Содержание:

  1. Что такое полизависимость
  2. Влияние на организм амфетамина
  3. К чему приводит употребление курительной смеси Spice
  4. Опасность одновременного приема Spice и амфетамина
  5. Совмещение спайса и амфетамина: риск шизофрении

Совмещение спайса и амфетамина - ВеримедЧасто наркоманы в поисках новых ощущений употребляют одномоментно два и более наркотика, что приводит к самым непредсказуемым эффектам. Смешивание запрещенных препаратов кардинально меняет клиническую картину заболевания, искажает симптоматику, затрудняет постановку диагноза, и самым негативным образом отражается на здоровье зависимого. Какими последствиями для человека может обернуться одновременный прием спайса и амфетамина? Об этом ниже.

Что такое полизависимость

Употребление двух и более психотропов одновременно или в течение короткого промежутка времени называется полизависимостью. Чем она страшна?

Сроки формирования абстинентного синдрома (ломки) при введении наркотиков по такой схеме, как правило, сокращаются, а симптоматика может проявляться самым неожиданным образом – вплоть до проявления парадоксальных реакций организма. Что толкает наркомана на такие опасные эксперименты? В числе причин – чаще всего стремление зависимого разнообразить свои ощущения, испытать новое состояние или пролонгировать и усилить действие основного наркотика. 

В случае комбинированного приема спайса и амфетамина, один наркотик является основным, второй же препарат употребляется в качестве, так называемой, «добавки». Понять, что является главным ингредиентом в этом наркотическом коктейле, несложно. Вещество, которое действует сильнее, играет роль «первой скрипки». В данном дуэте это амфетамин.

Влияние на организм амфетамина

α-метилфенилэтиламин – синтетический стимулятор ЦНС (центральной нервной системы). Главное его воздействие на организм – усиление выброса дофамина, серотонина, а так же, норадреналина. При этом в несколько раз возрастает как физическая, так и психическая активность. Это происходит за счет использования резерва катехоламинов. Желание танцевать - Веримед

У человека:

  • резко повышается настроение, появляется желание двигаться, разговаривать, танцевать;
  • появляется ощущение энергетической переполненности, бодрости.
  • исчезает потребность в сне и еде.
  • увеличивается способность к концентрации, работоспособность.
  • в некоторых случаях, может наблюдаться негативный эффект – паника, чувство тревожности, бессонница, и даже, стимуляторный психоз. Амфетамин может вызвать тахикардию, озноб, повышение АД, неприятную сухость во рту, спазм сосудов.

Спайс и амфетамин схожи тем, что в короткий срок формируют сильнейшую психологическую зависимость. Относительно физической, в случае с амфетамином – однозначного ответа нет. Отмена препарата влечет за собой появление усталости, повышенную сонливость и разбитость, депрессивные и даже, суицидальные мысли. Вышеперечисленные симптомы, в принципе, можно рассматривать в качестве признаков ломки.

К чему приводит употребление курительной смеси Spice

Главное различие между спайсом и амфетамином состоит в том, что первое вещество проявляет галлюциногенные свойства. Буквально после первой же затяжки человек теряет способность адекватно оценивать происходящее вокруг него, погружается в свои мысли и фантазии, которые для него становятся реальностью.

Употребление спайса с амфетамином - ВеримедВ некоторых случаях покурившие спайс наркоманы испытывают ощущения приятной расслабленности и легкой эйфории, пребывают в прекрасном настроении, шутят, смеются. В других, сталкиваются с нарастающей паникой, тревожностью, страхом и другими негативными психопатологическими реакциями. 

Действие спайса предсказать невозможно. Даже один человек, покурив, например, сегодня и завтра, может испытать совершенно различные ощущения. Во многом, это обусловлено дозой и присутствием в смеси тех или иных веществ. Дело в том, что сорта спайса обрабатываются разными химическими составами. Логично предположить, что производители и продавцы в последнюю очередь заботятся о качестве смесей и их влиянии на организм.

Опасность одновременного приема Spice и амфетамина

Спайс и амфетамин при одновременном введении могут давать совершенно разные эффекты. Единственное, что происходит во всех случаях без исключения, – действие курительной смеси заканчивается через 2-3 часа, в то время, как амфетамин продолжает возбуждать нервную систему еще на протяжении 8-9 часов.

Чтобы добиться одновременного «прихода», наркозависимый, как правило, вводит вначале амфетамин (в основном, внутривенно), и сразу же курит. Главная опасность заключается в том, что оба наркотика могут спровоцировать приступ тахикардии, а в случаях передозировки – и более серьезные патологии (инфаркт миокарда, затруднение дыхания, критическое для жизни повышение АД).

Совмещение спайса и амфетамина: риск шизофрении

Наркомания – одна из самых главных социальных проблем современного общества. Любая зависимость от психоактивных средств – это серьезное заболевание, требующее грамотного и своевременного лечения. Большинство наркозависимых не способны оценить реальную опасность зависимости.

Проблема наркомании - ВеримедНаркотические препараты, особенно синтетические, оказывают негативное влияние на ЦНС, наносят непоправимый вред мозгу, вызывают сильнейшие психопатологические расстройства. Spice, ЛСД, амфетамин, и прочие подобные вещества и составы, при наличии наследственной предрасположенности к данному заболеванию, способны спровоцировать дебют шизофрении у человека. Если после постановки диагноза больной продолжит употреблять наркотики, прогноз течения болезни самый неблагоприятный.

Именно по этой причине родственникам и близким больного следует приложить все усилия для того, чтобы внушить человеку желание пройти курс лечения в условиях стационара, и обязательно наблюдаться у лечащего врача в течение всего реабилитационного периода. Только так можно победить зависимость, и не лишать себя нормального, здорового будущего. Ведь, чем позднее человек осознает проблему, тем сложнее ему будет с нею справиться.

Литература:

  1. Противодействие наркотизму и наркопреступности в Вооруженных Силах Российской Федерации (социально-правовое и криминологическое исследование): монография / К. В. Харабет. — Москва : Юрлитинформ, 2018. – 346 с.
  2. Наркомания: причины, последствия, меры защиты / [В.Г. Байкова, С.Б. Белогуров, А.Н. Гаранский и др.]; Под общ. ред. А.Н. Гаранского. — Тюмень : Изд-во Мандрика, 2000. – 381 с.
  3. Наркологическая превентология : руководство / П. И. Сидоров. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва : МЕДпресс-информ, 2006 (М. : Типография «Новости»). — 719 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед