Содержание:

  1. Что означает термин «ацетилирование»?
  2. Состав обработанного опиума
  3. Способы употребления наркотика
  4. Какие еще факторы влияют на метаболизм компонентов?
  5. Обнаружение в моче
  6. Что кроме анализа мочи «выдает» опийного наркомана?

Сколько держится в моче ацетилированный опий - ВеримедВ числе одурманивающих опиатов, получаемых из мака, немалым спросом пользуется ацетилированный опий, в среде наркоманов прозванный «ширкой», «ангидридом», «кукнаром» или «чернягой». Если сравнивать его с морфином и героином со сходными принципами воздействия на организм, этот наркотик опиоидного ряда имеет более низкую стоимость, потому более доступен. Но «природное» происхождение не мешает ему вызывать сильнейшую зависимость уже после нескольких приемов.

Что означает термин «ацетилирование»?

Исходным продуктом является опий-сырец (по-другому, «ханка», «опиуха», «жмых») — обработанный специальным способом сок, полученный из стеблей, листьев и коробочек мака. По внешнему виду он похож на пластилин (белый или коричневый), продается в виде шариков.

Иногда производители берут маковую соломку (свежую либо высушенную, измельченную или цельную) и вываривают несколько часов в воде, пока не получится густой концентрат. В дальнейшем сырец подвергают определенным химическим реакциям, где реагентами могут выступать ангидрид уксусной кислоты и некоторые другие соединения.

В итоге получают темно-коричневую жидкость, напоминающую чай, но с резким уксусным запахом. Это и есть ацетилированный опий — готовый к использованию раствор полусинтетического происхождения. Чаще продается в бутылочках, иногда встречается в форме коричневой пасты или расфасованного порошка, который затем растворяют в воде.

Состав обработанного опиума

Состав обработанного опиума - ВеримедКустарная технология, зачастую — с использованием недостаточного количества реагентов не гарантирует, что морфин ацетилируется до конца, то есть, до диацетилморфина. Зачастую процесс останавливается после получения моноацетилморфина.

Другие алкалоиды мака, такие как тебаин, наркотин или папаверин, в своей формуле и вовсе не имеют гидроксильных групп, поэтому не будут затрагиваться процессом и останутся в исходном состоянии. Здесь присутствуют также ацетилкодеин, морфин с кодеином, побочные продукты распада нестойкого тебаина и другие компоненты (опий содержит порядка 20 алкалоидов).

Вот почему выведение смеси с мочой не происходит по какой-то конкретной схеме. Время очищения организма предсказать невозможно по причине неоднородного и не поддающегося прогнозу химического состава продукта.

Способы употребления наркотика

От того, в каком виде и каким путем принимается ПАВ, будет зависеть скорость наступления эффекта и время переработки продуктов распада. Чтобы ориентироваться в вопросе, сколько держится ацетилированный опий в моче, стоит учитывать, что его чаще вводят в вену, курят наподобие опиума или заваривают как чай.

Способы употребления наркотика - ВеримедПри инъекционном способе эйфория наступает меньше, чем через минуту, и держится недолго (порядка 10–15 минут). Поэтому наркозависимому нужно несколько раз в течение дня делать себе уколы в погоне за очередным «приходом».

При других способах употребления «кайф» наступает позже и сохраняется дольше, соответственно, вещество выводится медленнее. Зачастую для усиления воздействия наркоманы добавляют в исходный раствор дополнительные аптечные лекарства. Все эти моменты тоже оказывают влияние на общее время выведения наркотического вещества с мочой и другими жидкостями.

Какие еще факторы влияют на метаболизм компонентов?

После попадания в организм ацетилированный продукт начинает расщепляться в печени и частично выводиться через почки. Срок обнаружения в моче варьируется в зависимости от следующих факторов:

  • индивидуальные особенности метаболизма;
  • состояние здоровья (наличие или отсутствие хронических патологий печени, почек и т. д.);
  • объем выпитой жидкости (большое количество воды ускоряет очищение и выведение вредных компонентов);
  • возраст и вес человека (жировые отложения склонны дольше задерживать наркотическое вещество);
  • количество (доза) и качество принятого средства;
  • способы приема;
  • интенсивность физических нагрузок (чем они больше, тем быстрее исчезают токсины в моче);
  • добавочное злоупотребление алкоголем, курением или иными ПАВ;
  • «стаж» и, конечно, регулярность приема.

Чтобы примерно определить, сколько держится в моче ацетилированный опий, придется учитывать все перечисленные факторы в комплексе.

Обнаружение в моче

Обнаружение в моче - ВеримедПоскольку основные метаболиты видоизмененного опия содержат аналогичные с морфином, героином или кодеином компоненты, для их обнаружения в моче подходят стандартные экспресс тест-полоски, системы или планшетки, продающиеся в аптеках.

Недостатком этого метода является невозможность установить конкретное количество данного наркотика в составе мочи. В целом, следы опиатов сохраняются в урине до 72–96 часов (при эпизодическом или разовом приеме), хотя есть случаи обнаружения остаточных количеств наркотика к концу недели и даже десятых суток (при регулярном употреблении).

Химико-токсикологический анализ мочи в лабораторных условиях при помощи электронных анализаторов на сегодняшний день считается наиболее эффективным и универсальным методом выявления следов опия. Исследования ногтей и волос используются реже из-за их трудоемкости и высокой стоимости, применяются при необходимости подтвердить факт хронического употребления на протяжении долгого времени.

Что кроме анализа мочи «выдает» опийного наркомана?

Что кроме анализа мочи «выдает» опийного наркомана - ВеримедАцетилированное ПАВ является типичным опиатом, помимо быстрого привыкания оказывает то же токсическое действие, что и, например, героин. Узнать, что близкий человек уже находится в этой «ловушке», можно по ряду признаков:

  • он утратил интерес к привычным занятиям, сменил круг общения;
  • проявляет отчуждение, агрессию, эмоциональную тупость;
  • от него пахнет ацетоном;
  • оставляет за собой улики: шприцы, вату, закопченную посуду и т. д.

Дальнейшее злоупотребление заканчивается утратой трудоспособности, социальным отчуждением, суицидальными попытками, передозировкой. Единственным спасением становится обращение к квалифицированному наркологу для проведения комплексного лечения и последующей реабилитации.

Литература:

  1. Диацетилморфин (героин): современная токсикологическая характеристика/ Лодягин А.Н. и др.// Вестник экстренной медицины — 2018 — №12.
  2. Острые отравления диацетилморфином (героином) (обзор)/ Лоладзе А.Т. и др.// Общая реаниматология — 2016 — №5.
  3. Определение шести классов психоактивных веществ в различных объектах методом иммунохроматографии/ Морозова В.С. и др.// Клиническая лабораторная диагностика — 2015 — №4.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3