Содержание:

  1. Немного о метадоне
  2. Воздействие экстази
  3. Экстази и метадон: сочетание и последствия
  4. Как бороться с зависимостью

Сравнение метадона и экстази - ВеримедСреди множества препаратов, легкодоступных широким массам населения, но в то же время оказывающих сильное воздействие на нервную систему, можно выделить экстази и метадон. Они имеют различное происхождение и по-разному влияют на организм, однако их употребление приводит к схожим губительным последствиям. Подобные наркотики разрушают как физическое, так и психическое здоровье человека.

Немного о метадоне

Он был разработан германскими учеными в конце 30-х годов XX века в качестве обезболивающего для солдат. Столкнувшись с осложнениями, военные врачи вскоре отказались от метадона, но официальная медицина стала рекомендовать его как средство для преодоления героиновой зависимости. По своему строению и воздействию относится к опиатам. Он расслабляет нервную систему, дарит ощущения благополучия, безопасности, уверенности в себе. При этом повышается аппетит, улучшается сон. 

Проблема в том, что метадон плохо выводится из организма, а привыкание, вызываемое им, сравнимо с воздействием героина. Из-за постоянного накопления в тканях повышается риск передозировки. О ней свидетельствует:

Тошнота - Веримед

  • Снижение активности человека, апатия, вялость, потухший взгляд;
  • Замедление дыхания, вплоть до полной остановки;
  • Судороги и резкое снижение температуры тела;
  • Посинение губ и ногтей;
  • Снижение частоты сердцебиения, возможна аритмия;
  • Тошнота;
  • Спутанность сознания, вплоть до обморочного состояния.

Так как метадон воздействует на зоны продолговатого мозга, отвечающие за дыхательные процессы, чаще всего передозировка ведет к смерти человека от остановки дыхания. Но отравление метадоном может привести и к обострению хронических заболеваний, почечной недостаточности, нарушениям менструального цикла и потенции.

Воздействие экстази 

Его формула появилась в начале прошлого века, во время разработки лекарств, улучшающих свертываемость крови. Уже в середине столетия его стали использовать в качестве психостимулятора и средства для лечения болезни Паркинсона. Благодаря своей относительной доступности, скорости усвоения организмом (около 30 минут) и длительности воздействия (до 8 часов) препарат быстро обрел популярность среди любителей «ночной жизни». 

Проблемы с мочеиспусканием - Веримед

Он дарит чувство раскрепощенности, гармонии с окружающим миром, снимает барьеры в отношениях, понижает сексуальное влечение, но увеличивает удовольствие при половом контакте. В ряде случаев таблетки могут усилить тревожность, привести к депрессии. Зависимость зачастую возникает после одной-трех доз, а длительное применение побуждает к поиску более сильных веществ. Бесконтрольный прием нередко заканчивается передозировкой, которую сопровождают:

  • рвотные позывы и тошнота;
  • боли в мышцах;
  • головокружение, головные боли и проблемы с координацией движений;
  • значительное замедление частоты сердцебиения;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • повышение температуры и артериального давления;
  • ускорение дыхания;
  • жажда и обезвоживание;
  • галлюцинации.

Зачастую употребление «колес» ведет к развитию депрессивных состояний, сопровождающихся ночными кошмарами и проблемами со сном, снижением когнитивных способностей, развитием паранойи. Экстази, как и метадон провоцирует развитие почечной недостаточности, желтухи и проблем с печенью, а также нарушений работы половой системы как у мужчин, так и у женщин. Возможны: артериальная гипертензия, кровоизлияние в мозг, инфаркт миокарда, тремор конечностей и уменьшение эластичности кожи. Помимо этого, благодаря повышению либидо, возрастает вероятность заражения венерическими заболеваниями, в том числе и ВИЧ.

Риск развития психических заболеваний - Веримед

Несмотря на то, что употребление экстази значительно реже приводит к смертельному исходу, чем применение метадона, риск развития психических заболеваний, порождаемых зависимостью, высок у обоих препаратов. Появление суицидальных наклонностей, отравление вследствие неконтролируемого приема сторонних веществ и алкоголя, а также травмы, получаемые в бесконтрольном состоянии – все это прямые последствия воздействия МДМА на организм.

Экстази и метадон: сочетание и последствия

Совместное употребление экстази и метадона ведет к увеличению длительности первой фазы действия веществ. Приятные ощущения накладываются друг на друга в течение нескольких минут, а затем развивается многочасовое гипоманиакальное состояние. Из-за дополнительного воздействия повышается вероятность галлюцинаций, и значительно увеличивается угроза развития цирроза печени.

Систематичное сочетание наркотиков разрушает нервную систему и приводит к спонтанному чередованию сонливости и бессонницы. Значительно повышается агрессивность, ухудшается реакция зрачков на свет и появляются нарушения координации движений. Одновременное подавление и стимулирование нервной системы, ведет к быстрой деградации личности и соматоневрологическим патологиям. Происходят необратимые изменения на клеточном уровне. Тем не менее, существуют способы эффективного преодоления последствий приема наркотиков.

Как бороться с зависимостью

Лечение в клинике - ВеримедСамым действенным методом является обращение за помощью к грамотному специалисту. Помимо точного диагноза и своевременного вмешательства, от которого, в случае отравления метадоном или экстази, напрямую может зависеть жизнь человека, нарколог грамотно купирует проявления абстинентного синдрома, подберет медикаментозную поддержку, предложит наиболее подходящие методы реабилитации. В ряде случаев может понадобиться стабилизация психического состояния, терапия депрессивных расстройств.

Борьба с последствиями употребления экстази и  метадона – это сложный, многоступенчатый процесс. Своевременность вмешательства в течение болезни и грамотность применяемых средств – ключевые факторы устранения зависимости. Поэтому не следует замалчивать наличие проблемы, ведь чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на успех.

Литература:

  1. Подростковая наркология: руководство для врачей / И. Н. Пятницкая, Н. Г, Найденова. — Москва: Мед. информ. агентство, 2008. – 251 с.
  2. Причины и последствия вредных привычек: учебное пособие / Л. Г. Овчарова, Л. С. Хорошилова, З. А. Курбатова; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Кемеровский гос. ун-т». — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. — 115 с.
  3. Опыт антинаркотической деятельности в России и зарубежных государствах : монография / В. В. Еременко ; Междунар. обществ. благотворит. фонд «Во имя мира и человека», Погранич. акад. ФСБ России. — Москва: Граница, 2005. – 363 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3