Содержание:

  1. Общая информация
  2. Основные причины
  3. Опасные вещества
  4. Эффекты токсикомании
  5. Влияние на организм
  6. Возможные последствия

Токсикомания средствами бытовой химии - ВеримедОдной из форм злоупотребления психоактивными средствами, не включенными в список наркотических препаратов, является токсикомания бытовой химией. В этом заключается специфика данной зависимости — едкие соединения, которые используют снифферы (sniff — с англ. «вдох», sniffer — «нюхач»), доступны для приобретения без возрастных ограничений. В подавляющем большинстве случаев страдают дети и подростки. У взрослых токсикомания наблюдается редко, как правило, проявляется в употреблении медицинских препаратов не по назначению.

Общая информация

Токсикомания — опасная болезнь, которая может стать причиной устойчивой зависимости и даже летального исхода. Существуют определенные признаки, по которым можно определить вдыхание человеком ядовитых химических соединений. При возникновении подозрений рекомендуется консультация специалиста. Необходима максимальная деликатность, чтобы больной мог открыться и довериться. Это поможет вовремя устранить негативное влияние на организм и предотвратить возникновение зависимости.

Основные причины

Выделяют следующие факторы риска развития пагубной привычки:

  • Насилие в семье - ВеримедПсихологические проблемы. Подростки отличаются лабильной психикой и повышенной эмоциональностью, что порождает проблемы в общении как внутри семьи, так и за её пределами. Они пытаются убежать от неприятных переживаний, почувствовать себя взрослыми, используя ядовитые летучие соединения для достижения кратковременной эйфории.
  • Влияние друзей. В обиходе об этой ситуации обычно говорят: «Попал в плохую компанию». Многие токсикоманы впервые пробуют вдыхать химические вещества на спор или по рекомендации приятелей.
  • Насилие. Психологическое или физическое воздействие порождает высокий уровень внутреннего напряжения. Ребенок не может защитить себя от агрессивных взрослых или ровесников и пытается хотя бы на время «спрятаться» от проблем путем вдыхания средств бытовой химии.
  • Любопытство. Дети склонны к экспериментам. При заброшенности, недостаточном контроле старших, отсутствии информации о последствиях и влиянии токсинов на организм желание «познать запретный плод» приводит к попыткам использовать подручные препараты для достижения нирваны.

Важно доступно и понятно разъяснять детям особенности пагубной привычки и её возможные последствия. Просветительская работа в семье и школе позволяет снизить риск возникновения зависимости и предотвратить ущерб для неокрепшего организма.

Важно! При выявлении признаков употребления токсичных соединений необходимо срочно обратиться к наркологу для консультации и получения квалифицированной помощи.

Опасные вещества

Для токсикомании бытовой химией используются следующие средства:

  • клей «Момент»;
  • эмали и краски для строительства и ремонта;
  • растворители для строительных красок;
  • бензин, топливные смеси;

Лаки для ногтей - Веримед

  • газ пропан/бутан;
  • аэрозоли (лак для волос, дезодоранты, освежители воздуха);
  • пятновыводители, чистящие средства с агрессивными компонентами и высоким содержанием летучих соединений;
  • лаки для ногтей, жидкость для снятия лака, ацетон;
  • некоторые лекарства.

Следует тщательно контролировать условия хранения перечисленных веществ, чтобы предотвратить вероятность токсикомании с использованием бытовой химии. С раннего детства нужно проводить беседы о вреде паров любых химикатов и их необратимых последствиях для центральной нервной системы.

Эффекты

Особенность употребления заключается в том, что результат достигается максимально быстро и сохраняется в течение 20–30 минут. Усилить токсическое действие помогают полиэтиленовые пакеты или ткань, которую пропитывают веществом и плотно прижимают к лицу, чтобы повысить концентрацию вдыхаемых паров и ускорить наступление результата.

Зависимость возникает незаметно. Желая продлить удовольствие, ребенок увеличивает продолжительность контакта и дозу средства. Наблюдаются следующие эффекты:

  • Приступы смеха - Веримедэйфория;
  • расслабленность;
  • приступы беспричинного смеха;
  • галлюцинации, помутнение сознания;
  • отсутствие страха.

Из-за снижения критики и измененного состояния сознания пациенты совершают нерациональные и необдуманные действия, которые могут стать причиной травм и даже преждевременной трагической гибели.

Влияние на организм

Регулярное применение бытовой химии в целях токсикомании приводит к возникновению большого количества негативных последствий, в число которых входят:

  • заторможенность, замедление реакций;
  • спутанная речь;
  • неуверенная походка;
  • покраснение лица и конъюнктивы;
  • кашель;

Апатия - Веримед

  • тошнота, рвота, изжога, диарея;
  • головокружение;
  • слабость, апатия;
  • проявления агрессии, вспышки гнева.

При регулярном вдыхании токсинов отмечается постепенное повышение толерантности. Это провоцирует зависимых использовать новые виды химикатов для достижения желаемого результата. Такие эксперименты нередко заканчиваются тяжелым отравлением или смертью.

Важно! При внимательном наблюдении признаки злоупотребления можно заметить ещё на раннем этапе, ориентируясь на вышеуказанный список характерных симптомов. Своевременное обращение к специалистам позволит уменьшить пагубное влияние на организм, сократить сроки терапии и снизить вероятность рецидива.

Возможные последствия

Пары химических веществ бытового назначения представляют серьезную угрозу здоровью больного. Поражаются клетки головного мозга. Страдает психика, возникают заболевания различных органов и систем. При длительном приеме снижается мозговая активность, угасают интеллектуальные функции. Полное восстановление нередко оказывается невозможным даже после успешного лечения зависимости. Так детское любопытство оборачивается проблемами со здоровьем, которые преследуют человека на протяжении всей жизни.

Обращение к наркологу - Веримед

При развитии токсикомании бытовой химией требуется участие профессионалов и комплексный подход. Если подозреваете, что ваш ребенок употребляет вредные вещества, немедленно обратитесь к наркологу — так вы защитите его будущее, сохраните жизнь и здоровье.

Литература:

  1. Токсикомания в детском и подростковом возрасте/ Журунова М.С. и др.// Вестник Казахского Национального медицинского университета — 2016 — №1.
  2. Церебральный энергетический метаболизм у подростков, употребляющих психоактивные вещества/ Грибанов А.В., Панков М.Н., Подоплекин А.М.// Вестник новых медицинских технологий — 2009 — №9.
  3. Актуальные вопросы предупреждения детской токсикомании/ Руденко А.Н., Завьялова Н.Ю.// Общество и право — 2015 — №10.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3