10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Чего боятся наркозависимые
  2. Психологическая помощь наркоманам

Страхи наркоманов - ВеримедСтрахи наркоманов по своей природе и степени выраженности отличаются от переживаний здоровых людей. Чаще всего они не подкреплены реальными фактами угрозы, являются необоснованными. При этом выражены сильно, доминируют на фоне других психических процессов, приводят к появлению негативных изменений в психике.

Самый распространенный страх наркоманов связан с лечением. Зависимому кажется, что ему никто не сможет помочь, что любая попытка «уйти в завязку» заранее обречена на провал. Из-за этого он нервничает, не спит по ночам, не знает, как ему строить свою жизнь дальше.

Чего боятся наркозависимые

Чтобы помочь больному преодолеть наркотическую зависимость, нарколог вместе с психотерапевтом разбираются, что его беспокоит. Очень важно понять, чем заняты мысли пациента. В противном случае подобрать ему подходящую терапию будет очень проблематично.

Так выглядят наиболее распространенные страхи наркоманов: Чего боятся наркозависимые - Веримед

  • Перемен. Для людей, принимающих психоактивные вещества, отказ от устоявшихся привычек, — это выход за границы зоны комфорта. Наркоман не может представить свою жизнь без стимуляторов. Он не понимает, чем будет заниматься, если наркотики и люди, принимающие их вместе с ним, исчезнут из поля зрения. С такими переживаниями неплохо помогает справиться мысленный возврат в прошлое, предшествовавшее развитию наркозависимости. Заручившись поддержкой психолога, больной должен вспомнить, как жил раньше. Это поможет ему осознать ужасы нынешней ситуации, укрепит мотивацию на выздоровление.
  • Потери. Наркотики для человека, зависящего от них, — это смысл жизни. Потерять доступ к ним — значит, потерять самого себя, стать несчастным, угнетенным. Наркозависимые часто не готовы к такой «жертве». Из-за этого они постоянно откладывают терапию на потом. При таком страхе врач объясняет, что кроме психоактивных веществ в жизни есть много других радостей. Пациенту помогают найти новые увлечения, наладить отношения с родственниками друзьями, ведущими здоровый образ жизни. Такая динамика положительно сказывается на мировоззрении и мироощущении человека.

Пациенту помогают найти новые увлечения - Веримед

  • Неудач. Практически все больные говорят, что при желании смогут вылечиться без помощи нарколога. И именно в этой фразе скрывается их основной страх. На самом деле они очень боятся провала. Им сложно признаться самим себе, что не каждый терапевтический курс при наркозависимости оказывается эффективным. Поэтому они не хотят пробовать, откладывают запись на прием к врачу на потом. Родственникам необходимо помочь осознать наркоману, что любая попытка стать здоровым — это первый шаг на пути к счастливой жизни. Больной должен понять, что нужно пробовать столько раз, сколько понадобится.
  • Возможных трудностей. Одна из самых распространенных причин развития наркотической зависимости — попытка забыть о проблемах. Выходит, если наркопрепарат окажется вне доступа, все сложности вновь дадут о себе знать, и с ними придется разбираться. Наркоману совсем не хочется это делать, поэтому он продолжает медленно убивать себя наркотиками. Психолог должен объяснить клиенту, что любые затруднения решаемы, что откладывать их анализ на потом нет никакого смысла, так они все равно никуда не исчезнут. В результате планомерной психологической работы пациент должен осознать, что самое ценное для него — это жизнь и здоровье, а со всем остальным он обязательно сумеет разобраться.

При всех этих страхах нужно искать помощь там, где ее могут гарантированно обеспечить — в кабинете психолога наркологической клиники. Какой бы сильной не была связь между родственниками и наркоманом, без психологической консультации здесь не обойтись. И чем скорее больной окажется на приеме у специалиста, тем лучше.

Психологическая помощь наркоманам

Своевременно полученная помощь психолога — лучшая профилактика рецидива наркотической зависимости. Специалисты используют при работе с пациентами этой группы разные программы. В каждом конкретном случае составляется свой план терапии и психокоррекции. Если говорить о самых перспективных направлениях, позволяющих быстро получать положительную динамику даже в запущенных случаях, то это: Психологическая помощь наркоманам - Веримед

  • Программа «12 шагов». Направлена на проработку разных видов страхов, меняет мироощущение больного, помогает ему наладить связь с окружающим миром, родными, друзьями. Подталкивает к тому, чтобы человек самостоятельно нес ответственность за свои поступки и не пытался переложить собственную вину на тех, кто находится рядом. На протяжении курса «12 шагов» больной находится в группе с другими зависимыми. Все связи с окружающим миром попадают под запрет. Пожалуй, такие ограничения являются самыми сложными, но только так удается получить ожидаемый результат.
  • Сеансы индивидуальной психотерапии. Проходят в режиме тет-а-тет. Зависимый общается с психотерапевтом, делится своими страхами и переживаниями. Обсуждает все возникающие проблемы. Получает полезные рекомендации, которые помогают ему правильно реагировать на происходящее вокруг.
  • Сеансы групповой психотерапии. Участниками анонимной группы, помимо самих наркозависимых, могут быть их родственники или другие люди, столкнувшиеся с проблемой наркомании. Групповая работа позволяет понять, что наркозависимость бывает у многих, но ее реально вылечить. Такой формат лечения улучшает взаимоотношения между людьми, способствует разрешению сложных конфликтных ситуаций «здесь и сейчас».

Сеансы групповой психотерапии - Веримед

  • Сеансы телесно-ориентированной терапии. Нацелены на установление прочной связи между телесными ощущениями и нервными переживаниями. Почти всегда наркоманы закрепощены в физическом плане. Убирая мышечные зажимы, специалисту удается снять внутреннее напряжение пациента, улучшить его эмоциональное состояние.

Психотерапия страхов наркоманов эффективна на любой стадии наркозависимости. Поэтому не стоит недооценивать ее важность в процессе исцеления. Посещать психотерапевта больной должен и на этапе подготовки к комплексному лечению наркомании, и во время основной терапии, и по ее завершению. Тогда от его болезни и всех надуманных страхов не останется и следа.

Литература:

  1. Я-концепция наркозависимого / Н. Ю. Хусаинова, А. Ф. Рахимова; Межведомственная комиссия Совета Безопасности Респ. Татарстан по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, Упр. Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Респ. Татарстан. — Казань : Новое знание, 2006. — 107 с.
  2. Руководство по реабилитации наркозависимых / С. А. Кулаков, С. Б. Ваисов. — Санкт-Петербург : Речь, 2006 (СПб. : Типография «Наука»). — 240 с.
  3. Групповая психотерапия зависимостей. Интеграция двенадцати шагов и психодинамической теории. / Флорес Ф, .Дж. — Москва : ИОИ, 2014. — 736 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет