10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Действие препарата
  2. Формирование зависимости
  3. Психологическая зависимость
  4. Что такое ломка от метадона
  5. Как снять метадоновую ломку
    5.1. Стационарное снятие метадоновой ломки
    5.2. Домашнее снятие метадоновой ломки

Снятие ломки от метадона - ВеримедМетадон («метод», «мед») – длительно действующий наркотик синтетического происхождения, относится к группе опиоидов. Применяется в медицине в качестве анальгетика, так как купирует болезненные ощущения, вызывая чувство эйфории.

Действие препарата

Отмечается его воздействие на: 

  • головной мозг,
  • сердечно-сосудистую систему,
  • гладкую мускулатуру.

При воздействии на продолговатый мозг может вызывать приступы тошноты и рвоты. Угнетение дыхательных центров приводит к развитию тяжелых инфекционных поражений органов дыхания. А проблемы с частотой и силой сердечных сокращений бывают настолько серьезными, что могут повлечь за собой смерть.

Анальгезирующий эффект наступает через 20-30 минут после перорального употребления препарата и длится в течение 6 часов. Прием сверх терапевтической дозы вызывает эйфорические состояния, приближающиеся по своей силе к героиновым, но в то же время отсутствуют яркие галлюцинации, свойственные другим опиоидным препаратам. Единоразовый прием 50мг приводит к летальному исходу.

Дозы Метадона вызывает эйфорические состояния - ВеримедПопадая в организм через желудок, метадон быстро разносится общим кровотоком по всем органам. В печени действующее вещество преобразуется в морфин. При инъекционном введении метадон начинает действовать быстрее, почти мгновенно, минуя гематоэнцефалический барьер, попадает в ткани головного мозга, где трансформируется в морфин.

На организм оказывается мощное анальгезирующее воздействие. При этом наркотик не стимулирует процесс усиленной выработки организмом эндорфинов, а имитирует продуцирование указанных гормонов, после чего связывается с соответствующими рецепторами, которые увеличивают силу своего болеутоляющего свойства.

Человек становится раскрепощенным и радостным. Испытывает эйфорию. Приятные волны тепла проходят по телу каждые 5 секунд, не существует никаких проблем — так в общих чертах описывают эффект от употребления метадона наркозависимые. Многие наркоманы говорят о чувстве безграничного счастья, а ощущения сравнивают с удовольствием от получения многочисленных сексуальных оргазмов.

Отличительной чертой считается непередаваемое блаженство, «сладкое оцепенение», вывести из которого не способно ничто, будь то громкие звуки, резкие движения или новость о случившейся беде. Человек находится как бы в прострации, словно пребывает в другом мире, где ему комфортно. Высокий спрос на методон среди наркоманов обусловлен и тем, что действие вещества может продолжаться около 3 суток.

Срок выведения из организма всегда индивидуален. Альбуминами связывается в среднем до 80% препарата, а через 24 часа после поступления в кровь обнаруживается 20-60% от исходной дозы. Если зависимый принимает метадон регулярно, то треть препарата выводится через кишечник.

Формирование зависимости

Всё начинается с первой стадии, у человека формируется психологическая потребность из-за впечатлений от новых ощущений. За первым разом следует второй, а потом третий, что приводит к постоянному употреблению данного препарата. Кажется, что всё под контролем, но уже на первой стадии отмечаются выраженные признаки зависимого положения.

Формирование зависимости- ВеримедНа втором этапе появляется физиологическая потребность, так как организм начинает наращивать свою защиту, человек вынужден повышать потребляемую дозу для получения желаемого эффекта. В это время формируется абстинентный синдром, который мы рассмотрим чуть позже.

Спустя несколько месяцев приема наступает финальный этап – декомпенсация. Привязанность к наркотику становится максимальной, больной постоянно думает о новой «добавке», оказываясь в сильной депрессии и состоянии паники, задумывается о суициде. На физиологическом уровне он испытывает невыносимую боль, появляются судороги, рвота.

Психологическая зависимость

В основе зависимости всегда лежит психология, ведь физическая подчиненность и ломка возникают не сразу, а только когда человек переходит к регулярному употреблению метадона. Таким образом человек пытается решить ряд своих проблем – заглушить жизненные неудачи, восполнить недостаток ярких впечатлений и т.д.

Психологическая зависимость - ВеримедДанный способ кажется им самым лёгким. Зачем решать проблемы, жить в делах и заботах, если можно уйти в мир наркотических грёз? И когда психологическая зависимость сформирована, жизнь без употребления кажется человеку неудовлетворительной.

Также отмечается, что метадонозависимые люди чувствуют улучшение качества сна, поэтому используют этот наркотик в качестве снотворного средства. Всё дело в том, что при ежедневном употреблении уровень содержания вещества в крови практически постоянен, что делает хороший сон лишь психологическим эффектом или результатом самовнушения.

Что такое ломка от метадона

Под этим термином подразумевают сильные боли в костях и суставах при снижении дозы или полном отказе от употребления этого продукта. Ломка от метадона длится 20-30 дней, начинаясь с повышенной тревожности и ощущения беспричинных страхов. Также для этой стадии характерен комплекс симптомов, называемый в медицине «синдромом абстиненции».

Абстинентный синдром характеризуется: Абстинентный синдром характеризуется - Веримед

  • нарушениями сознания,
  • коматозными состояниями,
  • почечной недостаточностью,
  • гипотензией,
  • брадикардией вплоть до полной остановки сердца,
  • отеками легких.

В его развитии наркологи выделяют несколько этапов:

  1. Спустя 6-13 часов после отсутствия очередной дозировки. Наркозависимые чувствуют раздражение, напряжение и страх. Также характерно нарушение сна, появление насморка и образование «мурашек» на коже.
  2. Спустя 35-40 часов. Больной чувствует слабость, озноб сменяется жаром, дыхание учащается, глаза слезятся, мышцы конечностей напрягаются с ощущениями боли.
  3. Спустя 40-45 часов. Зависимый склонен к неконтролируемой агрессии. К симптомам добавляются судороги. Пациент постоянно ходит, так как при движении боль в конечностях уменьшается.
  4. От 3-4 до 20 дней. Человек испытывает галлюцинации, сильные боли в теле и конечностях, рвота и диарея до 20-25 раз в сутки.

Как снять метадоновую ломку

Как снять метадоновую ломку - ВеримедТак как в основе абстиненции лежат хроническое отравление организма веществами и психические расстройства, избавиться от нее можно после проведения детоксикационной терапии. Устранение можно провести как в стационаре, так и на дому.

Стационарное снятие метадоновой ломки

Может включать один или несколько способов: классическую детоксикацию, УБОД и аппаратные методы.

Классическая детоксикация предполагает очищение крови от вещества и продуктов его распада с помощью:

  • адсорбентов («Полисорб», «Смекта», активированный уголь),
  • антидотов («Налоксон», «Наркан», «Налтрексон»),
  • капельниц (в день до 4 литров раствора, содержащего электролиты и глюкозу).

УБОД (Ультрабыстрая опиоидная детоксикация) – медикаментозный метод снятия ломки после опиатов, по сути являющийся операцией, так как проходит под общим наркозом. Зонд проводится к желудку, и через него в течение 6-8 часов в организм поступают медикаменты, блокирующие опиоидные рецепторы. После этого пациента выводят из состояния наркоза, и он проходит реабилитацию в течение трёх суток.

Аппаратные методы экстракорпорально (вне тела) очищают кровь пациента, пропуская её через специальные фильтры и вводя обратно в организм.

Аппаратные методы включают: 

Стационарное снятие метадоновой ломки - Веримед

  • гемодиализ – способ очистки через искусственную мембрану;
  • плазмаферез – способ очистки с помощью аппарата, центрифуги, мембраны или метода отстаивания;
  • гемосорбция – способ очистки путём адсорбции ядовитого вещества на поверхности сорбента.

Домашнее снятие метадоновой ломки:

Домашнее снятие метадоновой ломки - ВеримедСамостоятельное «лечение» в домашних условиях подходит только волевым людям, так как в такой период очень высок риск сильного обезвоживания организма и значительно повышается склонность к суицидам из-за сильных болевых ощущений и психологической зависимости.

Если же стационарное прохождение лечения полностью отрицается, для снятия ломки от метадона можно  вызвать специальную выездную бригаду, которая, прибыв на место, осмотрит зависимого и подберет ему необходимый вариант терапии на дому.

Период ломки очень сложен как для самого зависимого человека, так и для окружающих его людей. Настоятельно рекомендуется обратиться к наркологу, пройти стационарное лечение, либо вызвать специальную выездную бригаду. Нужно помнить, что снятие синдрома абстиненции – лишь начало пути, для избавления от зависимости впереди пациента ждет длительное комплексное лечение.

Литература:

  1. Причины и последствия вредных привычек : учебное пособие / Л. Г. Овчарова, Л. С. Хорошилова, З. А. Курбатова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Кемеровский гос. ун-т». — Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006. — 115 с.
  2. Подростковая наркология : руководство для врачей / И. Н. Пятницкая, Н. Г, Найденова. — Москва : Мед. информ. агентство, 2008. — 251 с.
  3. Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008. — 262 с.