Содержание:

  1. Способы введения Тропикамида при наркотической зависимости
  2. К чему приводит зависимость от Тропикамида
  3. Лечение зависимости от Тропикамида

Тропикамид – как избавиться от зависимости - ВеримедТропикамид — это лекарственный препарат в форме глазных капель, применяемых в офтальмологии с диагностической целью. Фармакологическое действие средства заключается в блокировании м—холинонорецпторов. В результате происходит расширение зрачка, что дает возможность исследовать глазное дно. Как взаимосвязаны Тропикамид и зависимость? Какие эффекты вызывает при его превышении дозы? Как избавиться от зависимости.

Способы введения Тропикамида при наркотической зависимости

На первый взгляд, данный лекарственный препарат кажется абсолютно безобидным. Но, как оказалось, в более высоких дозах Тропикамид способен воздействовать на центральную нервную систему, вызывая эйфорию и галлюцинации. 

Эта особенность не могла быть не замечена лицами, страдающими от наркотической зависимости. Изначально они покупали капли с целью расширения зрачков. Как известно, первым признаком наркотического опьянения является их сужение. Затем, было замечено, что даже незначительное превышение дозы препарата вызывает странные ощущения. Таким образом, список «аптечных» наркотиков увеличился еще на один пункт. Тропикамид, зависимость от которого развивается очень быстро, вызывает серьезные осложнения со стороны всего организма. Несмотря на то, что препарат относится к рецептурной группе, из аптек он отпускается свободно.

Способы введения Тропикамида - Веримед

Как было сказано выше, раньше наркоманы применяли капли по прямому назначению для расширения зрачков. Как только стало известно, что препарат способен работать еще в другом направлении, зависимые начали экспериментировать с путями его введения. Было замечено, что Тропикамид усиливает действие других наркотиков, значительно усиливая их действие и продлевая период эйфории. При сочетании глазных капель с героином образуется сильнодействующее вещество, вызывающее яркие галлюцинации. Привыкание к нему происходит буквально с первой инъекции. Справиться с такой зависимостью довольно сложно.

Применяется Тропикамид и в чистом виде. Его закапывают в нос, слизистая оболочка которого имеет огромное количество кровеносных сосудов. А это значит, что препарат за считанные минуты проникает в системный кровоток. Эффект длиться не более получаса, а ощущения настолько сильные, что наркоман хочет переживать их как можно чаще. Чтобы продлить время эйфории, зависимые люди начинают вводить глазные капли внутривенно.

К чему приводит зависимость от Тропикамида

Привыкание развивается после 2—3 инъекций. Уже через месяц многие наркоманы начинают задумываться о том, чтобы «спрыгнуть» с препарата. Но, к сожалению, самостоятельно это сделать невозможно. Во-первых, зависимость от сильнодействующих средств, приобретенных в аптеке, лечится намного сложнее, чем от других видов наркотиков.

Во-вторых, применение Тропикамида вызывает необычные ощущения на очень короткое время. И желание испытать их снова и снова вызывает более глубокую зависимость. И, в-третьих, отмена препарата становится причиной сильнейшей ломки, которая даже может привести к летальному исходу. Перетерпеть ее никому пока не удавалось.

Тропикамидная зависимость вызывает следующие негативные последствия:Анемия, головокружения, обмороки - Веримед

  • резкое снижение иммунитета;
  • повышение аппетита на фоне снижения веса;
  • отечность век и конечностей;
  • необратимые поражения сердца, печени и почек;
  • нарушения со стороны ЦНС, появление судорог;
  • ухудшение зрения, светобоязнь, слезоточивость;
  • анемия, головокружения, обмороки.

Если препарат вводится внутривенно, то в месте укола развивается гнойное воспаление.

Лечение зависимости от Тропикамида

К сожалению, избавиться от этого вида наркотической зависимости удается далеко не всем. Особенно, если она длительная. Наркоманы гибнут от остановки дыхания в момент ломки, от заражения крови или системных поражений внутренних органов. Бывают случаи, когда наркологи просто разводят руками, не в силах помочь таким пациентам. Особенно сложно поддается лечение зависимости, вызванной совместным приемом глазных капель с другими наркотическими веществами. В этом случае даже если и удается побороть тягу к препарату, больной может умереть от того, что у него попросту откажет какой—либо орган.

Но, несмотря на столь неутешительную картину, шансы на спасение лиц, зависимых от Тропикамида, все же есть. Для начала необходимо проявить желание начать лечение и обратиться за помощью в специализированную клинику. И чем раньше это сделать, тем выше вероятность успешного исхода. Как показывает практика, необратимые процессы в организме развиваются через 4—5 месяцев после первого приема препарата. И если пациент обращается за помощью раньше, то существует возможность полного избавления от зависимости.

Лечение протекает в несколько этапов:

Психологическая реабилитация - Веримед

  1. Устранение физиологической зависимости. На этом этапе применяются лекарственные препараты, устраняющие интоксикацию и снижающие степень проявления ломки.
  2. Психологическая реабилитация. После того, как пациент приходит в адекватное состояние, к лечению подключается психотерапевт. На этом этапе больному помогают адаптироваться к новой жизни без зависимости.
  3. Социализация пациента. Перед выходом из клиники ему объясняют, что нужно полностью сменить круг общения, восстановить взаимоотношения с родными и близкими, устроиться на работу. Важно понять, что внутренний мир и взаимопонимание с окружающими помогут не думать о том, где найти дополнительный источник удовольствия.

Несмотря на то, зависимость от Тропикамида побороть довольно сложно, опускать руки нельзя ни в коем случае. Лечение будет длительным, требующим затрат сил и эмоций. Очень часто пациенты на первом этапе так сильно страдают, что готовы отказаться от всего ради очередной дозы. Но, при грамотном подходе к терапии, такое состояние удается вскоре побороть.  К сожалению, бывают случаи, когда после прохождения курса лечения, бывший наркоман опять возвращается к старому образу жизни. Поэтому, очень важно уделять максимум внимания реабилитационному периоду. Для некоторых пациентов он даже важнее, чем лекарственная терапия.

Литература:

  1. Наркология: руководство для врачей / П. Д. Шабанов. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 829 с.
  2. Общая и частная наркология/ И. Н. Пятницкая. — Москва: Медицина, 2008. – 637 с.
  3. Наркология: Клиника. Диагностика. Лечение / В. А. Куташов, И. Е. Сахаров; Воронежский гос. мед. ун-т им. Н. Н. Бурденко М-ва здравоохранения Российской Федерации. — Москва: [б. и.], 2016. — 982 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет