10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Определение
  2. В подростковом возрасте
  3. В старшем возрасте
  4. Причины
  5. Скука
  6. Усиление удовольствия
  7. Общее горе
  8. Сочетание наркотиков

Совместное употребление наркотиков - ВеримедДаже малые дозы наркотиков провоцируют необратимые изменения в организме, регулярное злоупотребление и вовсе может сделать человека инвалидом и привести к летальному исходу. Но это не останавливает тех, кто хочет попробовать новый вид запрещенных веществ. Совместное употребление наркотиков — одна из причин, по которой к рядам наркоманов ежедневно добавляются новые и новые.

Определение

Совместное употребление — это прием «за компанию» впервые или на постоянной основе. Явление наблюдается особенно в подростковой группе, а также среди взрослых пациентов, которые имеют большой стаж зависимости.

В подростковом возрасте

Подростковый возраст - ВеримедВ младшем возрасте это спровоцировано тем, что подросток не хочет чувствовать оторванность от своей социальной группы. Желание принадлежать к какой-либо компании по определенному признаку — нормальное явление для возраста становления личности. К сожалению, не всегда признак этой принадлежности определяется и оценивается подростком правильно.

Особенно широко распространено явление среди проблемных подростков, детей, которых не принимают другие ровесники. В этом случае принадлежность к группе сверстников или старших по возрасту заполняет пробел в социализации.

В старшем возрасте

Аналогичная картина наблюдается и среди представителей старшего возраста, среди тех, кто уже пытался вылечиться. Даже в случае успешного преодоления абстинентного синдрома, бывший наркоман возвращается к зависимости, находясь в аналогичной компании.

Одна затяжка может показаться невинной и безопасной, ведь человек уже испытал на себе окончание абстиненции и уверен в том, что сможет повторить свой успех снова. Увы, после рецидивов абстиненция все сильнее как физическая, так и психологическая.

Всего один прием за компанию возвращает пациента в ряды злоупотребляющих наркоманов, повторная реабилитация становится сложнее.

Причины

Необходимость попробовать под психологическим давлением в группах, как у подростков, имеет не только социальные корни. В этом замешаны сложные психологические процессы. В работе с такими пациентами привлекаются не только наркологи, но и психотерапевты, которые борются с тяжелой психологической абстиненцией. Не просто после физической тяги, но и после ощущения отрешения от своей социальной ячейки.

Мотивы развития такого восприятия:Скука - Веримед

  • скука — любопытство, желание попробовать что-то новое, когда детям или подросткам буквально нечем себя занять;
  • неблагоприятная компания — влияние окружения на выбор того, каким будет времяпровождение;
  • желание почувствовать эйфорию — первые дозы действительно погружают организм в состояние эйфории, которое, как думает больной, будет повторяться из раза в раз;
  • клубная культура — во время вечеринок, под алкоголем и в веселом окружении даже самые бдительные проще соглашаются на первую дозу;
  • общие проблемы — частая причина начала совместного приема психотропных препаратов.

И эти мотивы только запускают психологические процессы, привязывающие человека к приему в определенной локации, с такими же зависимыми приятелями. Только совместное употребление наркотиков приносит удовольствие и облегчение.

Скука

Чувство одиночества, невозможность занять себя часто толкают подростков на прием наркопрепаратов. Еще сильнее это проявляется у тех, кто принимает дозы в одиночестве. Появление компаньона поддерживает зависимость.

Усиление удовольствия

Усиление удовольствия - Веримед

Из-за того, что психика нацелена на процессы социализации, злоупотребление наедине не сопровождается таким эффектом, как совместно с кем-то. По этой причине наркомания процветает в группах и чем больше в них входит людей, тем более они зависимы. К сожалению, даже такая социализация способна удовлетворить потребности психики и базовые инстинкты.

Общее горе

У здоровых людей это один из факторов сближения, получения поддержки. У зависимых — первый повод покупки психостимуляторов, рецидива даже после успешного излечения накануне. Центральная нервная система, знакомая с действием запрещенных веществ, реагирует на мир искаженно — малейшая неудача может быть «раздута» до проблемы глобального масштаба, лишь бы только вынудить человека снова вернуться к психотропам.

Сочетание наркотиков

Помимо этого, известна проблема и совместного употребления наркотиков нескольких типов. Состояние эйфории связано с тем, что действующий компонент наркотического состава связывается с чувствительными рецепторами клеток.

С повторными дозами рецептор теряет чувствительность к этому веществу, становится менее восприимчивым. Эйфория длится все меньше, проявляется все слабее. Сильнее становится абстиненция и ломка.

Больной ищет новые пути повторения этого состояния, пробует более тяжелые вещества, совмещает их друг с другом, увеличивает дозировки. Это опасно:

Передозировка - Веримед

  • непредвиденными реакциями организма;
  • несовместимостью компонентов наркотических составов;
  • тяжелой аллергической реакцией;
  • передозировкой.

Составы не регламентируются — это значит, что производитель может добавить заменители, известны случаи смешивания с мукой, мусором, сорняками. Практически невозможно оказать помощь человеку, который совмещает курительные, инъекционные и другие формы.

Стандартная детоксикация с поддержкой жизненно важных органов помогает не всегда, если нельзя выяснить, что именно, в каких количествах и комбинациях принимал пациент. В диагностике такие люди самые сложные — симптомы комбинаций путаются, вытесняют друг друга, потому и оказание помощи становится сложнее.

В комбинации с алкоголем действие наркотических препаратов усиливается многократно — вот почему так много зависимых становятся и алкоголиками. Злоупотребление спиртным во время действия психотропов помогает вернуться к ощущениям той самой первой эйфории.

Каждый раз в такой комбинации может стать последним — сочетанная интоксикация приводит к отказу печени, ЦНС, почек, инфаркту миокарда и кровоизлияниям в мозг.Инфаркт миокарда - Веримед

Совместное употребление наркотиков делает жизнь зависимого еще тяжелее и короче — рецепторы организма приобретают резистентность ко всем распространенным наркотическим составам, а в психике формируются сильнейшие привычки, рефлексы.

Перебороть их значительно сложнее, чем в случае с наркоманами-одиночками. Обратиться к наркологу нужно, как только выявлен факт наркозависимости. Эффективное лечение должно начаться с изоляции от тех людей, которые были компаньонами в зависимости. Так пациента еще можно будет уберечь от передозировки и мучительной смерти.

Литература:

  1. Мотивы употребления алкоголя, токсических веществ, наркотиков и их влияние на групповую преступность несовершеннолетних. — Башкеева Т.С., Михайлова В.П. — Вестник КемГУ, 2008. — №4. — 161 с.
  2. Психологические механизмы мотивации человека / В. К. Вилюнас. — Изд-во МГУ, 2000 — 288 с.
  3. Психология ранней наркомании / С. В. Березин, К. С. Лисецкий, И. А. Мотынга; Благотворит. фонд «Второе рождение» и др. — Самара: Б. и., 1997. — 62
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет