Содержание:

  1. Состав
  2. Сколько держится насвай в организме
  3. Мифы и последствия

Сколько насвай выводится из организма? - ВеримедНеаппетитную не только на вкус, но и на взгляд смесь для рассасывания мало кто воспринимает как наркотическую. Скорее, это что-то вроде жвачки, подчеркивающей независимость и взрослость. Но когда приходится сдавать тест на наркотики, подростки (а именно они — главные потребители малопривлекательного микса) начинают переживать. За сколько насвай выходит из организма, покажут ли исследования злоупотребление запрещенным веществом, если прекратить прием за несколько дней до тестирования?

Состав

Трудно представить, чтобы адекватный взрослый рискнул заложить за губу шарик грязно-зеленого цвета, состоящий из табака, замешанного на помете, сдобренного гашеной известью или золой. Даже если не учитывать марихуану (коноплю, каннабис), входящую в классический нац, адский состав заставляет содрогнуться обычного человека, вызывая естественное чувство брезгливости.

Качество табака - ВеримедА кто сказал, что главные потребители — аристократы из высшего общества? В Азии (на его родине) его считают наркотиком бедноты. Найти махорку самого низкого качества и смешать ее с навозом по карману даже нищему.

Именно по причине антисанитарии запрет на него наложен в одних странах, а в других он запрещен как слабый наркотик. Только в некоторых азиатских государствах, где употребление является национальной традицией, пока не обращают внимания, что молодежи в нежном пубертатном возрасте грозят гельминты, язвы всего ЖКТ (начиная с ротовой полости). Причина этого — все тот же «безопасный» насвай.

В разных регионах в нем можно найти различные добавки: низкопробную махорку, кизяки из верблюжьего навоза, клей, масло и приправы, определяющие разновидность наркоты для бедных подростков. Процент взрослых, потребляющих самопальную дрянь, чрезвычайно низок, а детей из маргинальной среды мало пугает химический состав дури (если они вообще про это задумываются):

Язвы - Веримед

  • ртуть, кадмий, свинец и мышьяк в форме солей:
  • высококонцентрированный никотин;
  • щелочь в составе извести/золы, разъедающая нежную слизистую органов ЖКТ.

Внимание: Наркологи причисляют насвай к наркотикам, так как он имеет психотропное действие, изменяющее сознание. Доля никотина в нем в несколько раз превышает концентрацию в самых крепких сигаретах. Содержимое зелья, по убеждению специалистов, толкает на переход к более сильным наркотическим средствам (наркологическая аксиома).

Сколько держится насвай в организме

Скорость выведения зависит от многих факторов:

  • состав — так как производство исключительно кустарное, потребление каждый раз сулит разные последствия благодаря «ноу-хау» от нового продавца, добавкам в самых разнообразных сочетаниях и концентрациях;
  • качество ингредиентов (в первую очередь, табака);
  • здоровье потребителя и состояние его органов.

Активные почитатели жевательного табака перед тестированием всегда волнуются, за сколько выветривается насвай из организма. Но если состав «чистый», не содержащий наркотической примеси, переживать незачем: даже самый точный тест не покажет ничего, кроме никотина, официально разрешенного в России.

Если результаты волнуют не с юридической, а с медицинской точки зрения, то стоит говорить не о следах никотина (который выходит уже через 4–5 часов), а о его метаболитах, образующихся в печени. Самый первый — котинин: его содержание в крови в 2 раза выше, чем никотина, и основная часть покидает организм через двое суток.

Этот период можно считать и временем определения на насвай (если нет выявляемых в ходе тестирования и запрещенных наркотических веществ-примесей).

Следы марихуаны в смеси обнаруживаются стандартными анализами на каннабиноиды. Сколько насвай выводится из организма при наличии примесей травки:

Сколько держится насвай в организме - Веримед

  • до 14 часов при одноразовом приеме;
  • до двух суток при постоянном употреблении.

Тестировать испытуемого можно аптечными экспресс-тестами на содержание каннабиса как по крови, так и по моче. Но рано радоваться, что при отрицательных тестах наркомана оставят в покое. Если есть основания подозревать употребление насвая, медики подтвердят этот факт на основе визуального осмотра, по состоянию слизистых, ротовой полости и глазных склер.

Мнение эксперта: Наивно полагать, что через 2 дня нельзя определить прием наркотика. Если потребуются точные исследования при реальных подозрениях, проводят тест по волосам и ногтям либо расширенный анализ крови по Дианарку — при применении этих методов следы каннабиса можно выявить и через 3 месяца.

Мифы и последствия

Закон рынка для наркоторговцев жесток: не обманув, нельзя привлечь новых покупателей, готовых сознательно травить себя. Тем более, таким малоаппетитным на вкус и запах зельем. Так рождаются слухи, распускаемые изготовителями:Мифы и последствия - Веримед

  1. Средство отказа от курения никак не может помочь курильщику избавиться от пристрастия к никотину, если содержит его в 3–5 раз больше, чем в самых крепких сигаретах. Напротив, признанный психоторопом насвай вызывает привыкание значительно быстрее и глубже.
  2. Безопасность натуральных компонентов тоже не выдерживает никакой критики. Мы же не едим бледные поганки, хотя они натуральные, и как огня боимся ядовитых змей, а их яд тоже не назвать синтетическим.
  3. Успокаивающее действие подтверждается. Но за счет психотропного эффекта, который считать безвредным никак нельзя. Воздействие на норадреналиновые центры вызывает возбуждение. При регулярном употреблении насвая атрофируется естественная способность организма испытывать эмоции без внешнего допинга.
  4. Помет как удобрение используют в сильно разбавленном растворе, более крепкий обжигает растения, та же участь ждет и нежные слизистые. Известь только усугубляет ситуацию и стопроцентно приводит к язве.

Последствия увлечения сосательным табаком печальны: ухудшаются память и логические способности, повышаются нервозность и вспыльчивость. Накопление солей тяжелых металлов приводит к органной недостаточности и развитию костной деформации.

Литература:

  1. Татарченко И. И.. Воробьева Л. Н., Позняковский / В. М. под общ. ред. Позняковского В. М. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 — «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) — Новосибирск: Сибирское унив. изд-во, 2009. — 258 с.
  2. Личутина М. Г. Взаимодействие школы и семьи по предупреждению наркомании в младшем подростковом возрасте: дис. канд. пед. наук. — Киров, 2007. — 207 с.
  3. Намозов Т. Б. Социально-педагогические основы формирования здорового образа жизни у учащихся старших классов общеобразовательных школ Таджикистана: дис. канд. пед. наук. — Душанбе: Тадж. гос. пед. ун-т им. Садриддина Айни, 2012. — 188 с. 
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3