10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Классификация наркотических препаратов
  2. Влияние легких наркотиков
  3. Виды тяжелых веществ
  4. Влияние

Разница между легкими и тяжелыми наркотиками - ВеримедНаркотики — любые вещества, которые вызывают зависимость, физическую или психологическую. Среди тех, кто однажды пробовал употреблять их или делает это регулярно, бытует мнение, что можно поделить все вещества на виды наркотиков: легкие и тяжелые, причем от первых никаких серьезных последствий не будет.

Классификация наркотических препаратов

В наркологии действительно принято классифицировать наркотические составы, но это разделение основано далеко не на том, легкие или тяжелые наркотики.

Официальная медицина признает классификацию по химической составляющей. Разные группы активных компонентов влияют на организм по-разному, но понятие «легкие» и «тяжелые» — слишком субъективные, чтобы определять вид.

Среди зависимых же выделяют опиаты и кокаин, как вызывающие привыкание с первого раза. Но и это не совсем соответствует действительности. Скорость привыкания обусловлена не только составом, но и чувствительностью рецепторов человека, а это чаще индивидуальный параметр.

Как пример, чувствительность к этиловому спирту. То, что для одного человека станет критической дозой, для другого пройдет практически без симптомов опьянения.

Среди легких выделяют следующие виды:Марихуана - Веримед

  • Насвай — в составе обнаруживается марихуана, спайсы, табак, чаще всего изготавливается самостоятельно и именно этим опасен, так как состав и взаимодействие компонентов не могут быть изучены до конца.
  • Спайс — курительные смеси с разной продолжительностью действия.
  • Марихуана – растительные наркотики, получаемые из конопли.
  • Галлюциногены — ЛСД, амфетамины и экстази, состав которых также не регламентируется производителями.
  • Соли — синтетические препараты, состав которых непостоянный.

Синтетические и растительные отличаются механизмами метаболизма в организме. Именно химические часто навсегда остаются в организме в мышечной и жировой ткани. Растительные метаболизируются и выводятся, но оставляют после себя массово погибшие клетки головного мозга, нарушенную синаптическую передачу и другие физические отклонения, как последствия.

Влияние легких наркотиков

Привыкание к химическим компонентам развивается быстро — иногда достаточно даже одного применения. Растительные же принято считать безопасными, потому что физическая тяга формируется медленнее психологической.

Тяга на уровне психики сильнее, а потому заставляет наркомана постоянно возвращаться к приему, даже если симптомы физической абстиненции практически исчезли.

Пагубное влияние:Панические атаки - Веримед

  • Нарушение психики, нестабильный эмоциональный фон. Вызывают психические отклонения, требующие лечения в реабилитационных учреждениях.
  • Кумуляция — накопление в тканях организма с медленным выведением или без выведения вовсе.
  • Инфекции дыхательных путей, новообразования ротовой полости, гортани, губ при длительном употреблении курительных смесей.
  • Нарушение репродуктивной функции, бесплодие у мужчин и женщин.
  • Панические атаки, страхи, депрессия — повреждение головного мозга вплоть до деменции.
  • Шизофрения — необратимое нарушение работы ЦНС, невозможность адекватно реагировать на окружающий мир и внешние раздражители.
  • Привыкание — со временем рецепторы становятся нечувствительны к действующему компоненту. Из-за этого наркоманы и переходят к более агрессивным веществам или употребляют сразу несколько видов, так как достижение эйфории требует все более высоких дозировок.

Передозировка и самоубийство — печальный привычный сценарий даже для тех наркоманов, кто употребляет неагрессивные составы. Невозможность снова испытать эйфорию в сочетании с затяжной абстиненцией и необходимостью повышать дозировку — все это становится невыносимым испытанием для многих больных.

Виды тяжелых веществ

Разделять виды наркотиков на легкие и тяжелые практически не имеет научно обоснованного смысла, так как результат один — хроническая зависимость и постепенное разрушение организма с далеко идущими последствиями.

К этой категории обычно относят:Героин - Веримед

  • Дезоморфин — дешевый заменитель героина, который изготавливают из токсичных растворителей, органических растворов, бензина, кодеиновых препаратов.
  • Метадон — синтетический лекарственный препарат. Ранее его применяли в наркологии для облегчения физической абстиненции, но позже исследования показали, что сам метадон способен вызывать еще более сильную ломку.
  • Героин — производится в растворах, порошках, таблетках.

Из-за агрессивного влияния на рецепторы клеток нервной системы, чувствительность снижается практически сразу. С каждым разом наркоману нужна все более концентрированная дозировка.

Влияние

Легкие и тяжелые наркотики оставляют одинаково неизгладимый след, разница только в том, будет ли возможность помочь больному на каком-либо из этапов зависимости. Агрессивные наркотические вещества часто не оставляют шанса, провоцируя следующие состояния:Нарушение работы ЖКТ - Веримед

  • язвенные поражения кожных покровов, процессы гниения, воспаления эпидермиса;
  • повышение артериального давления, гипертонические кризы, замедление сердцебиения, спазм сосудов — инсульты и инфаркты, как результат;
  • деградация личности, деменция, шизофрения, деперсонализация – разнообразие психических отклонений у наркоманов огромное, часто сочетаются сразу несколько болезней;
  • нарушение работы ЖКТ — спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желудка, отклонения в синтезе пищевых ферментов, связанные с этим язвы, колиты, эрозии;
  • ослабление иммунитета, присоединение вторичных инфекций, хронических вирусных заболеваний.

Абсолютно все препараты приводят к развитию неотложного физического состояния. Зачастую хроническому наркоману помочь вовремя не удается — зависимые принимают запрещенные препараты в тайне, а когда зависимость скрывать не удается, становится поздно оказывать помощь.

Легкие наркотики — прямой путь к употреблению тяжелых наркотических веществ. Какой бы ни была эта дорога, она ведет к летальному исходу и агонии молодых и здоровых людей. Если вы обнаружили у близкого человека признаки наркотической зависимости, обратитесь к наркологу как можно скорее.

Литература:

  1. Асадуллин А. Р., Ахметова Э. А., Урицкий Б. Л. Патоморфоз клинических форм наркомании. Новые синтетические наркотики//Актуальные вопросы аддиктологии -новые возможности фармако-, психотерапии и реабилитации: материалы Всерос. конф. -Уфа, 2015. -С. 20-25.
  2. Ахметова Э. А., Галеева Е. Х., Асадуллин А. Р., Николаев И. В., Илларионов М. В. Особенности распространенности и потребления новейших синтетических «дизайнерских» наркотических средств на территории Республики Башкортостан//Первые Корниловские чтения: сб. тез./под ред. Н. А. Бохана. -Томск; Кемерово: Изд-во «Иван Федоров», 2016. -300 с.
  3. Бохан Н. А., Селиванов Г. Ю. Клиническая типология психопатологических расстройств у потребителей синтетических каннабиноидов (спайсов)//Сибирский вестник психиатрии и наркологии. -2015. -№ 4. -С. 18-23.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт