Содержание:

  1. Описание
  2. «Корвалол» — тест
  3. «Корвалол» и тест на наркотики
  4. «Корвалол» на тест в моче
  5. «Корвалол»: показывает ли тест на алкоголь

Существует ли тест на корвалол? - ВеримедЛюбые лекарственные средства не безобидны, хотя и принимаются по назначению врача. Даже очень популярные таблетки или капли, отпускаемые в аптеке без рецепта, иногда могут неожиданно подвести в самый непредсказуемый момент. Например, многие слышали, что широко известный и мирный «Корвалол» показывает тест на наркотики. Так ли это на самом деле?

Описание

Основные действующие вещества — этилбромизовалерианат, фенобарбитал, масло листьев перечной мяты. Выпускается в виде таблеток или капель. Обладает снотворным и седативным эффектом. Назначается при расстройствах сердечно-сосудистой системы, повышенной раздражительности и возбудимости, при бессоннице для лучшего засыпания. Является симптоматическим, непосредственно на работу сердца не влияет.

Применение снижает концентрацию внимания, в это время надо отказаться от управления транспортом. И всё же, если сесть за руль и попасться сотруднику ГИБДД, то тест на наркотики после «Корвалола» будет положительным или отрицательным?

«Корвалол» — тест

Корвалол в виде таблеток - ВеримедСпециальных исследований, определяющих присутствие лекарства в организме, не существует. Это не значит, что его наличие не определят анализы на другие вещества — наркотические или токсические. Безобидные таблетки или капли в составе содержат фенобарбитал — барбитурат, обладающий наркотическими свойствами. Именно он и обнаруживается в биологических жидкостях пациента.

Это соединение, как и другие наркотики, имеет способность вызывать привыкание, а впоследствии — абстинентный синдром. Среди зависимых от барбитуратов очень часто возникают передозировки со смертельным исходом, однако желающих расслабиться подобным способом немало. Лекарство отпускается из аптеки по рецепту, но предприимчивые любители токсических отравлений находят способы его доставать. Конечно, применяют они его не в лечебных целях, и дозировка при этом далека от терапевтической.

Мнение эксперта. Результат может указывать на наличие у человека зависимости, если концентрация в исследуемом образце выше предельно допустимой нормы. Если показатель меньше 1000 нг/ мл — это симптом однократного употребления в лечебных целях.

«Корвалол» и тест на наркотики

Обычно при медицинском освидетельствовании при приеме на работу или в какое-то учебное заведение, при прохождении медкомиссии в военкомате или для получения прав на вождение транспортного средства или ношение оружия требуется провести скрининг на наркотики. Обычно для диагностики требуется моча или кровь пациента. Поэтому вполне понятен интерес: если накануне был принят «Корвалол», показывает ли тест его следы, и сколько времени должно пройти, чтобы результат был «чистым».  

Стерильная посуда - ВеримедНаиболее распространенный материал для исследований — моча. Процедура может проводиться дома или в лабораторных условиях с использованием экспресс-тестов, индикаторных полосок. Для скрининга надо соблюдать правила сбора биологической жидкости:

  • использовать только стерильную посуду;
  • при отборе материала исключить возможность его подмены;
  • моча должна быть свежей, но возможно хранить ее в холодильнике до двух часов, если провести диагностику сразу нет возможности. Перед тестированием биоматериал необходимо подогреть до комнатной температуры.

Тест-полоску погружают до отметки на несколько секунд, и затем ждут результата около двух минут.

«Корвалол» на тест в моче

Результат будет положительным, если тестирование проводилось в течение 2–45 дней с момента последнего употребления. Такой разброс в точности определения объясняется тем, что барбитураты не выводятся из организма сразу, а накапливаются в жировых тканях. Чем дольше пациент принимает лекарство, тем дольше после последнего приема будет сохраняться положительный результат:

«Корвалол» на тест в моче - Веримед

  1. При однократном приеме вещество выявляется в течение 2–4 дней.
  2. Длительность сроков определяемости зависит от антропометрических данных человека (его возраста, массы, скорости метаболических процессов) и наличия или отсутствия хронических патологий внутренних органов.

Наличие фенобарбитала может показать и анализ крови. Применяют два вида исследований:

  • квартальный метод;
  • химико-токсикологический анализ.

Первый метод более точный, он позволяет узнать, употреблял ли пациент наркотик на протяжении 4,5 месяцев, если даже на момент сбора биожидкости в его крови барбитурата нет. Основан на определении чувствительности к антителам, вырабатываемым в организме при употреблении барбитуратов. Недостатком данного способа можно считать невозможность определения разового употребления наркотика в момент тестирования, так как для выработки антител нужно какое-то время.

Второй метод позволяет не только определить наличие наркотического соединения в течение 3-х суток, но даже его концентрацию, что невозможно при первом методе. Низкие концентрации указывают на использование фенобарбитала в лечебных целях.

«Корвалол»: показывает ли тест на алкоголь

Показывает ли тест на алкоголь «Корвалол» - Веримед

ГИБДД считает сердечные капли самым опасным средством. Во-первых, они на спирту, поэтому алкотестер покажет алкогольное опьянение. А во-вторых, к этому добавится и наркотическое опьянение. Поэтому чтобы быть уверенным, что не придется отдать права из-за лекарства, должно пройти не менее недели после его последнего приема.

Действительно, при терапии «Корвалолом» анализы могут показать положительный результат даже у людей, не страдающих зависимостью.

Важно! Если нужно сдавать анализы, стоит заблаговременно отказаться от приема лекарства или предупредить о нем лицо, проводящее тестирование. Если препарат употребляется в лечебных целях, его концентрация будет невелика, и специалист сделает правильный вывод.  

Литература:

  1. Курпатов А. В. Источник силы и радости. Преодоление усталости, депрессии, бессонницы. — СПб.: Нева, 2005. — 429 с.
  2. Астафьев В. А. Основы фармакологии. Практикум: учебное пособие. — М.: КНОРУС, 2017. — 212 с.
  3. Крулев К. А. Сердечно-сосудистые заболевания: справочник пациента. — М.: Питер, 2010. — 190 с.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

квалифицированных врачей
довольных пациентов
кабинетов специалистов
лет успешной практики

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3