Содержание:

  1. Общие данные
  2. Физиологическое воздействие
  3. Показания к применению
  4. Побочное действие
  5. Немедицинское использование
  6. Сколько держится бутират в моче

Сколько держится бутират в моче - ВеримедБутират это сленговое название оксибутирата натрия. Его назначают для купирования различных психоневрологических отклонений, а также используют в анестезиологии. Средство имеет свои преимущества и недочеты. Что касается последнего — оно способно вызывать психотропный эффект, потому его применяют любители «расширения сознания». Чтобы выявить соединение в организме, проводят лабораторное исследование — в том числе определяют наличие бутирата в моче.

Общие данные

Вещество является производным гамма-аминомасляной кислоты (а именно ее натриевой солью). ГАМК — это соединение, которое задействовано в физиологических процессах, происходящих в структурах нервной системы. Бутират по своим свойствам похож на ГАМК, являющуюся самым распространенным нейромедиатором с тормозящим влиянием на нервные структуры. Из-за таких особенностей лекарство и применяют для коррекции различных процессов в ЦНС.

Соединение используют в медицине в виде раствора. Но его «родное» состояние — кристаллический мелкий порошок. Он может быть белого или слегка желтого оттенка. Бутират хорошо растворяется в воде, несколько хуже — в этиловом спирте.

Физиологическое воздействие

Данный препарат оказывает как позитивное, так и негативное влияние на организм. Он популярен в неврологии, психиатрии и анестезиологии. Но его назначают осторожно, учитывая то, какие его свойства, сколько держится бутират в моче и так далее.

Анестезиология - Веримед

Оксибутират натрия обладает очень ценным свойством — он улучшает обмен веществ в тканях. Из-за этого оптимально расходуются ресурсы различных структур организма, в первую очередь — кислород. Его расход оптимизируется, поэтому ткани легче справляются с гипоксией (недостаточным поступлением кислорода). Благодаря этому улучшается функция:

  • сердца;
  • мелких сосудов;
  • сетчатки;
  • почек и так далее.

Выявлены и другие свойства описываемого вещества, полезные для организма:

  • снижение мышечного напряжения;
  • стимулирование процессов торможения в ЦНС, которые необходимы для засыпания;
  • усиление действия обезболивающих средств;
  • успокаивающий эффект.

Показания к применению

Отечественные медики используют средство в лечении таких патологий, как:

  • неврозы;
  • интоксикация с поражением головного и спинного мозга;
  • травмы ЦНС.

Также препарат широко используется при выполнении манипуляций, которые травматичны, но не требуют глубокого наркоза. Обычно это небольшие операции (в частности, в гнойной хирургии и гинекологии). Также оксибутират натрия применяют в диагностическом процессе, если требуется седация пациента.

Нормализация сна - ВеримедЗа рубежом оксибутират натрия чаще всего применяется для:

  • купирования патологической дневной сонливости (ее называют нарколепсией);
  • нормализации ночного сна, который может пострадать на фоне нарколепсии;
  • борьбы с каталепсией — выраженным преходящим снижением мышечного тонуса.

Что касается неврологических патологий, то описываемое лекарство используется в лечении тремора, синдрома хронической усталости и головных болей, возникающих в виде длительных приступов. В психиатрии его назначают при шизофрении и некоторых других патологиях, у которых общим является патологическое восприятие реального мира и изменение из-за этого поведения.

Побочное действие

Данное средство — не идеальное. Как и другие медицинские препараты, оно способно вызвать и побочные явления. Чаще всего это со стороны:

  • нервной системы — вестибулопатия в виде головокружения, головные боли, патологическая сонливость днем;
  • желудочно-кишечного тракта — тошнота, иногда рвота;
  • мочевыделительной системы — непроизвольное мочеиспускание, нарушение фильтрации в почках (при этом определение бутирата в моче может быть неточным).

«Побочки» обычно невыраженные, в целом терпимые. Но у ряда пациентов возникает более неприятная симптоматика. Как правило, она имеет психоневрологический характер. Наблюдаются патологическая тревожность, расстройство сознания в виде приглушенности.

Немедицинское использование

Тошнота - Веримед

При повышении дозы оксибутират натрия способен провоцировать психотропные эффекты. Под его влиянием возникает эйфория (безграничная радость), улучшается настроение, человек становится сопереживающим. Те, кто ищет способы, как искусственно сгенерировать подобные ощущения, разузнали, что их можно спровоцировать приемом бутирата, и стали принимать его для «расширения сознания».

Общее состояние при немедицинском употреблении данного соединения напоминает опьянение при употреблении спиртных напитков. Выраженность ощущений некоторых зависимых не удовлетворяет, они повышают дозу, из-за чего могут возникнуть:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • возбуждение;
  • снижение остроты зрения;
  • затруднение дыхания.

Обратите внимание: Средство провоцирует форсированное выведение калия из организма. Из-за этого нарушаются функции, для поддержания которых требуется данный микроэлемент. У человека страдает работа сердца, возникает слабость в мышцах, могут появиться судороги. При выраженной передозировке возможны серьезные нарушения кома и апноэ (остановка дыхания), на фоне которых наступает смерть.

Сколько держится бутират в моче

Анализы - ВеримедПрепарат может оказаться как другом, так и врагом. Его терапевтические дозы помогают избавиться от многих отклонений и способствовать гладкому течению наркоза. Но превышение дозы ведет к негативным последствиям.

Увлечение препаратом в качестве психотропа следует заподозрить по клинической симптоматике. А вот результаты лабораторных анализов не всегда показательны. Существует тест на выявление данного соединения в моче. Но трудности в том, что через сутки от момента приема вещества его обнаружить уже не удается. Поэтому прибегают к более сложным диагностическим методам. С их помощью бутират в моче можно обнаружить в течение семи суток с момента приема, в крови — в течение шести.

Литература:

  1. Бекман Наталья Игоревна, Помелова В. Г., Осин Н. С. Мультиплексный анализ наркотического средства на основе технологии иммуночипов ФОСФАН. — Клиническая лабораторная диагностика, №63 (3), 2018. — С. 178-183.
  2. Агаджанян Елена Феликсовна, Зарубина Ирина Владимировна. Фармакотерапия посттравматической церебрастении: зависимость от стратегии адаптивного поведения. — Обзоры по клинической фармакологи и лекарственной терапии, том 7, №3, 2009. — С. 3-23.
  3. И. Н. Штенникова, Г. Ф. Колбина, Е. В. Корнеева, И. А. Стрелина, В. П. Шибаев. Конормационные и оптические свойства молекул бутирата оксипропилцеллюлозы в растворах. — Высокомолекулярные соединения. Серия А, том (А) 34, №12, 1992. — С. 25-34 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент