Содержание:

  1. Что представляет из себя кодеин
  2. Действие кодеина
  3. Сколько выводится кодеин
  4. Ускорение вывода вещества из организма
  5. Лечение в клинике
  6. Тесты на наркотики

Сколько выводится кодеин - ВеримедКодеин является алкалоидом, получаемым из растения сонного мака. Его действие схоже с морфином и оказывает пагубное влияние на организм. Порой, побочные эффекты от приема могут проявляться довольно сильно и самому наркоману хочется поскорее избавиться от этих ощущений. Редко кто сразу обращается за медицинской помощью, предпочитая самостоятельно искать информацию в сети на тему «сколько выводится кодеин», однако не обладая знаниями, ускорить вывод в домашних условиях сложно. В данной статье поговорим о выводе этого вещества и что для этого необходимо.

Что представляет из себя кодеин

Действие препарата направлено на угнетение ЦНС. Он эффективно устраняет кашель и снижает болевые ощущения. Однако для его правильной работы, необходимо строгое соблюдение дозировки. При ее увеличении повреждаются нейроны головного мозга, а также нарушается работа многих органов. Так, от злоупотребления кодеином страдают сердце, почки и печень.

Данное вещество входит в состав многих препаратов от кашля. Чаще всего они выпускаются в форме сиропов и таблеток. В 70-ых годах в Европе, молодежь, желающая получить быстрый кайф, использовала медпрепараты в виде сиропов для приготовления коктейлей. Они были широко известны под названием «purple drank».

Повреждаются нейроны головного мозга - ВеримедОднако контроль над препаратами, содержащими кодеин, усилился лишь после того, как их начали применять для создания наркотика, широко известного как «крокодил». Свое название он получил благодаря свойству быстро разрушать организм. Дезоморфин (официальное название «крокодила»), за считанные месяцы буквально «съедает» организм, провоцируя гниение конечностей.

Действие кодеина

Вред препарата проявляется в следующих проявлениях:

  • снижение аппетита;
  • сердечно-сосудистые заболевания (аритмия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда);
  • нарушение метаболического обмена в печени;
  • проблемы с дыханием;
  • понижение температуры тела;
  • замедление перистальтики кишечника;
  • торможение сенсорных реакций;
  • понижение давления.

Особо опасна комбинация кодеина и алкоголя. Именно употребление «purple drank» активно провоцирует развитие токсического гепатита. При этом наблюдается заметное ухудшение работы ЦНС. Поклонники опасных коктейлей довольно часто теряют сознание.

Для того чтобы узнать, сколько выводится кодеин, необходимо понимать, как именно происходит этот процесс. Проходя через ЖКТ, препарат метаболизируется в печени, превращаясь в морфин и морфиновые метаболиты. Выведение происходит через почки. Однако в чистом виде выводится всего 10-15%.

Сложности с восприятием действительности - Веримед

Опасность злоупотребления лекарствами против кашля заключается в снижении умственных способностей. У пациента возникают сложности с восприятием действительности, концентрацией, скоростью реакции, падает обучаемость, наступает депрессия.

Зависимость развивается несколько дольше чем при приеме морфина и героина, однако это не уменьшает вред, наносимый организму. К примеру, одним из выраженных побочных эффектов является запор. У многих развивается астма, язвы ЖКТ, почти у всех наблюдается снижение иммунитета.

Сколько выводится кодеин

Скорость вывода вещества зависит от многих факторов. Среди них:

  • вес;
  • пол;
  • возраст;
  • срок употребления;
  • доза;
  • частота приема;
  • генетические особенности организма;
  • общее состояние здоровья, наличие или отсутствие хронических заболеваний.

При разовом приеме кодеин сохраняется:

  • Сколько выводится кодеин - Веримедв крови — до 12 часов;
  • в моче — до 3 суток;
  • в слюне — до 24 часов;
  • в волосах — до полугода.

При постоянном приеме, кодеин держится в организме:

  • в крови — до 72 часов;
  • в моче — до 10 суток;
  • в слюне — до 3 суток;
  • в волосах — так же, как и при разовом приеме: до 6 месяцев. Хотя в целом, он остается в структуре волос до момента их полного обновления. При этом цикл состоит примерно до 2-3 лет.

Ускорение вывода вещества из организма

Понимая сколько выводится кодеин, хочется знать: можно ли предпринять какие-то меры в домашних условиях, чтобы ускорить процесс?

Да, это возможно. Для этого можно предпринять следующий комплекс мер:

  • Ускорение вывода вещества - Веримедперестать употреблять любые наркотики;
  • отказаться от алкоголя и курения;
  • не пить кофе или крепкий чай;
  • соблюдать режим питания, питаться диетической пищей;
  • пить много воды (также дозволены травяные чаи, чай с медом, морсы и компоты);
  • отказаться от чрезмерных физических нагрузок.

Лечение в клинике

Намного эффективнее обратиться за помощью в специализированную клинику. Наркологи помогут правильно и безопасно очистить организм от препарата и продуктов его распада, кроме того — важна и поддержка пострадавших органов, а также последующая реабилитация с целью предупредить развитие повторной или новой зависимости.

В стационаре пациенту будет проведены такие процедуры как:

  1. Лечение в клинике - ВеримедУльтрабыстрая опиоидная детоксикация.
  2. Введение антидота.
  3. Поддержка при помощи капельниц (глюкоза, физраствор).
  4. Аппаратная детоксикация: плазмаферез, гемодиализ, гемосорбция (в случае необходимости).
  5. Лекарственные назначения в индивидуальном порядке: мочегонные, витамины, медикаменты для поддержки конкретных органов.

По предписанию врача назначаются:

  1. Анальгетики для снятия ломки.
  2. Нейролептики для снижения тяги к наркотику.
  3. Медикаменты для устранения вегетативных нарушений.
  4. Транквилизаторы, купирующие тревогу и проблемы со сном.

Тесты на наркотики

Для определения употребления кодеина используются тесты. Для этого применяется иммунохроматографический анализ или химико-токсикологическое исследование. Второй вариант необходим для того, чтобы определить, что именно употреблял пациент: морфин или кодеин. Кроме того, он определяет и дозу, попавшую в организм.

Для выявления длительного приема используется аутоимунный тест. Волосы подвергаются химико-токсикологическому исследованию. Однако такой метод чаще всего применяется при проведении судебной экспертизы.

Экспресс-тестирование - Веримед

Если вы подозреваете что ваш близкий человек имеет зависимость, в домашних условиях можно провести экспресс-тестирование. Оно не поможет в определении сроков, однако с высокой вероятностью покажет наличие вещества в организме. При этом, стоимость такого исследования на порядок дешевле, чем в лаборатории.

Если вы узнали, что ваш близкий — наркоман, не занимайтесь самолечением, обратитесь в наркологическую клинику. Своевременное обращение может спасти здоровье и жизнь человека!

Литература:

  1. Сергеев, Михаил Порфирьевич (1845-). Отношение кодеина и морфия к чистой серной кислоте / [Соч.] Проф. М.П. Сергеева. — [Санкт-Петербург]: тип. Я. Трей, ценз. 1897. — 7 с.
  2. Немихин, Василий Васильевич. Определение кодеина в лекарственных препаратах и биологических объектах методами молекулярной спектрометрии: автореферат дис. кандидата химических наук: 02.00.02 / Немихин Василий Васильевич; — Томск, 2018. — 25 с.
  3. Краевский, Викентий Илариевич (1868-). О сравнительном влиянии морфия и различных его производных (героина, перонина, дионина и кодеина) на дыхательную деятельность: — [Санкт-Петербург]: тип. Я. Трей, ценз. 1902. — 10 с.
  4. 4. Боровкова, Нина Константиновна. Абстинентный синдром при злоупотреблении опиатами, кодеином, ноксироном, барбитуратами, алкоголем: Автореф. дис. на соиск. учен. степени канд. мед. наук: 14.00.18 / — Москва: [б. и.], 1975. — 16 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет