Содержание:

  1. Общая информация
  2. Как метадон действует на человеческий организм
  3. Передозировка и возможная смерть от наркотика
  4. Почему необходимо обратиться к квалифицированным специалистам

Смерть от передозировки метадона - ВеримедМетадон — синтетический наркотик, который относится к группе опиатов. Если не принять срочные меры по лечению больного, неконтролируемое употребление может привести к необратимым последствиям вплоть до летального исхода. К сожалению, смерть от передозировки метадона — не редкость, поэтому крайне важно обратиться к специалистам при появлении малейших подозрений, что родной человек является метадоновым наркоманом.

Общая информация

Изначально вещество было разработано для применения в медицинских целях, использовалось для терапии героиновой зависимости. В последующем во многих странах методика была признана сомнительной. Отказ от приема приводит к ярко выраженной ломке, поэтому наркоманы не прекращают употребление, боясь болевого синдрома и другой тяжелой симптоматики. При попытке врачей снизить дозу пациенты начинают приобретать препарат на черном рынке.

Как метадон действует на человеческий организм

Как метадон действует на человеческий организм - ВеримедИзготовленное синтетическим путем лекарственное средство оказывает прямое влияние на мозг. Наркотик долгое время остается в клеточных структурах, его действие длится около 3 суток. При систематическом приеме метадона появляются выраженные психологические нарушения: постоянные изменения настроения, депрессивные состояния, непрекращающаяся тревожность, ухудшение памяти, снижение интеллектуального уровня, бессонница, общая слабость, панические атаки.

Распространенная симптоматика физиологического характера включает такие проявления, как:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное потоотделение;
  • усиленная активность слюнных желез, следствием которой становится гиперсаливация;
  • мышечная боль;
  • ознобы;
  • снижение или повышение артериального давления до критических значений;
  • расширение зрачков, проблемы со зрением;
  • лихорадочные состояния;
  • нарушение дыхания;
  • ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • аритмии, тахикардия, перебои в сердце.

Не стоит ожидать возникновения тяжелых симптомов, которые порой приводят к смерти зависимых. При появлении первых признаков лучше немедленно посетить нарколога.

Передозировка и возможная смерть от наркотика

Совокупность характерных проявлений, которые указывают на факт передозировки опиоидом:

  • сужение зрачков;
  • расстройства со стороны респираторной системы: урежение дыхательных движений, поверхностное нерегулярное дыхание;
  • нарушения сознания, варьирующие от оглушенности до глубокой комы.

Применение больших доз метадона влечет за собой смерть от дыхательной недостаточности. Фатальный исход можно предотвратить путем немедленного проведения основных реанимационных манипуляций и быстрого использования антидота.

Передозировка и возможная смерть от наркотика - ВеримедСуществуют определенные факторы риска передозировки метадона, к ним можно отнести:

  • введение вещества внутривенным способом;
  • наличие патологических процессов, обусловленных приемом наркотиков опиоидной группы;
  • возобновление употребления метадона после длительного перерыва (например, после прохождения лечения в клинике, пребывания в местах лишения свободы и др.);
  • прием рецептурных препаратов с опиоидами без систематического контроля медицинского персонала;
  • одновременное врачебное назначение высоких доз морфина в ходе лечения различных заболеваний;
  • использование метадона в сочетании с алкогольными напитками либо иными психоактивными компонентами и лекарственными средствами, которые подавляют нормальный процесс дыхания;
  • наличие в анамнезе сопутствующих болезней и состояний, таких как СПИД, печеночные патологии, нарушения со стороны легочной системы, психические расстройства.

Чаще всего жертвами смерти от передозировки метадона становятся представители групп риска, перечисленных выше. Свидетелями и лицами, оказывающими неотложную помощь, оказываются близкие родственники, друзья, знакомые наркоманов, употребляющих метадон. Кроме того, во вторую группу попадает медперсонал учреждений здравоохранения, работники приютов для наркоманов и другие люди, которые в силу выполнения своих профессиональных обязанностей вступают в контакты с больными с выявленной предрасположенностью к передозировке.

Почему необходимо обратиться к квалифицированным специалистам

Это психотропное вещество даже после эпизодического использования приводит к наркотической зависимости, избавиться от которой человек самостоятельно не сможет. У наркозависимого появляются характерные внешние признаки, полностью меняется психика. Пациент неспособен сосредоточиться ни на одном деле, страдает от ухудшения памяти и внимания. Развиваются соматические болезни. В тяжелых случаях наступает смерть.

Почему необходимо обратиться к квалифицированным специалистам - ВеримедПри появлении метадоновой ломки наркоману требуется неотложная помощь специалистов. Этому состоянию сопутствует непереносимая симптоматика, которая заставляет снова и снова принимать наркотик. В результате существенно повышается вероятность передозировки и последующей смерти от метадона.

Методы терапии, которые применяются в наркологической клинике:

  • Детоксикация и снятие абстиненции. Внутренние органы очищаются от токсических веществ. Больному ставят капельницы для улучшения общего состояния и избавления от проявлений синдрома отмены.
  • Кодирование. Помогает сознательно отказаться от метадона.
  • Беседы с психотерапевтами. Врачи проводят личные встречи с пациентами. Возможны групповые собрания с лицами с такой же проблемой.
  • Реабилитация. Восстановительный период — важнейший этап не только для самого зависимого, но и для его близких.

Метадон — наркотик, который ломает человеческие жизни и судьбы. Кратковременная эйфория не стоит таких жертв. При появлении у близкого человека малейших признаков, указывающих на употребление вещества или передозировку, необходимо срочно обратиться за профессиональной помощью. Клиника гарантирует качественные консультации, индивидуальный подход и полную анонимность.

Литература:

  1. Особенности течения комбинированных отравлений «Уличным» метадоном/ Андрющенко В.В. и др.// Медицина неотложных состояний — 2018 — №11.
  2. Острые отравления метадоном (дольфином) (обзор)/ Ливанов Г.А. и др.// Общая реаниматология — 2017 — №4.
  3. Структура осложнений, причины летальности и клинико-морфологические параллели при остром отравлении метадона гидрохлоридом/ Калыш Н.М. и др.// Медицина неотложных состояний — 2018 — №6.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3