Содержание:

  1. Характеристика метадона
  2. Действие на организм
  3. Признаки метадоновой зависимости
  4. Назначение при поддерживающей терапии
  5. Сочетание с другими веществами
  6. Принципы лечения от зависимости

Влияние Метадона на работу печени - ВеримедОчень многие медицинские препараты, созданные для употребления только в терапевтических дозах, за свои побочные эффекты были внесены в список запрещенных, поскольку вызывали стойкое привыкание. Такая участь постигла и метадон, влияние его на печень, выделительную систему и психику оказалось разрушительным. Метадоновым наркоманам требуется профессиональная помощь нарколога для избавления от зависимости и то сделать это удается в полном объеме только на ранних стадиях.

Характеристика метадона

Препарат создавался как обезболивающее, но совокупность побочных эффектов привела к тому, что от него были вынуждены частично отказаться. Позже попытались применять его для лечения героинозависимых. Ломка от метадона была более терпимой, но в результате образовывалась не менее стойкая тяга уже к новому препарату, которую устранить чрезвычайно трудно, а необратимые патологии во внутренних системах, мозге и психике возникали в несколько раз быстрее. Он накапливается в организме, практически не выводится.Характеристика метадона - Веримед

В некоторых странах, например, в США, синтетический опиоидный анальгетик разрешен к применению. Выпускается в форме раствора, кристаллов и таблеток. При подпольном производстве и распространении поручиться за его чистоту и количество действующего вещества не сможет никто, поэтому в разы возрастает опасность передозировки с летальным исходом.

Действие на организм

Метадон воздействует на опиоидные рецепторы и устраняет чувство боли от 10 часов до суток. Вызывает эйфорию и прилив сил за счет стимуляции определенных зон головного мозга, одновременно проявляется потеря ориентации и заторможенность. Наркотик кустарного производства содержит сторонние добавки, такие как мел, сода, димедрол, за счет этого действие непредсказуемо, как и реакция организма. Первые дозы вызывают яркие ощущения, после их интенсивность снижается, что вынуждает зависимого увеличивать количество употребляемого препарата до критических пределов.

Признаки метадоновой зависимости

Быстрая потеря веса - ВеримедВ случае пренебрежения врачебными рекомендациями или при намеренном употреблении препарата для получения «кайфа», привязка образуется очень быстро. Начинается стремительное разрушение организма. Первые симптомы зависимости касаются психологических реакций. К ним в короткое время добавляются физиологические признаки:

  • дрожание рук;
  • угнетение дыхания;
  • судороги;
  • отсутствие аппетита;
  • быстрая потеря веса;
  • стремительное ухудшение состояние зубов, волос, кожи;
  • появление незаживающих язв;
  • вялость и апатия;
  • утрата сексуального желания.

Метадоновый наркоман может проявлять агрессию, впадает в депрессивное состояние, утрачивает способность усваивать новую информацию и не видит в этом смысла. Моральные нормы теряют значимость. Путаница сознания, отрыв от реальности приводят к отсутствию контроля своих действий. Для устранения зависимости и возвращения к здоровому образу жизни нужна помощь психолога и нарколога.

Назначение при поддерживающей терапии

Влияние метадона на печень двоякое. С одной стороны используется для лечения. С другой при малейших нарушениях правил применения – разрушает. Этот орган не болит в принципе до развития необратимых патологий, но и показать, что требуется интенсивная терапия, он, соответственно, не может. Сбои в его работе врач определяет, в основном, по косвенным признакам. Метадон переносится легче, быстрее перерабатывается, чем средства амфетаминового ряда. Он метаболизируется при участии CYP3A4. Назначается пациентам с больной печенью в качестве поддерживающей терапии. В процессе наблюдается постепенное ослабление нежелательных эффектов. В качестве побочных реакций появляется запор и повышенное потоотделение.

Назначение при поддерживающей терапии - ВеримедОсобую опасность представляет метадон, произведенный кустарно. В его составе часто обнаруживаются кристаллы соли, димедрола, амфетамин, мел. Концентрация вещества предельно мала, при этом постоянно сохраняется риск передозировки. Доза в 200 мг вызывает масштабное отравление с возможным летальным исходом. Влияние такого метадона на печень не просто негативное, оно становится катализатором для развития необратимых патологий.  

Для назначения препарата на официальном уровне должны быть веские основания, поскольку вероятный вред в большинстве случаев гораздо больше гипотетической пользы. Есть и строгие противопоказания. Так, ими являются признаки тяжелой печеночной недостаточности: цирроз, стеатоз, кахексия, критическое нарушение обмена веществ. В этих случаях метадоновая терапия ускорит разрушение органа и отказ его работы.

Метадон врачи назначают больным, которые страдают болезнями печени, но каждый случай рассматривается индивидуально и предпочтение в большинстве случаев отдается более безопасным препаратам.

Сочетание с другими веществами

Метадон часто принимается одновременно с алкоголем и иными психоактивными веществами. В этом случае, действие усиливается, как и разрушительные последствия. Печень не справляется с повышенной нагрузкой, возможен полный отказ органа.

Принципы лечения от зависимости

Не обязательно нарушать врачебные предписания при приеме метадона, чтобы получить стойкую зависимость. При наследственной предрасположенности, общей ослабленности, повышенной восприимчивости привязка может развиться и при терапевтических дозировках. А если в качестве эксперимента использовался «уличный» вариант, то риск возрастает многократно. Лечение предстоит длительное и первый этап — убеждение зависимого в необходимости обращения к наркологу, поскольку принудительно лечить от наркомании бесполезно. Это противоречит законодательству и не дает положительного эффекта.Принципы лечения от зависимости - Веримед

После получения добровольного согласия на проведение реабилитации проводится детоксикация и назначается восстановительная теория. Очень важный этап — психотерапевтическая коррекция поведения и воздание позитивных жизненных установок. Курс завершается социализацией. На протяжении всего периода отслеживается состояние печени и лечение проводится с учетом изменений, происходящих в этом органе. При корректной терапии удается достигнуть положительной динамики и осознанного отказа пациента от наркотика.

Литература:

  1. Фредхайм ОМ, Мокснес К, Борхгревинк ПК, Кааса С, Дейл О (август 2008). «Клиническая фармакология метадона для обезболивания».
  2. Баландин, Р. К. Наркоцивилизация : Мнимая реальность / Р. К. Баландин. – М. : ЭКСМО : Алгоритм, 2003
  3. Психотропные средства : справ. практикующего врача / [Ф. Бочнер и др.] ; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский ; пер. англ. А. Н. Редькин. — Москва : Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3