Содержание:

  1. Особенности воздействия
  2. Сколько держится метадон в организме человека
  3. Методы определения
  4. Как ускорить вывод

Сколько «Метадон» держится в организме - ВеримедЭто болеутоляющий наркотик синтетического происхождения, действующий на опиоидные рецепторы головного мозга. Созданный как лекарство, снимающее сильные боли, в некоторых странах применяется для лечения героиновых наркоманов. В РФ запрещен, так как вызывает сильную наркотическую зависимость и опасные для жизни последствия передозировки. Сколько дней в организме держится метадон после последнего употребления, зависит от многих факторов, но можно с уверенностью сказать, что дольше, чем остальные нарковещества.

Особенности воздействия

Метадон синтезирован как средство для купирования боли — под его влиянием любые болевые ощущения отступают, человек испытывает радость и эйфорию, хотя и менее интенсивно, чем при употреблении героина и других ПАВ группы опиоидов. На этом и был построен принцип лечения героинщиков: им было легче пережить ломку (физическое привыкание), чтобы перейти к курсу освобождения от психологической зависимости.

Наркоманы, получив более мягкое ощущение эйфории на начальном этапе лечения, отказывались от дальнейшей терапии. Но последующие приемы не вызывают приятных ощущений, так как с развитием толерантности ощущения менее выражены. Стремясь достигнуть прежнего эффекта, они повышают дозировку, что часто приводит к опасным последствиям: нарушение дыхания и работы ССС, иногда — смерти.

Важно знать: героиновый наркоман получает другую форму зависимости, метадоновую, с тяжелым синдромом отмены. И она также требует серьезного лечения.

Опасность — внутривенные инъекции - ВеримедОпасность наркотика — в малой разнице между летальной и обычной дозой, всего около 80 мг, поэтому часто случаются передозировки. Еще одна опасность — внутривенные инъекции: ВИЧ, гепатит В и С, сифилис и инфекционный эндокардит, крайне распространенные болезни среди метадоновых (и других инъекционных) наркоманов. При ломке характерны головная боль, панические атаки, бессонница, ломота во всем теле, тремор. Если под влиянием опиоидов наркозависимый расслаблен, с чувством блаженства он спокойно сидит или лежит, то с абстинентным синдромом агрессивный, может беспричинно причинить окружающему вред. 

После долгого употребления развиваются психические отклонения:

  • психозы;
  • делирий;
  • галлюцинации;
  • шизофрения;
  • панические атаки;
  • биполярное расстройство.

Помните: зависимость развивается быстро, всего через одно — два применения требуется повышение дозировки.

Сколько держится метадон в организме человека

Лабораторные пробы - Веримед

Особенность вещества как раз и состоит в длительном действии и медленном выведении, что связано с первоначальной идеей его создания как длительного болеутоляющего средства, аналогичного другим опиоидам. Такая способность вызвана липофильностью — растворению в жирах. Метадон накапливается в тканях (особенно в жировых клетках, спинном мозге, мышцах), откуда постепенно выходит в кровь, попадает в печень, метаболизируется и выводится, в основном, через почки. Часть выводится через кишечник и кожу. Полное очищение от нарковещества происходит обычно через 5 — 7 дней, иногда — до месяца.

Для определения этого вещества в биологических материалах служат лабораторные пробы на метадон. Сколько держится в организме этот наркотик, зависит от многих факторов:

  • объем дозы, длительность стажа наркомании;
  • антропометрические данные (возраст, вес, пол);
  • хронические заболевания печени, почек, ССС;
  • генетика.

Ускоряют выведение противовирусные препараты, которые используют для лечения СПИДа, гиперфункция щитовидной железы, астеническое телосложение.

Методы определения

Анализ крови - ВеримедМаксимальное содержание вещества определяется в крови через 3 часа после применения, практически 80% вещества связывается с альбумином, что обеспечивает транспорт по кровотоку. Длительность выведения зависит не только от способа, каким оно попало в организм, но и от кратности применения. При разовом приеме в крови обнаруживаются следы через 2 дня, у опытных наркоманов — до недели.

Основное количество наркотического средства выводится через почки. Анализ мочи покажет содержание его через 5 — 8 дней, при длительном приеме держится в моче около трех недель.

Слюна как биологическая жидкость используется редко, так как содержит малые концентрации искомого вещества, и анализ часто выдает ложные результаты.

Наиболее точные результаты содержания метадона показывают волосы. Именно этот вид анализа используют по официальному запросу из суда. Попадая в организм, наркотик встраивается в структуру волос и остается там, пока не меняется волосяной покров. Учитывая скорость роста волос, можно определить не только время последнего употребления, но и количественную дозу наркотического вещества, кратность (единичный опыт или постоянное применение). Фактически, следы метадона в волосах можно определить и через два — три года.

Как ускорить вывод

Это нарковещество скапливается в тканях и имеет длительный период полураспада. В домашних условиях ускорять вывод малоэффективно, к тому же, может быть опасно: организм истощен наркотиком, поэтому слишком активная стимуляция выведения без правильных терапевтических мероприятий под врачебным контролем может стоить жизни.

Но можно немного ускорить естественный процесс и подготовить организм к детоксикации в стационаре:

Зеленый чай для детоксикации - Веримед

  1. Ежедневное питье 2 — 3-х литров воды, зеленого чая.
  2. Прием диуретиков (без потери калия), для ускорения вывода метаболитов с мочой.
  3. Ускорение частичного вывода через кишечник и желчевыводящие пути. Прием сорбентов для абсорбирования токсинов.
  4. Диета, исключающая жирное, острое, соленое, газированное, кофе и фаст-фуд, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

На метадон обычно подсаживаются после других тяжелых наркотиков, когда организм истощен и нуждается в помощи. Если есть зависимость, не мешкая, обращайтесь в клинику, специалисты вам помогут. Чем меньше стаж наркомании — тем лучше результат.

Литература:

  1. Пятницкая И. Н., Найденова Н. Г. Подростковая наркология: руководство для врачей. — М.: Мед.информ. агентство, 2008. — 251 с.
  2. Шереги Ф. Э. и др. Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика: монография. — М.: Центр соц. прогнозирования, 2004. — 499 с. 
  3. Кулаков С. А., Ваисов С. Б. Руководство по реабилитации наркозависимых. — СПб.: Речь, 2006. — 240 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3