Содержание:

  1. Что такое насвай
  2. Как насвай влияет на ЦНС
  3. Как алкоголь влияет на нервную систему
  4. Что происходит при совмещении

Совмещение насвая с алкоголем - ВеримедНаркотики, которые считаются легкими, на самом деле нередко вызывают серьезную зависимость и разрушают здоровье. В последнее время большую популярность приобрел насвай, доставляемый из стран Средней Азии. Человек, который привык его употреблять, зачастую не может сам избавиться от пагубной привычки. Это вещество опасно даже при однократном приеме. Те, кто совмещают насвай с алкоголем, подвергают свое здоровье еще большей угрозе. Пациенты начинают прием с подросткового возраста и не могут остановиться в течение многих лет.

Что такое насвай

Насвай — это смесь, в которую входят махорка, табак или табачная пыль (отходы производства), гашеная известь, которую часто заменяют куриным пометом или верблюжьим навозом — кизяком. Кроме того, в состав подмешивают воду, масло или клей для более легкого скатывания в шарики или гранулы. Наряду с перечисленными вариантами ПАВ может продаваться в порошкообразном виде. К табаку иногда добавляют другие психоактивные соединения, еще более опасные.

Зависимые закладывают смесь за губу, под язык или в нос. Из-за извести никотин быстрее всасывается через слизистую в кровь. Чтобы понять, как взаимодействует насвай с алкоголем, стоит рассмотреть их влияние на организм. Воздействие насвая:

  • Головокружение - ВеримедКраткосрочное — жжение, апатия, слабость мышц, тяжесть в голове и теле, сильное выделение слюны, головокружение.
  • При попадании на губы — волдыри, изъязвления. При проглатывании слюны — тошнота, рвота, жидкий стул, язва желудка. Кроме того, разрушаются зубы.
  • Как считают онкологи, 4/5 случаев возникновения рака губ, гортани и полости рта связаны с длительным употреблением этого наркотика.
  • Из-за помета возможно заражение паразитами и развитие инфекций.
  • Из-за сильных ядов — ртути, мышьяка, свинца, кадмия возникают бесплодие, импотенция, мутации у плода, разрушение печени, почек.

Внимание! У больного появляется зависимость от никотина, причем справиться с ней сложнее, чем при курении сигарет — концентрация вещества, попадающего в организм, намного выше.

Никотин сужает сосуды, поэтому органы чувствуют нехватку кислорода. Истончаются стенки артерий, возможно кровоизлияние в мозг. Нагрузка на сердце растет, из-за нехватки кислорода миокард изнашивается, возникает инфаркт. У подростков страдает психическое развитие. Ухудшаются восприятие и память, появляются неуравновешенность и чувство растерянности. Изменяется личность, диагностируются депрессии, нарастает замкнутость.

Важно! Привычка формируется очень быстро. Вскоре больной начинает искать более сильные ощущения.

Как насвай влияет на ЦНС

Концентрация никотина в насвае высокая, именно с этим связано его воздействие. Главный эффект проявляется из-за того влияния, которое вещество оказывает на вегетативную нервную систему. Одним из основных нейромедиаторов является ацетилхолин, у которого схожая с никотином структура, из-за чего они одинаково воздействуют на нейроны.

Эйфория - ВеримедКогда в мозге активируются чувствительные к никотину рецепторы, происходит выброс определенных соединений — нейромедиаторов ГАМК, глутамата и дофамина. Активность процесса прямо пропорциональна концентрации. Это — причина появления патологического пристрастия к насваю. Формируется оно в несколько раз быстрее, чем зависимость от сигарет.

Происходит стимуляция активности мозга, при этом высвобождается дофамин, что вызывает эйфорию. Степень выраженности процессов торможения нельзя точно определить заранее, на них влияет исходная концентрация ГАМК, индивидуальные особенности синтеза ГАМК и глутамата.

Главный результат от приема наркотика в активизации симпатической нервной системы, что проявляется следующим образом:

  • становится частым сердцебиение;
  • возникает артериальная гипертензия;
  • пропадает голод, в крови повышается уровень глюкозы;
  • активируется липолиз.

Если больной страдает от сосудистой патологии, вегето-сосудистой дистонии, склонен к гипертонии — последствия будут более выраженными. В случае, когда пациент принимает насвай с алкоголем, все становится намного серьезнее.

Как алкоголь влияет на нервную систему

Влияние алкоголя - ВеримедПосле того, как человек выпьет спиртное, алкоголь попадает в кровоток и далее в мозг. Там этанол повреждает нейроны и их отростки, поскольку способен проникать сквозь липидную оболочку и связываться с белками, которые выполняют функции рецепторов. Деятельность церебральных структур угнетается. Алкоголь способствует повышению активности гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Это соединение является главным нейромедиатором, который тормозит психические процессы.

Происходит ингибирующее воздействие на глутамат. Последний при нормальном состоянии стимулирует нервную систему. Если принята небольшая доза, у зависимого увеличивается уровень активности, возникает эйфория. Объясняется это тем, что ГАМК перестает влиять на кору, поэтому при седации и расслаблении одновременно наступает возбуждение.

Если доза спиртного повышается — работа ЦНС угнетается еще больше. В то же время растет выброс серотонина и дофамина. Настроение улучшается, как и самочувствие. Происходит снижение возбудимости нейронов, проявляются следующие изменения: нарушается координация, внимание, регуляция бодрствования и сна, наблюдается потеря памяти.

Сложно сказать, насколько выраженными могут быть эффекты, на это влияют индивидуальные особенности продукции серотонина и количества чувствительных к нему рецепторов. Имеет значение и баланс остальных нейромедиаторов. Если злоупотреблять спиртным — у человека наступает умственная деградация.

Что происходит при совмещении

Скачки артериального давления - ВеримедУпотребление насвая с алкоголем может иметь непредвиденные последствия. Самое простое и безобидное — внезапный обморок. Вещества взаимно усиливают действие друг друга. Этанол стимулирует симпатическую нервную систему, но артериальное давление может как вырасти, так и упасть из-за особенностей метаболизма, которые различаются у разных людей. Вероятнее всего его скачкообразное повышение, угрожающее сосудам мозга. Из-за этого нарушается церебральное кровообращение.

Спирт и насвай увеличивают уровень глюкозы в крови, при частом употреблении этих соединений регулярно наступает гипергликемия, что влечет за собой повреждение сосудистой стенки. В результате возникает тахикардия, дыхание нарушается, наблюдается дегидратация. Состояние может быть тяжелым, поэтому человек нуждается в экстренной помощи врачей. Интоксикация насваем и опьянение затрудняют определение диагноза, лечение может быть затруднено.

Совместное употребление насвая с алкоголем способствует формированию тяжелых повреждений ЦНС. В одно и то же время активируется несколько разных видов нейромедиаторов, поэтому результат оказывается непредсказуемым. Употребляя эти соединения одновременно, больной подвергает себя повышенному риску развития инсульта и инфаркта.

Внимание! Пациенты нередко скрывают свою зависимость. Сигналом для родных могут стать частые плевки зеленой слюной, потливость, неприятный запах, утомляемость, психические изменения. Резкая перемена положения тела у зависимых приводит к ортостатическому коллапсу, который проявляется предобморочным состоянием или обмороком. В подобных случаях стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причины.

Отказаться от наркотика трудно — человек нуждается в помощи близких. Родные по возможности должны оказать ему поддержку и организовать качественное наркологическое лечение.

Литература:

  1. Информированность различных групп населения о рисках для здоровья, обусловленных использованием насвая/ Пац Н.В.Балейко И.О.// Журнал Гродненского государственного медицинского университета — 2010 — №9.
  2. Потребление алкоголя учащейся молодежью и его роль в приобщении к наркотикам/ Козловский А.В.Виницкая А.Г.Лелевич В.В.Кондратьева Е.Д.// Журнал Гродненского государственного медицинского университета — 2007 — №10.
  3. О необходимости борьбы с распространением и потреблением насвая/ Омаров Арсланали Абдуллаевич// Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки — 2010 — №4.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3