Содержание:

  1. Причины, по которым спортсмены предпочитают снюс
  2. Как воздействует снюс на организм спортсмена
  3. Симптоматика от применения
  4. Последствия от употребления
  5. Немного статистики
  6. Выводы

Снюс — табачная смесь, рассасываемая во рту. Из-за отсутствия дыма, запаха сигарет и негативного влияния на легкие, многие люди ошибочно считают его безопасной альтернативой курению. Часто к нему приобщаются спортсмены. Однако снюс и спорт абсолютно несовместимы, как и употребление любых вредных, либо наркотических веществ и здоровый образ жизни. Сегодня поговорим о том, как загубный табак, как еще называют снюс, влияет на здоровье спортсмена и его спортивные результаты.

Причины, по которым спортсмены предпочитают снюс

Спортсмены также могут быть подвержены зависимостям, как и обычные люди. Держит в рамках ЗОЖ их большие нагрузки, необходимость иметь крепкое здоровье, чтобы тренироваться и побеждать, идеология, а также контроль тренера. Однако не все готовы стойко перенести тягу к вредным вещам, и, иногда позволяют себе «маленькие слабости».

Снюс привлекателен для спортсменов по ряду причин:

  1. Продавцы смеси заявляют о ее безопасности и пропагандируют снюс, как невредную альтернативу курению, либСнюс и спорт - Веримедо и вовсе: как способ бросить курить. По незнанию спортсмен приобретает смесь и быстро привыкает к ней.
  2. Снюс дает быстрый расслабляющий эффект, которого так не хватает после интенсивных тренировок.
  3. Он улучшает настроение.
  4. Его не нужно курить, а значит не страдают легкие. При этом правильное дыхание и развитые легкие — это один из самых важных факторов во многих видах спорта.
  5. Идентифицировать употребление снюса не так просто, как курение сигарет. Это дает возможность скрывать пагубную привычку от тренера, судей и окружающих людей, а также употреблять его где и когда угодно, не дожидаясь перерывов между тренировками и соревнованиями, чтобы найти укромный уголок для курения. 
  6. Также, в контракте спортсмена часто присутствует пункт о запрете курения. Рассасывание табака позволяет получать удовольствие, не нарушая контракт. 

В СМИ постоянно сообщают о вреде от употребления табачных смесей, однако статистика употребления не падает. Так, согласно исследованиям: 10-50% спортсменов пробовали или постоянно употребляют снюс. И это несмотря на запрет по всей Европе. Разрешен он лишь в Скандинавском регионе. 

Как воздействует снюс на организм спортсмена

Как воздействует снюс на организм спортсмена - ВеримедОсновой смеси является табак, содержащий большое количество никотина. Вещество оказывает расслабляющий и психостимулирующий эффект, а также быстро вызывает привыкание. В зависимости от вида смеси, это может быть порционный, либо рассыпной табак. При этом, разные производители добавляют разное количество табака. Поэтому, если обсуждать вред от употребления в контексте связки снюс и спорт, в каждом индивидуальном случае он будет разным. 

Помимо количества табака, следует учитывать и дозу, стаж употребления, частоту приемов, пол, возраст, вес, состояние здоровья конкретного человека. 

Несмотря на то, что спорт закаляет организм и делает его более крепким, считается что спортсмены страдают больше от пристрастия к загубному табаку, так как из-за больших нагрузок, их организм и так работает на пределе. 

Симптоматика от применения

При поступлении никотина в кровь через рассасывание, наступают следующие симптомы: Симптоматика от применения - Веримед

  1. Легкая эйфория.
  2. Расслабленность мышц.
  3. Спокойствие. Уходит тревога.
  4. Повышается настроение.
  5. Повышается давление, растет количество глюкозы в крови.
  6. Слюноотделение становится активным.
  7. Увеличивается концентрация внимания.
  8. Аппетит снижается. 

На фоне приятных ощущений, проявляются и побочные симптомы, особенно у тех, кто пробует смесь впервые, либо превышает дозировку:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • общая слабость;
  • нарушение координации. 

Неожиданный эффект: загубный табак также может оказывать небольшое обезболивающее действие. 

Так, занимаясь активными видами спорта, человек может не почувствовать сильной боли от толчка, удара мячом, и прочее. Это позволяет быть менее уязвимым и чаще достигать желаемого результата. Однако нельзя сказать, что никотин полностью обезболивает, и получив серьезную травму спортсмен может продолжать игру, тренировку или соревнование. 

Последствия от употребления

Несмотря на отсутствие запрета на снюс во многих странах, а также некоторые эффекты, дающие фору в спорте, нельзя считать смесь безопасной, а снюс и спорт совместимыми.

Существует ряд последствий от применения данного вещества: Последствия от употребления - Веримед

  1. Развитие стойкой зависимости от никотина.
  2. Различный спектр заболеваний ЖКТ вплоть до злокачественных образований.
  3. Заболевания ротовой полости и зубов (возможна их частичная утрата, гниение, кариес, сколы, и прочее).
  4. Снижение остроты зрения.
  5. Атеросклероз, умственная деградация.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания.
  7. Патологии плода при беременности.
  8. Усиление болевых ощущений при менструации.
  9. Проблемы с эрекцией.
  10. Снижение фертильности.
  11. Ранняя менопауза.

Кроме того, любые заболевания, появившиеся до начала употребления смесей, могут начать прогрессировать. В категорию повышенной опасности входят патологии сердца, проблемы нервной системы. Категорически запрещено употребление снюса при беременности. Однако при вынашивании ребенка, на ранних сроках можно продолжать заниматься некоторыми видами спорта, соблюдая осторожность и значительно снижая нагрузку на тренировках.

Немного статистики

В 2006 году в Финляндии проходило одно из первых исследований на тему «снюс и спорт», так как это сравнительно молодой наркотик. Было опрошено почти 500 спортсменов, среди которых свыше 24 % употребляли снюс.

Через 6 лет, подобное исследование проводили среди учащихся первых курсов спортивных колледжей в Норвегии. Тогда лишь чуть более 16% на вопрос о приеме смеси ответили утвердительно. 

Немного статистики - ВеримедГодом ранее, среди свыше 2000 спортсменов из разных видов спорта, было выявлено около 15% употреблявших жевательный табак. Причем это было уже исследование с проведением анализов, а не опрос. При этом первоначальный показатель составлял 23%, и 8 из них было списано на возможность пассивного курения. 

Если говорить о категориях спортсменов, пристрастившихся к вредной привычке, лидировали игроки американского футбола, а меньше всего было представителей лыжных видов спорта. 

Выводы

Однозначно можно сказать что снюс и спорт несовместимы. Несмотря на то, что многие употребляют его в качестве допинга для расслабления и получения лучших результатов, никакой практической пользы как в этом вопросе, так и для здоровья нет. А огромное количество побочных эффектов говорит само за себя и лишь подтверждает опасность от пристрастия к любым наркотическим средствам. 

Литература: 

  1. Андреева, Татьяна. Шведский снюс и подход снижения вреда в контроле над табаком / Татьяна Андреевна. — Казань, 2005. — 19 с.
  2. Песков, Анатолий Николаевич. Проблемы борьбы с допингом в спорте/ А. Н. Песков, О. А. Брусникина; под редакцией С. В. Алексеева. — Москва: Проспект, 2016. — 128 с.
  3. Современные проблемы допинг-контроля в спорте: Сб. науч. тр. / ВНИИ физ. культуры; [Редкол.: В. А. Семенов (отв. ред.) и др.]. — М.: Б. и., 1985 (1986). — 231 с.
  4. Татарченко, Ирина Игоревна. Экспертиза табака и табачных изделий. Качество и безопасность: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 351100 — «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения) / И. И. Татарченко. Л. Н. Воробьева, В. М. Позняковский; под общ. ред. В. М. Позняковского. — Новосибирск : Сибирское унив. изд-во, 2009. — 258 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3