Содержание:

  1. Действие милдроната
  2. Эффект от кофеина
    2.1. Симптомы передозировки
    2.2. Допустимые нормы употребления
  3. Уровень совместимости веществ
  4. Последствия

Совместимость милдроната с кофеином - ВеримедСуществует множество медикаментов, действие которых направлено на улучшение обмена веществ и повышение выносливости. Их используют как вместе, так и в различных сочетаниях, например — милдронат комбинируют с кофеином. Отношение к милдронату в разных странах неоднозначное. Признается несомненная польза его применения в медицинских целях, но осуждается прием для улучшения спортивных результатов. Препарат относится к метаболическим средствам нового поколения, совмещать его прием с другими стимуляторами следует очень осторожно, даже если имеется в виду чашечка кофе.

Действие Милдроната

Активным веществом является мельдоний — метаболический препарат, нормализующий энергетические обменные процессы на клеточном уровне. Выпускается в  форме сиропа, желатиновых капсул, раствора для инъекций. От способа приема действие не меняется. Назначается при:

  • стенокардии;
  • острой сердечной недостаточности;
  • заболеваниях глаз;
  • нарушениях церебрального кровообращения, включая инсульты;
  • бронхиальной астме;
  • астеническим синдроме;
  • перенапряжении у спортсменов.

Хроническая усталость - ВеримедЛекарство также применяется в периоде восстановления после травм и операций. При очаговых нарушениях кровообращения происходит накопление карнитина, «нежелательной» аминокислоты. Она вызывает повреждение клеточных мембран. милдронат снижает концентрацию карнитина и препятствует его дальнейшему образованию путем нормализации обмена. В результате:

  • повышается иммунитет и выносливость к физическим нагрузкам;
  • улучшается память;
  • активизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • уходит хроническая усталость.

Для усиления эффектов некоторые люди принимают милдронат с кофеином, что не всегда безопасно, особенно когда происходит без разрешения врача. Прием противопоказан при индивидуальной непереносимости, повышенном внутричерепном давлении, заболеваниях ЦНС в период обострения, во время беременности и грудного вскармливания.

Эффект от кофеина

Вещество относится природным стимуляторам. Содержится в различных растениях: бобах какао, листьях чайных кустов и падуба парагвайского. Присутствует в некоторых продуктах и напитках, например, в коле, черном чае, шоколаде. Вызывает повышенную активность путем стимуляции центральной нервной системы.

Обладает обезболивающим действием, входит в состав ряда анальгетиков. Небольшая порция крепкого кофе также помогает снять мигрень и устранить усталость. Стоит учесть, что те, кто злоупотребляет напитком, со временем теряют восприимчивость к этому бодрящему компоненту. Но если пить его в пределах разумного, то ощущается:Эффект от кофеина - Веримед

  • прилив сил;
  • улучшение концентрации;
  • повышение способностей к аналитическому мышлению и креативу;
  • уменьшение чувства голода;
  • некоторое усиление полового влечения у женщин.

Кофеин защищает от возникновения рассеянного склероза, болезни Альцгеймера, онкологии, деменции, сахарного диабета,  уменьшает риск развития кариеса. Основное его действие заключается в подавлении активности аденозиновых рецепторов, ответственных за сигнал об усталости. Человек получает еще немного времени на активную деятельность, но потом организм потребует полноценного отдыха.

Симптомы передозировки

Те, кто утверждает, что кофе много не бывает, еще не испытывали дискомфорт от слишком большого количества напитка. Он не так безопасен, как кажется на первый взгляд. Может вызывать:Головокружение - Веримед

  • обезвоживание;
  • сильную жажду;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • горький привкус во рту;
  • тремор рук;
  • упадок сил;
  • сонливость;
  • апатию.

Для того чтобы уменьшить проявления, нужно выпить воды или молока, а в дальнейшем воздерживаться от подобных эксцессов.

Допустимые нормы употребления

Условная норма для здорового человека составляет не более 2–4 чашек кофе в течение суток. Их может заменить плитка темного качественного шоколада. От газированных напитков лучше воздержаться, если дорога фигура, поскольку они содержат много сахара, что явно не пойдет на пользу здоровью. Следует учитывать, что у некоторых людей, особенно в периоды стрессов, переносимость может быть снижена. При артериальной гипертензии, невротических расстройствах, некоторых других заболеваниях кофе и напитки со стимулирующим действием противопоказаны.

Уровень совместимости веществ

Уровень совместимости веществ - ВеримедСочетание милдроната с кофеином применяется для повышения физической активности и выносливости. Этот эффект не доказан надежными научными исследованиями, но основан на утверждениях тех, кто активно пользуется данным рецептом. В разумных дозах комбинация веществ улучшает память, ускоряет мыслительные процессы, а также снимает усталость и позволяет продлить период высокой работоспособности. Разумеется, при условии соблюдения рекомендованных дозировок.

Ни одно из веществ не наносит непоправимого вреда организму ни на физиологическом, ни на психологическом уровне. Но злоупотреблять таким коктейлем не стоит. Высока вероятность исчерпать силы, поскольку сигналов от аденозиновых рецепторов при употреблении кофеина не поступает. Именно его концентрацию и нужно контролировать, а милдронат достаточно принимать в назначенной дозе. При этом стоит учитывать и сочетание продуктов, если в них присутствует кофеин. Например, кофе лучше не закусывать шоколадом, а разбавлять молоком.

Последствия

Слишком сильное пристрастие к кофеину с милдронатом чревато физическим и душевным истощением, развитием раздражительности, появлением эмоциональных всплесков. Возможна и обыкновенная аллергия. Увеличивается риск возникновения сосудистых заболеваний, поскольку повышенный уровень энергичности достигается за счет усиленной работы сердечной мышцы, а ее запас прочности не бесконечен.

Последствия - ВеримедУскоренное выведение жидкости провоцирует обезвоживание, от чего в первую очередь страдает состояние кожи, появляются признаки раннего старения. Кроме того, кофеин замедляет естественный синтез коллагеновых волокон. Учащенное мочеиспускание может создать проблемы для людей публичных профессий. Если выпивать более 500 мл напитка в сутки, подкрепляя его употребление приемом милдроната, то повышается вероятность бессонницы и расстройства желудка, особенно, когда первую порцию принимают натощак.

В остальном сочетание кофеина и милдроната достаточно безопасно, позволяет задействовать скрытые резервы организма при условии, что человек будет соблюдать меру, а за периодом повышенной активности последует полноценный отдых. Важно, чтобы прием такого сочетания веществ не вошел в привычку, а использовался эпизодически.

Литература:

  1. Романенко А.А. ВЛИЯНИЕ МИЛДРОНАТА «МЕЛЬДОНИЯ» НА ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ПОСЛЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. — 2016.
  2. Н.Н.Иванец, Ю.Г. Ткшышн, В.В. Чирко, М.А. Кинкулышна. Психиатрия и наркология: учебник. Токсикомании, вызванные стимуляторами (кофеином). 2006,
  3. Мельдоний (Meldonium). РЛС — Регистр лекарственных средств России.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3