Содержание:

  1. Описание
  2. Факторы, изменяющие скорость очищения от каннабиноидов
  3. Методы тестирования
    3.1. По моче
    3.2. По крови

Сколько выводится марихуана из мочи и крови - ВеримедСуществует множество растительных и химически синтезированных препаратов: некоторые из них чрезвычайно опасны, другие — менее, но все без исключения наносят организму вред и вызывают зависимость, разрушая здоровье. Тесты для выявления факта употребления наркотических веществ на основе каннабиса проводятся во многих ситуациях, поэтому для любителей травки полезно знать, через сколько выводится марихуана из мочи или крови, чтобы успешно пройти тестирование.

Описание

В некоторых странах курение конопли законно, в других (а также и в России) производство, сбыт и употребление карается статьями законов РФ.

В продукции из каннабиса (конопли) нейростимулятор ТГК действует на нервные клетки мозга, вызывая эйфорию. Другое активное вещество каннабидиол расслабляет, не действуя на сознание напрямую. Эта составляющая не обладает наркотическим действием, поэтому активно используется в фармацевтической промышленности.

Взаимодействие с каннабиноидными мозговыми рецепторами вызывает эйфорию и обостренность восприятия. За короткий период «зеленого счастья» приходится расплачиваться: вслед за этим приходят усталость, апатия и депрессия с нарушением работы всех органов, но в первую очередь — ЦНС и мозга.

Факторы, изменяющие скорость очищения от каннабиноидов

На скорость выведения марихуаны влияет возраст, состояние здоровья - Веримед

Существует множество факторов, влияющих на то, сколько дней выводится марихуана из мочи. Больше всего каннабиноидов накапливается в жировой ткани. Выведение осуществляется через почки и пищеварительный тракт, поэтому даже после отказа от каннабиса в биологических жидкостях будут определяться его метаболиты.

На скорость выведения влияют:

  1. возраст, состояние здоровья, скорость метаболизма, активность образа жизни;
  2. стаж наркомании и частота употребления;
  3. вид и концентрация ПАВ в каждой дозе;
  4. объем жировой ткани.

При таком многообразии условий определить, сколько времени выводится марихуана из мочи, однозначно не удастся. Быстрее выведение наркотических токсинов произойдет у спортсменов, имеющих меньше жировой ткани и пьющих много жидкости. Немного ускорят вывод бани или сауны.

Мнение эксперта. Рассчитывать, что физические упражнения и выпиваемая литрами вода очистят организм заядлого курильщика травки за пару дней, не стоит, поэтому, если предстоит тестирование (а об этом обычно знают заранее), надо учесть сроки естественных процессов метаболизма и воздержаться от приема наркотика.

Методы тестирования

Аппаратные виды проверки довольно дороги, хотя и надежны. Они применяются после проведения предварительных тестов и в случаях, когда нужно официальное подтверждение наркозависимости.

Существуют варианты: быстрый, без количественных характеристик (только наличие/отсутствие), и с определением содержания ТГК.

По моче

Биоматериал собирается в чистую сухую посуду в присутствии наблюдателя, чтобы избежать подмены жидкости. Возможно ее хранение в холодильнике до начала проверки, но не более двух часов для экспресс-тестирования, и не более двух суток для аппаратных исследований.

Анализ проводится по двум методикам:

  1. иммунохроматография;
  2. химико-токсикологический метод.

Анализ по моче - Веримед

Иммунохроматографический способ широко распространен для домашнего использования и при получении/продлении водительских прав. Основан на определении пороговой концентрации ТКГ. Если результат отрицательный, на бумажном индикаторе видны две розовых полоски, что говорит о полном отсутствии каннабиноидов в исследуемом образце, или их содержание ниже минимально допустимого значения. При положительном итоге полоска только одна.

Важно! Тест является предварительным, не имеет законной силы. Только на его основании на наркологический учет не ставят.

Химико-токсикологические способы:

  1. Поляризационно-флуоресцентная методика иммуноанализа (ПФИА).
  2. Иммуноферментный анализ (ИФА).
  3. Хромато-масс-спектрометрия.

Длительность нахождения метаболитов ТГК в моче различна и определяется:

  • при однократном курении — от 3 до 8 дней;
  • при применении от 2 до 4 раз в неделю — от 10 до 15 дней;
  • при регулярном ежедневном применении — 1–1,5 месяца;
  • при длительном активном употреблении — 1,5–3 месяца.

Мнение эксперта. Результаты исследований имеют доказательную силу в суде, являются официальными и окончательными.

По крови

Лабораторные методы учитывают сроки, через сколько марихуана выводится из крови, и также разделяются по видам:

  • квартальный тест;
  • химико-токсикологическое исследование.

Анализ по крови - Веримед

Каждый из способов преследует свои цели. Квартальный основан на установлении наличия каннабиноидов. Позволяет выявить наркотик спустя 4 месяца после последней дозы. Методика дорогая и сложная, но информативная. В основе лежит способность организма вырабатывать антитела к метаболитам ТГК. Для их образования нужно время, и сохраняются они до 4-х месяцев.

Мнение эксперта. Метод не поможет установить недавний или разовый эпизод. Его цель — выявление наркозависимости от каннабиса.
Химико-токсикологическое тестирования использует венозную кровь. Результат достоверно подтверждает или опровергает факт употребления, если с момента последнего «косяка» прошло меньше 48–72 часов.

Каннабиноиды копятся в липидных клетках, а при их разрушении циркулируют в плазме:

  • разовое курение — 3–5 дней (при определении хроматографией — до 8 дней);
  • редкое, не регулярное применение — 7–8 дней;
  • после месяца регулярного и частого приема — 1,5–2 месяца;
  • при длительном стаже наркомании — до 3-х месяцев.

Газовая хроматография-масс-спектрометрия позволяет определить присутствие психотропа через 30–40 дней после последней дозы.

Мнение эксперта. Итог тестирования — юридический факт, не зависящий от того, сколько выводится марихуана из крови. Может использоваться как доказательство причастности/непричастности к наркотику в любых организациях и инстанциях.

Литература:

  • Луис Д. Л. Секреты токсикологии — М.: Бином, 2006. — 376 с.
  • Граник В. Г. Нейродегенеративные заболевания: химический и медико-биологический аспекты. — М.: Нестор-История, 2014. — 467 с.
  • Джандиал Р.; пер. с англ. Лалаян Е. Нейрофитнес: рекомендации нейрохирурга для улучшения работы мозга: истории из практики, мифы и научные открытия. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. — 342 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет