Содержание:

  1. Виды наблюдения в наркодиспансере
  2. При профилактическом наблюдении
  3. Диспансерный наркологический учет: сроки снятия
      3.1. При анонимном наблюдении
  4. Досрочное снятие с наркологического учета

Снятие с учета в наркологическом диспансере - ВеримедПри прохождении медкомиссии в некоторых случаях необходимо представить справку из наркодиспансера. Обычно это требуется при получении/замене водительского удостоверения или для покупки/ношения оружия. Если человек попал в поле зрения официальных представителей профильных служб в алкогольном или наркотическом опьянении, то он будет поставлен на контроль к наркологу. Порядок снятия с наркологического учета определяется нормативными документами.

Виды наблюдения в наркодиспансере

Постановка на контроль означает, что человек нуждается в помощи нарколога, и на этот период ограничивается в некоторых правах.

Есть три типа наркоучета: диспансерный, профилактический и анонимный. С профилактикой все просто: уже через год больной свободен от обязательств ежемесячно посещать нарколога и сдавать анализы.

Закон о снятии с наркологического учета, утверждённый Приказом МЗ РФ от 30 декабря 2015 года №1034н, определяет, кто и в какие сроки может быть признан «благонадежным» в отношении употребления алкоголя или запрещенных наркотических веществ. В 2019 году в данный нормативный акт были внесены некоторые поправки.

Длительность профилактического наблюдения назначается одинаково и за спиртное, и за наркотики, если произошло:

Водитель в состоянии опьянения - Веримед

  • задержание водителя за рулем в состоянии опьянения;
  • при первом случае передозировки препаратами при нахождении на стационарном лечении;
  • при разовом употреблении психоактивных препаратов.

Важно: профилактику иногда продлевают или заменяют на диспансерный контроль, если гражданин замечен в повторном злоупотреблении, агрессивном поведении или обследование выявляет алкогольную зависимость или наркотики.

Диспансерно наблюдаются пациенты с уже поставленным диагнозом. Зависимый больной, помимо регулярной сдачи анализов, должен проходить курс терапии и реабилитации. Снятие с наркологического учета по алкоголю осуществляется через три года, по наркотикам — через 5 лет.

При профилактическом наблюдении

Получение справки для комиссии - ВеримедЧтобы избежать проблем в будущем, когда потребуется справка для комиссии, нужно в течение года ежемесячно посещать доктора и проходить обследование. Через год данные на больного убирают из всех баз, и он может получить водительские права или разрешение в отношении оружия. Это возможно, если гражданин добросовестно выполнял все предписания врачей, регулярно посещал клинику и успешно прошел необходимые процедуры.

Редко, но бывает, что человек не знает, что его имя попало в списки группы риска, нуждающихся в профилактике. Соответственно, на приемы он не ходил, и с наркоучета никто его не снимал. Если при прохождении какой-то медкомиссии ему понадобится документ, подтверждающий отсутствие зависимости, то, даже если весь период от постановки до настоящего момента он не пил спиртное и не употреблял наркотические вещества, все равно его не получит.

Важно! Получить необходимую бумагу гражданин сможет только после того, как в течение года будет ежемесячно подтверждать «благонадежность» у нарколога.

Диспансерный наркологический учет: сроки снятия

Восстановление всех гражданских прав - ВеримедПациент должен не просто наблюдаться, но и проходить назначенное ему лечение. Если явок в больницу не было, несмотря на то, что он следит за своим здоровьем, справку не получит. Он обязан с определенной частотой ходить в больницу и проходить необходимое обследование: флюорографическое исследование легких, лабораторные анализы. Только при хороших результатах гражданина признают излечившимся и восстановят во всех гражданских правах. Если человек наблюдается по поводу злоупотребления спиртными напитками, то ему нужно быть под присмотром три года. Если был зафиксирован алкогольный делирий, этот срок увеличивается еще на 1 год.

В случае попадания под надзор за употребление наркотических или токсических препаратов, нарушитель находится под контролем 5 лет, с регулярной проверкой на наличие запрещенных веществ и прохождением флюорографии.

По истечении положенного времени и при добросовестном посещении нарколога его имя убирают из списка нуждающихся в профилактике и терапевтических процедурах. Для этого вылечившемуся пациенту надо предоставить пакет документов:

  • характеристику от участкового;
  • характеристику из учебного заведения или с места работы;
  • характеристику от соседей.

При анонимном наблюдении

Страдающий алкогольной или наркотической зависимостью может проходить лечение анонимно. Все данные истории болезни находятся у врача, в общей базе данных их нет. Прием ведется платно, с регулярной сдачей анализов и осмотрами, но обязательные посещения в определенные сроки не назначаются.

Мнение эксперта. После прохождения лечебного курса излечившийся пользуется всеми гражданскими правами без ограничений, сниматься ему ниоткуда не надо, так как его данных нигде и не было.

Досрочное снятие с наркологического учета

Досрочное снятие с учета - ВеримедЕсли гражданин захочет быстрее получить желаемый документ, он должен принести в наркологию справки с места работы и жительства, а также характеристику от участкового. Все они должны подтверждать, что человек ведет здоровый образ жизни и не замечен в употреблении алкоголя или ПАВ. На основании этих документов и заявления пациента собирается комиссия, которая дает заключение о выздоровлении.

Если такого не происходит, а человек уверен в своей правоте, он может обратиться в юридическую консультацию. Адвокаты после изучения представленной мед.карты составят план работы и будут сопровождать своего заказчика на всех этапах дела, в том числе, в суде. Обычно суд назначается в течение месяца и, если для этого будет достаточно доказательств, выносится положительное решение. В некоторых случаях может потребоваться прохождение дополнительного и независимого медицинского освидетельствования.

Если вам нужна консультация, обратитесь в наркологическую клинику, и квалифицированные специалисты помогут.

Литература:

  1. Карпец А. В., Махров И. Е., Виноградова Э. М. Мониторинг и оценка наркоситуации. — М.: Юстицинформ, 2010. — 221 с. 
  2. Арямов А. А., Голиченко М. М. Антинаркотическая политика: учебное пособие. — М.: Юстиция, 2016. — 148 с.
  3. Ганишина И.С. Профилактика наркотической зависимости: курс лекций. — Ульяновск: Зебра, 2017. — 124 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет