10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Амфетамин.
  2. Признаки зависимости.
  3. Симптомы синдрома отмены.
  4. Лекарства на основе амфетамина.
  5. Последствия амфетаминовой зависимости.
  6. Лечение.

В каких лекарствах содержится амфетамин? - ВеримедРастения, содержащие амфетамины, использовались в качестве лекарственного средства еще во втором тысячелетии до нашей эры в Древнем Китае. А в Эфиопии до сих пор существует традиция жевания листьев растения ката, оказывающих стимулирующий эффект.

Но сам амфетамин — это синтетический продукт. Использовался как психостимулятор. Вызывает психическое привыкание, но физическая зависимость — остается под вопросом.

В каких лекарствах есть амфетамин? Средства на его основе используются в медицинской практике по строгим показаниям. Они внесены в Список II «Зеленого списка». Их производство, торговля лицензированы и контролируются государством. В России лекарства амфетамина отнесены к наркотикам и к продаже запрещены. Крупная партия — 0,2 г.

Амфетамин

Психотроп синтезирован в ХIХ веке Лазэром Еделяну. Уже в начале ХХ века он применяется в качестве аналога эфедрина, для купирования приступов астмы. Тогда же были выявлены его психоактивные свойства.

А в начале 30 годов ХХ века компания GlaxoSmithKline начала выпуск препарата на его основе под торговым названием «Бензедрин». Он применялся в качестве противоотечного средства при ринитах. Кроме того, препараты на основе психотропного вещества назначались для лечения болезни Паркинсона, для похудения, в качестве антидепрессанта.

Первые случаи не лекарственного использования средств на его основе зафиксированы в 1936 году. А в 60 годах ХХ века доказана связь между психозами с приемом препаратов амфетамина, выявлена его способность к формированию психической зависимости.

Наркотик вызывает выброс дофамина и норадреналина в ЦНС и периферической нервной системе. Это сопровождается:Наркотик вызывает выброс дофамина и норадреналина в ЦНС - Веримед

  • улучшением настроения;
  • повышением концентрации внимания, активности и работоспособности;
  • появлением чувства уверенности в себе;
  • уменьшением сонливости;
  • бессонницей, дрожанием конечностей;
  • повышением давления, нарушением ритма сердечных сокращений.

На фоне приема может развиться комплекс симптомов, сходный с проявлениями шизофрении. Он проходит в течение 1 недели после отмены препаратов амфетамина.

Признаки зависимости

При длительном применении наркотика развивается толерантность, которая провоцирует увеличение его дозы. Прием же препаратов амфетамина по показаниям и назначению врача привыкания не вызывает.

Признаки приема стимулятора:Признаки приема стимулятора - Веримед

  • чрезмерная активность;
  • расширенные зрачки;
  • частое дыхание;
  • повреждение слизистых оболочек носа;
  • избыточная сексуальная активность;
  • отказ от пищи;
  • бессонница;
  • тремор;
  • гипергидроз;
  • изменение температуры тела.

По окончании действия психоактивного вещества зависимый человек ощущает упадок сил, развивается депрессия, возможно агрессивное поведение, истерика.

Симптомы синдрома отмены

Отмена психотропа вызывает тяжелую абстиненцию. Она начинается уже через 6–8 часов после последней дозы наркотика.

Признаки амфетаминовой ломки:

  • эмоциональная нестабильность — истерика может начаться неожиданно и так же резко прекратиться;
  • лихорадка, ринит;

Вертиго - Веримед

  • вертиго, слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • слезотечение;
  • отказ от пищи;
  • психоз;
  • паранойя;
  • суицидальные мысли, попытки покончить с собой.

При тяжелой форме снижается активность защитных механизмов. Человек может полностью отказаться от пищи, наступает истощение. Частая причина смерти — гибель из-за неадекватного поведения, остановки сердца.

Лекарства на основе амфетамина

Лекарства, содержащее амфетамин, применяются в медицинской практике для лечения детей с гиперактивностью. Выпускаются в виде порошков, таблеток для перорального приема пролонгированного действия. В лечебных дозах не вызывают привыкания.

В каких лекарствах содержится амфетамин:Вивансе - Веримед

  1. Vyvanse (Вивансе) — другие торговые названия Венвансе, Элвансе, Тивенсе. Активный компонент L-лизин-дексамфетамин. Выпускается в таблетированной форме. Минимальная дозировка — 10 мг. Назначается детям от 6 лет и взрослым пациентам с психогенным перееданием.
  2. Декседрин — действующее вещество декстроамфетамин. Показаниями к назначению являются нарколепсия, гиперактивность, снижение аппетита. Может вызвать привыкание и параноидальный бред.
  3. Аддералл — декстроамфетамина сульфат. Выпускается в таблетированной форме. Применяется для улучшения когнитивных способностей, как афродизиак и допинг.

Какие лекарства покажут амфетамин? Все препараты на основе соединений этого вещества. Они подлежат строгому учету в США, Канаде, странах Западной Европы. В России они относятся к наркотикам, запрещены к назначению, продаже и употреблению.

Последствия амфетаминовой зависимости

Амфетамин — полностью синтетический продукт. Он полностью не расщепляется и накапливается в организме. Результат — хроническая интоксикация.

Последствия амфетаминовой зависимости
     Физические      Психические
   судороги;    галлюцинации;
   повышение температуры;    психоз;
   дыхательная и сердечная недостаточность;    поведение, направленное на поиск стимулятора;
   резкое похудение;    деградация личности;
   нарушение репродуктивных функций;    суицидальные мысли;
   повышенное давление и высокий риск инсульта.    депрессия;
     снижение самоконтроля.

Зависимость от амфетамина трудно поддается терапии. Абстиненция длится в среднем 2 недели, но может затянуться на месяцы.

Лечение

Терапия зависимого человека включает в себя несколько этапов:Терапия зависимого человека - Веримед

  1. Детоксикация.
  2. Медикаментозная поддержка по показаниям, для облегчения болей, поддержания работы внутренних органов.
  3. Психотерапия и ресоциализация.
  4. Контроль в восстановительном периоде, работа с психологом в группах или индивидуально.

Амфетамин используется в медицине. Но только по показаниям и под контролем врача. Но как отразится прием его препаратов в долгосрочной перспективе неизвестно. Вернее, не накоплено достаточное количество достоверной статистической информации.

Литература:

  1. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики; [под. ред. С. В. Зуевой]. — Ярославль : Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. — 55 с.
    Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов : учебное пособие для вузов : учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / [Е. Ю. Афанасьева и др.] ; под ред. Н. И. Калетиной. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 1015 с.
  2. Экспертное исследование производных амфетамина : Метод. рекомендации / И. Г. Алексеев и др. — М., 1998. — 55 с.
  3. Клиническая психиатрия : Из синопсиса по психиатрии : В 2 т. / Г. И. Каплан, Б. Дж. Сэдок; Пер. с англ. В. Б. Стрелец. — М. : Медицина, Т. 2. — 2002. – 522 c.