предшественником героина был морфин, препарат применялся как обезболивающее, но вызывал привыкание. На его основе создали диацетилморфин, и только потом на рынке появился героин.

Не безобидное лекарство - ВеримедОн был представлен как средство от кашля, но оказался не безобидным лекарством, а мощным наркотиком. Это было установлено еще в начале XX века. В настоящее время внесен в список запрещенных во всем мире. Наркотическое средство практически моментально влияет на ЦНС и другие анатомические структуры. Расплата приходит в виде деградации, артрита, туберкулеза, преждевременного отмирания клеток, старения и истощения организма. Передозировка рано или поздно возникает у каждого второго наркозависимого, спасти удается не всех.

Признаки передозировки:

  • предельная слабость в мышцах;
  • сильная жажда;
  • онемение языка;
  • тошнота;
  • спутанность сознания;
  • отсутствие реакции зрачков на свет;
  • замедление частоты дыхания;
  • гипотермия;
  • депрессия.

Для нейтрализации действия ПАВ требуется экстренная детоксикация. Попытки помочь своими силами могут привести к летальному исходу.

Эффект дезоморфина

Среди синтетических наркотиков дезоморфин считается одним их самых опасных. Причинами являются:

  • Отмирание клеток головного мозга - Веримедпривыкание с первой дозы;
  • быстрое отмирание клеток головного мозга;
  • многократное увеличение риска заражения гепатитами и ВИЧ через общий шприц;
  • сокращение продолжительности жизни до 1 года с начала употребления.

Синтетический опиоидный наркотик, который входит в ТОП-5 самых жестких, производится подпольно в условиях полной антисанитарии. Его называют «крокодил» за изменения структуры кожи в месте укола, где она начинает напоминать чешуйчатую шкуру. ПАВ было создано в качестве обезболивающего как модифицированная структура морфина.

Его стоимость оказалась гораздо ниже, чем у героина, а эффект —мощнее. Многие морфинисты и героинщики перешли на него, не подозревая о страшных последствиях, включая стремительное разложение внутренних органов. Основная опасность — высокий риск передозировки, поскольку состав смесей меняется от одной партии к другой, предугадать концентрацию основного вещества невозможно.

Симптомы превышения допустимой дозы:

  • Симптомы превышения дозы: удушье - Веримедрасстройства сознания;
  • заторможенность;
  • посиневшие губы;
  • удушье;
  • падение АД;
  • замедление пульса, нарушения сердечного ритма.

Общие признаки передозировки

Героин и дезоморфин обладают похожим действием. Различить, что именно употреблял зависимый, с первого взгляда бывает непросто. При передозировке в обоих случаях наблюдаются:

  • дезориентация в пространстве;
  • снижение частоты пульса;
  • резкое падение артериального давления;
  • одышка;
  • предельно узкие зрачки;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители.

При отсутствии наркологической помощи причиной гибели становится прекращение дыхательной функции или остановка сердца.

Различия

Сильная рвота - ВеримедЕсть ряд признаков, по которым достаточно точно определяется вид средства, вызвавшего передозировку. Для дезоморфина отличительными чертами являются сильная рвота, гиперемия кожных покровов, быстро сменяющаяся бледностью, холодный пот, отсутствие реакции на боль. При одновременном употреблении с алкоголем процесс ускоряется, пострадавшего зачастую не успевают довезти до больницы.

При передозировке героином круг признаков уже. Это онемение языка, жажда, синюшность кожных покровов, снижение частоты пульса. Коварство ПАВ в том, что рассчитать точно дозировку сложно. Одно и то же количество может обеспечить желаемые эффекты в нормальном состоянии либо оказаться смертельным после перенесенного стресса или болезни. У героинового наркомана больше шансов доехать до клиники, поскольку вещество относительно чистое, с минимальным количеством добавок, а патологические изменения в организме развиваются медленнее.

Оказание помощи

Без врача наркозависимый с передозировкой не справится, усилий родственников также недостаточно. При первых тревожных симптомах необходимо позвонить в специализированный центр и как можно более подробно описать состояние пострадавшего. Рекомендации наркологов до приезда врача:

  • Открытые окна - Веримедоткрыть окна для притока свежего воздуха;
  • ослабить стягивающие элементы одежды;
  • удерживать в сознании любыми доступными способами;
  • не оставлять в одиночестве;
  • повернуть на бок;
  • контролировать пульс и дыхание.

Нарколог осуществляет реанимационные мероприятия с использованием антидота. Им для опиоидных наркотиков является налоксон. После проведения неотложных процедур показана экстренная госпитализация в клинику, поскольку требуется длительное наблюдение за состоянием пациента.

Период вывода наркотического вещества из крови составляет 2–5 дней. После падения уровня концентрации ПАВ начинается ломка, которая может представлять угрозу, особенно при недавно перенесенной передозировке. Если пациент находится дома, возможно быстрое развитие осложнений и психических нарушений, частичный отказ внутренних органов. В наркологическом центре эти последствия можно предупредить, а заодно мотивировать зависимого на комплексное лечение, тем более, что после прямой угрозы для жизни он будет прислушиваться к мнению нарколога.

При значительном сходстве веществ различия симптомов передозировки героина и дезоморфина существуют. Зная эти особенности, можно спасти жизнь больного, вовремя обратившись к наркологу и указав вид принимаемого наркоманом ПАВ. 

Литература:

  1. Веселовская Н. В., Коваленко А. Е. . Наркотики. — Триада-Х. — М., 2000
  2. Катаев С. С., Гаранин В. П., Смирнова И. Ю. Актуальные аспекты судебной медицины // Сборник научных работ. — Ижевск: Экспертиза, 2001
  3. С. С. Катаев, Н. Б. Зеленина, Е. А. Шилова. Определение дезоморфина в моче // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3