Содержание:

  1. Как действует на людей курение травы
  2. Эффект от МДМА
  3. Последствия сочетанного употребления
  4. Что делать при выявлении совмещения МДМА и марихуаны кем-то из близких

Совмещение МДМА и марихуаны - ВеримедСовременные наркоманы нередко совмещают разные препараты. При этом марихуана, как наиболее распространенный наркотик, часто сочетается со всеми другими, в том числе и с MDMA. Между тем именно эту парочку наркологи называют одной из самых опасных, ведь её компоненты влияют на состояние зависимого абсолютно по-разному. Давайте чуть более подробно остановимся на каждом из них.

Как действует на людей курение травы

Марихуана – производная конопли. Разные части этого растения сушат, измельчают и смешивают между собой. За ощущения от курения отвечают так называемые каннабиноиды. Их количество в косяке может варьироваться в диапазоне от 5 до 35 процентов. Каннабис курят, и содержащиеся в нем каннабиноиды связываются с белками крови и распространяются по всему организму. Способность растворяться в жирах позволяет этим веществам проникать через мембраны клеток разных органов и накапливаться в жировой ткани. Наркотический эффект обеспечивается связыванием с каннабиноидными рецепторами, находящимися в нейронной ткани, гипофизе, других участках мозга, ответственных за психогенные эффекты. Есть они и в иммунной ткани, модулирующей воспалительные реакции и иммунный ответ, в щитовидной железы, надпочечниках, репродуктивных органах, желудочно-кишечном тракте. Одного курения хватает в среднем на четыре часа. Курение - Веримед

Кроме того, курение ганджубаса обостряет восприятие – как на физическом уровне, так и в эмоциональном плане. Во многом именно поэтому многие вдумчивые зависимые и стремятся совмещать курение марихуаны именно с эйфоретиками.

Эффект от МДМА

Экстази (он же «манди», «молли» и так далее) – полусинтетический наркотик, в основном распространяемый в виде таблеток («колёс»), порошка и кристаллов. По химическому строению более всего напоминает наркотики амфетаминовой группы – действие одних и вторых тоже похоже. «Молли» сказывается на нейромедиаторах в нервных клетках человека, из-за чего усиливаются эмоциональные переживания. По словам самих наркоманов, эйфория от MDMA выражена гораздо сильнее (хоть и мягче), чем от амфетамина. Вдобавок к этому, экстази является еще и психостимулятором.

Последствия совместного употребления МДМА и марихуаны

Как вы уже поняли, данные препараты оказывают на состояние потребителя противоположные эффекты. Каннабиноиды являются седативным веществом, а эйфоретики – сильными возбудителем. Чего же стоит бояться при их сочетании? Врачи считают опасным обострение чувственного восприятия окружающего мира, значительного усиления эйфории от приема таблеток на фоне развивающихся из-за конопли депрессивных изменений настроения.

Гипертермия - ВеримедКроме того, снижаются те ощущения от МДМА, по которым организм считывает опасность от употребления (гипертермию, оксидативный стресс и пр.), в результате чего становится слишком легко передозировать эйфоретик. Ко всему, качество того, что продается в России как MDMA – крайне нестабильно, и предугадать, к чему приведет его прием в сочетании с чем-то ещё, практически невозможно.

Как уже говорилось, хорошенько накурившись, можно проглотить гораздо больше таблеток, чем в чистом виде. Из-за этого непременно проявятся в большем объеме и побочки от приема MDMA. При этом из-за того, что каннабис купирует некоторые характерные особенности трипа, наркоманам свойственно стремиться к увеличению дозировки. Эта практика быстро становится опасной для жизни.

Если наркоман восприимчив, побочные эффекты от совмещения MDMA с коноплей будут крайне тяжелыми. В первую очередь, негативные проявления связаны с нарушениями сознания – вплоть до коматозных состояний. Другими проявлениями станут рвота и диарея. Сложным будет и так называемый «отходняк» – стоит готовиться к инсомнии, глубокой депрессии и расстройствам двигательных функций. Ко всему, совместное употребление рассматриваемых веществ приводит к расстройствам кратковременной памяти, снижению умственных способностей,

Каннабис - ВеримедСреди наркозависимых бытует мнение, что конопля защищает организм от негативного воздействия экстази. Это не так. Фактически, каннабис лишь снимает симптомы, а вредное воздействие при совместном потреблении усиливается. При этом конопля не только притупляет восприятие симптомов употребления МДМА самим наркоманом, но и затрудняет эффективность теста на экстази. При необходимости экстренной медицинской помощи, врач не сможет точно определить количество принятого наркотика, неверно назначит дозировки лекарств. Это может значительно усугубить ситуацию и даже привести к смерти пациента.

Как правильно поступить в данной ситуации?

Первым шагом к избавлению от пристрастия должен стать честный и открытый разговор с человеком, которого вы подозреваете в зависимости. Постарайтесь провести его без лишнего марализаторства и нравоучений. Приведите веские доводы и постарайтесь убедить обратиться к наркологу. Хотя бы – для консультации. Помните, что самостоятельные попытки «завязать», как правило, заканчиваются срывом.

Отказ от наркотика должен проходить под наблюдением нарколога – такая тактика не только убережет от ошибок, но и поможет пережить абстиненцию в максимально комфортных условиях. Больному в этот период может назначаться инфузионная терапия, направленная на очищение организма от продуктов распада наркотиков, введение витаминных комплексов, жизненно важных минералов, обезболивающих, снотворных, лекарств, стабилизирующих психоэмоциональный фон человека.

Работа с психологом - Веримед

После нормализации физического состояния к работе подключаются психологи, психотерапевты. Их задача – «переформатировать» сознание зависимого, мотивировать его на трезвость, научить сопротивляться соблазнам. Процесс возвращения в общество и к жизни без МДМА и марихуаны будет долгим. И лучше начинает его со специализированного реабилитационного центра.

Литература:

  1. Сочетанное употребление стимуляторов и каннабиноидов у подростков с расстройствами поведения (клинико-динамические аспекты) / Гречаный Северин Вячеславович / 2013 / Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина.
  2. Подростковая наркология : руководство для врачей / И. Н. Пятницкая, Н. Г, Найденова. — Москва : Мед. информ. агентство, 2008. – 251с.
  3. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / [Е. Ю. Афанасьева и др.] ; под ред. Н. И. Калетиной. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3