10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Типы лабораторных анализов
  2. Определение в крови
  3. Определение в моче
  4. Исследование волос
  5. Экспресс-тестирование
  6. Можно ли повлиять
  7. Ложноположительные результаты
  8. Что делать
  9. Последствия употребления

Тест на наркотики метадон - ВеримедТест на наркотик метадон проводится для подтверждения факта приема или для контроля лечения опиоидной наркомании с использованием данного препарата. Может потребоваться не только в суде, но и при желании получить работу за границей или устроиться в некоторые отечественные организации. Большое количество вариантов тестирования позволяет проводить исследования при различных изначальных условиях и определять наркотик в организме в разные периоды.

Типы лабораторных анализов

Для определения применяются разные биологические жидкости. Существует методика, позволяющая обнаруживать соединение в волосах. Вид теста выбирают с учетом цели, технических возможностей лаборатории, периода, прошедшего с момента последнего приема. Например, при подозрении на вождение в состоянии наркотического опьянения выполняют экспресс-тестирование, а перед проведением судебных разбирательств осуществляют высокоточные анализы крови.

Определение в крови

Определение метадона в крови - ВеримедСуществуют химико-технологический и квартальный варианты. Материал в обоих случаях берется из вены. Результаты становятся известными через 2–10 дней. Первый вариант позволяет определять опиоид в течение 72 часов, информативен даже при однократном употреблении. Второй подтверждает наличие соединения в кровотоке на протяжении 1–4 месяцев. Основан на обнаружении специфических антител, образующихся при постоянном образовании определенных антигенов на фоне регулярного поступления. Предназначен для подтверждения наркозависимости.

Определение в моче

Определение метадона в моче - ВеримедПоказывает наличие средства в течение 1–7 суток, иногда — на протяжении 2 и более недель. Продолжительность выявления зависит от стажа, состояния организма, скорости обменных процессов. Как и в предыдущем случае, используется два метода:

  • Иммунохроматографический. Дает возможность получить заключение через 10–15 минут. Считается предварительным, относится к категории качественных, то есть, подтверждает наличие опиоида при превышении порогового уровня, но не показывает его точное содержание.
  • Химико-технологический. Является подтверждающим, позволяет установить количество средства. Выполняется 4–6 суток.

Исследование волос

Исследование волос на наличие метадона - ВеримедМетодика предназначена для обнаружения метадона на протяжении 3 месяцев. Для теста используются пучки волос с 5 разных участков головы. Иногда забор производят с других мест (например, лобка). Проводится газовая хроматография-масс-спектрометрия с последующей выдачей заключения через 10–14 дней.

Экспресс-тестирование

С помощью специальных тест полосок метадон можно выявить за считанные минуты и практически в любых условиях. Исследование основано на методе иммунохроматографии, производится путем помещения полоски в биологическую жидкость. Для слюны используются одни тесты, для мочи — другие. Слюну определяют в течение 3 суток, пороговое значение составляет 30 нг/мл, результативность достигает 96–98%. Образец мочи можно исследовать в течение 4–6 суток, минимальное содержание вещества в материале должно составлять 300 нг/мл.

Экспресс-тестирование - ВеримедВыявление соединения в слюне иммунохроматографическим методом является единственным способом подтверждения состояния наркотического опьянения в «полевых условиях», например, инспекторами ГИБДД. Экспресс-анализы в подобных случаях неприменимы, поскольку подтверждают факт приема психоактивного вещества, но могут быть положительными, даже если человек последний раз употреблял несколько дней назад.

Можно ли повлиять

Обмануть экспресс тест на метадон не получится. Полоски адекватно определяют вещество при высоком и низком удельном весе мочи, различной кислотности среды. Многие другие наркотики и медикаментозные средства не вызывают перекрестную реакцию с метадоном. Абсолютное большинство неверных заключений обусловлено несвоевременным сбором материала.

Ложноположительные результаты

Тем не менее, ошибки иногда случаются. Если в моче содержится вещество, сходное по структуре с метадоном, оно может спровоцировать появление одной полоски, а не двух, как должно быть в норме. Чаще всего в перекрестную реакцию вступает налоксон. Иногда ложноположительная реакция обнаруживается при лечении хинином, димедролом, доксиламином, верапамилом, рифампицином и дектрометорфаном.

Что делать

Исследование проводится только в лабораторных условиях - Веримед

Данные, полученные при применении экспресс-диагностикума, считаются предварительными. Их нельзя использовать для подтверждения диагноза наркозависимости, оформления учетной записи в наркологическом диспансере, лишения водительского удостоверения или увольнения с работы. Их основная цель — выявить людей, подозрительных на употребление запрещенного препарата, для дальнейшего обследования.

Из-за вероятности ложноположительной реакции всех обследуемых с положительным предварительным анализом направляют на сдачу материала для подтверждающих тестов методом газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Такое исследование проводится только в лабораторных условиях.

Если тест показал метадон, пациент все отрицает, а эксперты или медицинские работники все равно выносят заключение о факте приема, следует подать жалобу на имя председателя экспертной комиссии, главного врача медицинского учреждения или прокурора. Необходимость проведения подтверждающего исследования отражена в действующем законодательстве и не может быть оспорена.

Последствия зависимости

Метадон оказывает негативное влияние на сознание и когнитивные функции. Человек, одурманенный препаратом, не понимает, что нуждается в лечении и нередко пытается обмануть специалистов путем подмены материалов или подмешивания реактивов в биологические жидкости. Это приводит к тому, что зависимый остается без медицинской помощи. Доза наркотика постепенно возрастает, изменения усугубляются.

Последствия зависимости - ВеримедРегулярный прием средства приводит к развитию токсического гепатита с исходом в цирроз, снижению иммунитета, частым инфекционным болезням, повышению риска заражения СПИДом. Кости наркоманов становятся хрупкими, вес снижается вплоть до истощения. Возникают депрессии, суицидальные мысли и намерения. Возможны галлюцинаторные расстройства и делириозные состояния.

Литература:

  1. Диагностика и профилактика заболеваний зависимости/ Морозова В.С. и др. – 2015.
  2. Юридические аспекты при проведении судебно-медицинской экспертизы на наличие наркотических веществ в организме человека/ Ишков Ю.В., Никонова О.А.// Вестник астраханского государственного технического университета – 2015 — №2.
  3. Результаты исследований по выявлению лиц на факт употребления наркотических и токсических веществ/ Зимоглядов К.С.// Главный врач Юга России – 2019 — №10.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет