Содержание:

  1. Воздействие на организм и симптомы
  2. Неотложные меры при отравлении грибами
  3. Лечение в клинике
  4. Возможные осложнения при отравлении грибным ядом

Симптомы и помощь при остром отравлении мускарином - ВеримедСодержащийся в некоторых видах грибов яд мускарин получил свое имя от латинского названия красных мухоморов. Этих знаменитых жителей лесов трудно спутать с чем-то другим, но интоксикация все-таки происходит. Обычно — ядовитыми грибами иного вида, настойкой из мухомора от самопровозглашенных лекарей или при попытке получить наркотический трип. Острое отравление мускарином приводит к проблемам со здоровьем и может стать серьезной угрозой для жизни.

Воздействие на организм и симптомы

Внешний вид токсина — густая жидкость без вкуса и запаха. Синтезированное искусственным путем вещество отличается от натурального, в том числе — по своим свойствам. Алкалоид не поражает ЦНС, но блокирует функции нервных узлов на периферии: возбуждает м-рецепторы (другое их название — мускариновые), расширяет кровеносные сосуды. Мускарин при варке грибов выходит в воду с сохранением активности, вызывая следующие синдромы:

  • Микоатропиновый (психотонический) со зрительными и слуховыми галлюцинациями, неадекватным поведением, чрезмерным возбуждением;
  • Психодислептический — лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями при наркотических отравлениях и интоксикации психодислептиками.

Психодислептический эффект мускарина - ВеримедЯркие симптомы — спазмирование гладкой мускулатуры и увеличение секреции желез в сочетании с урежением сердцебиения. При больших дозах яда возможна остановка сердца и паралич дыхания. Спазм гладких мышц выражен настолько сильно, что это видно по волновым движениям в области передней брюшной стенки.

Тяжелое отравление мускарином выражается не волнообразными, а хаотичными сокращениями кишечника, вызывающими неудержимую рвоту. Одним из отличительных признаков интоксикации алкалоидом является непроизвольное мочеиспускание вследствие резкого сокращения мочевого пузыря и матки, что для беременных может грозить выкидышем или преждевременными родами.

Симптомы отравления мускарином (мускариновый синдром) появляются уже через 15 минут или полчаса (реже через час-два):

  • расстройство зрения;
  • потливость;
  • слюнотечение (гиперсаливация);
  • сильная тошнота с рвотой;
  • выраженная гиперемия лица;

Диарея - Веримед

  • интенсивные спазмы в области ЖКТ;
  • диарея;
  • сужение зрачков (миоз);
  • респираторные расстройства (бронхоспазм, одышка, хрипы и клокотание);
  • замедление дыхательных движений;
  • нарушение сердечного ритма и падение АД;
  • обезвоживание;
  • при тяжелом течении — судороги.

Важно: Если обнаружены хотя бы некоторые симптомы отравления мускарином, а меры помощи не приносят облегчения, срочно вызывайте неотложку.

Неотложные меры при отравлении грибами

Все действия должны быть направлены на максимально быстрое обезвреживание отравляющих веществ и их выведение из организма:Неотложные меры при отравлении грибами - Веримед

  1. Промывание желудка проводят, если больной не потерял сознание. После выпитой теплой воды (3–4 стакана сразу), надавливают на корень языка для вызова рвоты. Промывание повторяют до чистых вод.
  2. Адсорбенты. Рекомендованы Фильтрум СТИ, активированный уголь, Смекта и др.
  3. Безопасное слабительное. Таковым является касторовое масло. При неудержимой диарее от процедуры следует воздержаться.

Пока не приехала скорая, кроме указанных выше средств, нельзя давать давать отравившемуся ничего (категорически запрещены обезболивающие и спазмолитики), чтобы не затруднять врачебную диагностику. Разрешено пить воду.

Если интоксикация не слишком сильная, то симптоматика неяркая, исчезает уже спустя сутки. Пострадавший быстро чувствует заметное улучшение состояния. Но это может быть временным облегчением. Самостоятельно определить степень тяжести невозможно, поэтому надо обязательно обращаться к специалистам. Особенно, если симптомы развиваются у таких категорий пострадавших, как беременные, дети или пожилые люди.

Мнение эксперта: Иногда от своевременности обращения к специалисту зависит жизнь человека, поэтому не пытайтесь заниматься самолечением. Врач окажет помощь квалифицированно и безопасно для пациента.

Лечение в клинике

При тяжелых состояниях больного доставляют в стационар, где ему промывают желудок с помощью желудочного зонда. Эта процедура возможна даже в тех случаях, когда пациент находится без сознания.

Лечение в клинике - ВеримедАнтагонист при отравлении мускарином — атропин. Под его воздействием происходит блокировка мускариновых рецепторов (паралич парасимпатических нервов). Дозировку и количество инъекций определяет лечащий доктор с учетом состояния пострадавшего и степени тяжести отравления. Одновременно проводится медикаментозная коррекция нарушений, вызванных интоксикацией грибным ядом.

Если произошло отравление мускарином, антидот атропин может быть заменен акотинином — алкалоидом, содержащимся в акотините, вератрином, гиосциамином и другими препаратами, обезвреживающими действие грибного яда.

Важно знать: В свою очередь, мускарин является обоюдным антагонистом атропина. То есть, одно вещество помогает при интоксикации вторым и наоборот.

Возможные осложнения при отравлении грибным ядом

При тяжелых формах интоксикации (при употреблении большого количества алкалоида) могут развиться последствия, представляющие реальную угрозу для жизни пациента — сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Так как мускарин замедляет частоту сердечных сокращений, летальный исход может наступить от остановки сердца в фазе диастолы. То есть, когда оно находится в состоянии полного расслабления.

Дыхательная недостаточность - ВеримедПризнаками дыхательной недостаточности служат появление клокотания на вдохе и выдохе, бронхоспазм и обструкция респираторного тракта или угнетение дыхания при впадении в коматозное состояние. Серьезным осложнениям у беременных является выкидыш (или преждевременные роды).

Вывод эксперта: Профилактика отравления мускарином включает активную работу по недопустимости употребления в пищу неизвестных грибов, а также приема настойки и вытяжки из мухоморов и их ядовитых собратьев, предлагаемых целителями для якобы лечения народными методами.

Литература:

  1. Проф. Кречетович Л. М. Ядовитые растения: их польза и вред. — М.: Сельхозгиз, 1931. — 317 с.
  2. Каталымов Л. Л. Биологические мембраны и клеточная сигнализация: словарь. Федеральное агентство по образованию, Ульяновский гос. пед. ун-т им. И. Н. Ульянова. — Ульяновск: УлГПУ, 2008. — 311 с.
  3. Гуреев В. В., Корокин М. В., Даниленко Л. М. и др. Фармакология: учебное пособие. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет». — Белгород: БелГУ, 2021. — 321 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3