10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Причины возникновения наркомании
  2. Стадии развития наркомании
  3. Особенности первой стадии наркомании
  4. Вторая стадия наркозависимости
  5. Характеристика третьей стадии наркомании

Стадии развития наркомании - три этапа зависимости - ВеримедНаркотики неизбежно приводят к тяжелым психическим и физическим отклонениям, деградации личности, семейным и социальным проблемам. Люди, которые пристрастились к психоактивным веществам, пришли к этому не в одночасье. Такому решению предшествовали какие-то индивидуальные или общественные причины, а впоследствии — постепенно нарастающие три стадии наркомании.

Поэтому для более подробного ознакомления с этапами формирования зависимости следует рассмотреть те факторы, которые поспособствовали и толкнули человека к пагубной привычке. У каждого пострадавшего своя предыстория, на все мотивы для начала приема психотропных средств специалисты объединяют в несколько категорий.

Причины возникновения наркомании

Основные предпосылки для формирования пагубной тяги кроются в недостатке любви, тепла, взаимопонимания со стороны самых близких. Такое положение заставляет искать утешение в том эйфорическом забытье, которое дарят наркотики.

На развитие влечения к стимуляторам также влияют:

  • желание испытать новые ощущения и поэкспериментировать над собой;
  • следование примеру друзей на вечеринке, в клубе, на отдыхе;
  • отсутствие стойких внутренних принципов и самодисциплины;
  • проблемы в семье, на работе, по месту учебы;

Причины возникновения наркомании - Веримед

  • потеря интереса к обычным занятиям, увлечением;
  • неудовлетворенность своим общественным положением;
  • внутренние конфликты, приводящие к депрессии, тревоге, неуверенности в себе;
  • финансовые трудности и невозможность их решить самостоятельно;
  • социальное отчуждение.

Люди, попавшие в сложные жизненные ситуации, стараются забыться и уйти от всех трудностей с помощью психоактивного дурмана.

Стадии развития наркомании

В силу каких бы обстоятельств человек ни обратил внимание на губительное зелье, все начинается с начальных проб. Первая доза всегда имеет свои особенности. Она может вызвать не совсем приятные ощущения и больше не захочется к ней притрагиваться. Но чаще всего наступает легкость, радость, отстраненность от всех проблем, общительность и уверенность.

Любопытство к наркотикам - ВеримедНачальная стадия наркомании характеризуется любопытством, стремлением к экспериментам и новым ощущениям. Вот на этом этапе человек может легко отказаться от наркотиков без медицинской помощи. Необходима только стойкая мотивация, сильная воля и непоколебимое решение прекратить употребление вредных веществ.

В дальнейшем, когда развивается психическое и физическое влечение, нарушается нормальная работа внутренних органов, сделать это без участия профессионалов будет невозможно. Зависимость постепенно берет под контроль всю жизнь. Но обо всем по порядку.

Особенности первой стадии наркомании

На этой ступени психоактивный препарат помогает человеку расслабиться, уйти от проблем, не испытывать тревоги и раздражения, стать общительным и интересным. Он начинает очень дорожить этими ощущениями и хочет вновь испытать их. Иллюзорный мир радости, удовольствия и легкости не выпускает из своих объятий.

Человека постоянно преследуют:

  • желание снова принять наркотик и испытать эйфорию;
  • необходимость найти разумное и правдоподобное объяснение пагубному увлечению;
  • противоречивость своего положения, при котором человек еще осознают всю опасность наркотика, но не имеет сил отказаться от него;
  • потребность скрыть от близких и окружающих свою вредную привычку.

Переход на тяжелые вещества - ВеримедПостепенно формируется толерантность к препарату, что требует увеличения дозы, кратности приема или же перехода на более тяжелые вещества. Так начинает формироваться привязанность на психическом уровне. У человека меняется круг общения, образ жизни, поведение и привычки.

Вторая стадия наркозависимости

В этот период влияние токсинов начинает сказываться на физическом самочувствии. В зависимости от типа вещества, способа его употребления и чистоты начинают страдать в первую очередь те или другие органы и системы. Также обостряются сопутствующие и хронические недуги.

У наркомана возникают проблемы с сердцем, сосудами, пищеварением, печенью, почками, дыхательной и репродуктивной системой. Снижается умственная активность, проявляются психоэмоциональные отклонения и способность здраво и критически мыслить.

Для второй стадии наркомании характерны такие признаки:

Отсутствие контроля над своей жизнью - Веримед

  • ухудшение психического и физического здоровья;
  • отсутствие контроля над своей жизнью;
  • ссоры и непонимание семье;
  • проблемы в учебе и на работе;
  • общественное отчуждение и смена круга друзей;
  • трудности с денежными средствами.

Главную опасность на этом этапе представляет абстинентный синдром, который проявляется при непоступлении наркотика в организм. Теперь уже очередная доза нужна не для удовольствия, а для снятия неприятных признаков. В этот период без медицинской помощи преодолеть губительную тягу практически невозможно.

Характеристика третьей стадии наркомании

На этом этапе человек страдает от психологической и физической зависимости. Ему необходимо регулярно употреблять стимуляторы, несмотря на причиняемый ими вред. Такие люди уже не могут выполнять семейные, трудовые и даже повседневные обязанности. Для получения хотя бы минимального расслабления и улучшения состояния требуются увеличенные порции, что в разы повышает риск отравления или передозировки.

В отличие от предыдущих стадий наркозависимости на этой ступени проявляются:

  • непреодолимая и постоянная потребность в психостимулирующем средстве;
  • использование всех доступных и даже не совсем незаконных методов для получения вещества;

Незаконные методы получения вещества - Веримед

  • личностная деградация и потеря моральных ориентиров;
  • полный разрыв прежних связей;
  • развитие тяжелых физических и психических нарушений.

Все этапы наркозависимости не имеют четких границ. Они плавно перетекают друг в друга совсем незаметно для самого пострадавшего. Но задача родных — как можно раньше обнаружить проблему и обратиться к наркологу, чтобы сохранить жизнь своему близкому.

Ведь наркоманы на последней ступени в течение 3-5 лет постоянной интоксикации умирают от отравления, передозировки, отказа жизненно важных органов, самоубийства, криминальных разборок. Чтобы уберечь человека от летального исхода и необратимых осложнений для здоровья, необязательно знать, сколько существует стадий наркомании. Важнее — своевременно заметить проблему и поместить больного в специализированное медицинское учреждение.

Путь к полному выздоровлению очень долгий и сложный. Но сохранение жизни и здоровое будущее стоит любых усилий.

Литература:

  1. Идрисова, Наиля Гумаровна. Зависимое поведение: механизмы формирования и методы коррекции / Н. Г. Идрисова. — М. : Эльф-З, 2005 (12 ЦТ МО РФ). — 173 с. : ил., табл.; 21 см.
  2. Пятницкая, Ирина Николаевна. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008. — 637, [1] с.; 22 см. — (Руководство для врачей).
  3. Фёдоров, Александр Васильевич.  Алкогольный абстинентный синдром : Методы коррекции метаболических нарушений на ранних и поздних этапах развития : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00.16 / Новосиб. гос. мед. акад. — Новосибирск, 2005. — 24 с.
  4. Наркомания: ситуация, тенденции и проблемы / Рос. акад. наук. Ин-т социологии; [Под общ. ред. М. Е. Поздняковой]. — М., 1999.  20 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт