Содержание:

  1. Трудности тестирования
  2. Как и когда определяется наркотик
  3. Виды тестирования
    3.1. Тестирование по крови

Тест на содержание спайса в организме - ВеримедНаркомания приобретает масштабы катастрофы. Раньше курили травку или принимали растительные психостимуляторы. Постепенно их стали заменять на более дешевые синтетики — производство значительно дешевле, а эффекты ярче. Опасность их трудно переоценить, поэтому важно знать, находится ли человек под воздействием психотропов, или его состояние вызвано другими причинами. Тест на наркотики спайс используют для выявления этого микса в организме.

Трудности тестирования

Курительная смесь пропитана наркотической синтетикой по типу каннабиноидидов. Производители часто меняют состав для получения более сильных эффектов, удешевления и ухода от уголовной ответственности. И действительно, при диагностировании это вызывает трудности. Тест на спайс должен определить химическую пропитку микса, но состав травяной смеси никто не знает. Пропитка тоже меняется, поэтому и ее бывает определить сложно.

Основные виды курительных смесей различают по химическим компонентам пропитывающей основы:

  • метамфетамины;
  • синтетические каннабиноиды;
  • искусственно синтезированные опиаты.

Добавляют неизвестные соединения - ВеримедНередко наркоторговцы добавляют в продукцию неизвестные соединения, для определения которых оказываются бессильны привычные тесты на наркотики. Показывают спайс они или нет, узнать не представляется возможным, так как любое тестирование основано на определении конкретного вещества или группы. Если в составе есть ранее не зарегистрированное (и потому не имеющее методов определения) соединение, результаты исследования будут отрицательными.

Случается, что спайс на тесте не определился, но выявлено высокое содержание витамина Е, что считается косвенным подтверждением употребления миксов, так как наркоторговцы, маскируя наркотическую составляющую, часто добавляют ударную дозу этого витамина.

Как и когда определяется наркотик

Знать время нахождения психоактивного компонента в организме важно: не всегда больной попадает к доктору сразу, и за это время, если был факт курения, выявить его не удастся. Если последний прием был достаточно давно, трудно сказать, покажет ли тест спайс — это зависит от различных факторов.

Тест на показание спайса в моче - ВеримедВ первую очередь, важен сам наркотический компонент. Значение имеет также возраст наркомана, состояние его здоровья, доза, стаж наркомании, наличие или отсутствие заболеваний мочевыводящей системы.

Сроки нахождения запрещенных соединений в моче напрямую зависит от продолжительности наркомании. Если подозреваемый регулярно и давно употреблял курительный микс, метаболиты будут выявляться в моче около месяца.

Если курение было единоразовым, тоже определится спайс в моче, тест будет положительным около 5-7 суток. Быстрее выводятся метаболиты у людей, ведущих здоровый образ жизни. Многие наркоманы знают об этом: если знакомый вдруг начал пить много воды, заниматься спортом, часто ходить в баню или сауну — на это надо обратить внимание, так как это может указывать на то, что он принимал курительный микс.

Виды тестирования

Биоматериалом могут служить образцы:

  1. мочи;
  2. крови;
  3. слюны;
  4. волос.

Дольше всего наркотик задерживается в жировых и костных тканях. Но метод исследования по ногтям или волосам слишком дорог, по жировым отложениям — мало доступен. Поэтому в лабораториях обычно проверяют кровь или мочу. Так как в биологических жидкостях определить химический компонент можно в течение непродолжительного срока, методы подходят для первичного скрининга.

Виды тестирования - Веримед

Для надежности исследуют ногти или волосы, но только после получения положительных результатов при предварительном анализе.

Во многих ситуациях бывает необходимо провести проверку на определение спайсов. Тест по волосам или ногтям применяется по постановлению суда, при серьезных ДТП. А при устройстве на работу обычно достаточно экспресс-исследования.

Для диагностики необходима моча больного, она должна быть недавно собранной. Если нет возможности сделать проверку сразу, можно сохранить образец в холодильнике около дух часов. Так как наркоманы нередко стремятся обмануть специалистов лаборатории или подменить исследуемый образец, мочиться пациент должен в присутствии проверяющего.

Полоска опускается до линии в баночку с жидкостью, оценить полученный результат можно через 5 минут. Одна полоса означает наличие запрещенных веществ в проверяемой жидкости, а две полоски — отсутствие. Следы наркотика остаются через 3–7 дней. Делать проверку раньше, чем через 20 часов после его приема, нецелесообразно, так как метаболиты еще не образовались.

Подобное экспресс-тестирование можно проводить и по слюне. Способ выявления аналогичный.

Мнение эксперта. Экспресс-тест является предварительным и не может служить основанием для постановки на наркоучет.

Тестирование по крови

Процедуру назначают для проверки предварительного положительного анализа, она проводится только в медицинском учреждении, необходима венозная кровь пациента. Есть два вида анализа:Тестирование по крови - Веримед

  1. выявление метаболитов: позволяет выявить недавнее употребление психотропа и определяется только до 20–48 часов после последней затяжки;
  2. квартальный метод: подходит для выявления продолжительного стажа, так как факт употребления определяется по наличию выработанных антител.

Квартальный метод более точный, позволяет определить наркоманию даже спустя 3 месяца, но достаточно затратный, поэтому применяется нечасто.

Мнение эксперта. Медицина не всегда успевает угнаться за производителями, поэтому при проведении исследований никогда не бывает уверенности, показывает ли спайс на тесте адекватную ситуацию, или его наличие не определяется потому, что в составе появилось неизвестное пока соединение, и поэтому результаты могут быть непредсказуемыми.

Чтобы не ошибиться, ориентируются не только на данные, полученные в лаборатории, но и на поведение и внешний вид человека, пришедшего на проверку.

Литература:

  1. Новичкова Ю. Н. Причины развития и клинические проявления алкогольных расстройств и наркомании: учебно-методическое пособие. — М.: Макс пресс, 2018. — 81 с.
  2. Коцюба А. Е., Григорюк А. А., Бабич М. Е. Первая помощь: учебное пособие. — Хабаровск: Дальневосточный юридический ин-т МВД России, 2015. —147 с.
  3. Ким К. В., Ким Е. К. Противодействие России национальным и международным угрозам современного наркотерроризма: монография. — Владивосток: Дальрыбвтуз, 2019. — 271 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед