10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что нюхают токсикоманы
  2. Прием и эффект от употребления токсических веществ
  3. Как развивается зависимость
  4. Влияние токсикомании на организм подростка
  5. Как токсикомания влияет на организм человека и его жизнь
  6. Токсикомания: последствия для организма человека
  7. Лечение токсической зависимости

Влияние токсикомании на организм человека - ВеримедТоксикомания — один из видов наркотической зависимости. На сегодняшний день, она очень распространена среди подростков и является серьезной угрозой как для лиц, употребляющих наркотические вещества, так и для общества в целом.

Несмотря на ее определение как разновидности наркотической зависимости, в правовом поле она имеет иную классификацию, так как связана с употреблением средств, не относящихся к наркотическим. Чаще всего — это средства бытовой и промышленной химии, а также лекарства, находящиеся в свободной продаже. Однако влияние наркомании и токсикомании наорганизм губительно, и ведет как к тяжелым нарушениям здоровья, так и к летальному исходу.

Что нюхают токсикоманы

Употребление токсичных веществ с наркотическим эффектом происходит посредством вдыхания их вредных испарений. Это дает галлюциногенный эффект и позволяет дышать химией относительно долго, не чувствуя мгновенного отравления.

Среди самых популярных веществ:Растворитель - Веримед

  • толуол (растворитель);
  • жидкий клей (чаще всего — клей «Момент» или его дешевые аналоги);
  • пятновыводители;
  • газы (пропан и бутан);
  • лекарства;
  • ацетон;
  • бензин и многое другое.

Основные способы приема — вдыхание через полиэтиленовый пакет или через пропитанный средством носовой платок.

Иногда, «нюхачи», как их называют на сленге, экспериментируют с составом, смешивая несколько несовместимых жидкостей, и при вдыхании мгновенно умирают.

Прием и эффект от употребления токсических веществ

Влияние токсикомании на организм человека проявляется постепенно, однако вред приносит даже первая проба ядов. Через 5 минут после отравления химическими парами у употребившего начинает кружиться голова, окружающий мир видится словно в тумане, в ушах звенит, сознание становится спутанным.

Головокружение - Веримед

Примерно через 10 минут проявляются нарушения в координации, а еще через несколько минут — долгожданная эйфория. Из-за индивидуальных различий в работе центральной нервной системы, кто-то ощущает полное расслабление (некий «уход в нирвану»), у других начинаются галлюцинации, а кто-то наоборот, испытывает сильный эмоциональный подъем и возбуждение.

Пропадает ощущение времени, и токсикоман не может точно сказать, сколько находился в измененном состоянии сознания. Далее все вышеперечисленные эффекты идут на спад, и наркоман снова повторяет прием чтобы продлить удовольствие. Обычно  вредоносное влияние токсических веществ длится несколько часов.

Как развивается зависимость

Привыкание происходит довольно быстро. Хватит и 2-3 раз для того, чтобы человек начал испытывать потребность в повторении новых ощущений. При этом отмечается склонность к забыванию неприятных ощущений, а желание ощутить эйфорию выходит на первый план. Однако так проявляется психологическая зависимость, она — лишь первая ступень. Уже через 1-2 месяца к ней добавляется и физическая — встраивание используемых веществ в обычные физиологические процессы организма.

Как развивается зависимость - Веримед

На этой стадии повышается и частота приемов. И если на первых порах, наркоману достаточно 2-3 доз в неделю, далее потребность становится ежедневной, а после нарастает и доходит до регулярного приема раз в 1-2 часа.

Если же наркотик не поступает в организм в течении 30 минут — часа после приема, появляется абстинентный синдром (ломка). В итоге, доходит до необходимости употребления токсических паров сразу после предыдущего приема. Если наркоман будет изолирован от препарата или решит прекратить его принимать, это состояние будет длиться еще около пяти дней.

Влияние токсикомании на организм подростка

Наиболее разрушающий эффект вдыхание клея и растворителя наносит молодому, несформированному организму. У подростков, нюхающих клей и другие препараты, наблюдается сильное снижение интеллекта, сложности с концентрацией внимания, проблемы с памятью. У школьников падает успеваемость, в физической дисциплине, требующей скорости реакции, они имеют наиболее низкие показатели.

Среди базовых поведенческих реакций детей-токсикоманов выделяют:Агрессия - Веримед

  • пассивность;
  • заторможенность;
  • медлительность;
  • лень;
  • отсутствие желания общаться со сверстниками;
  • агрессию;
  • раздражительность.

Общая картина психологического здоровья токсикомана со стажем — задержка развития, вплоть до полного слабоумия.

Как токсикомания влияет наорганизм человека и его жизнь

У взрослого, употребляющего ингаляционные токсины, так же, как и у подростка, быстро развивается зависимость. Постоянное отравление ядом приводит к падению работоспособности, переходу к асоциальному образу жизни. Большинство любителей «искусственного кайфа» — безработные, многие не имеют постоянного места жительства. Их основной доход — воровство, сбор милостыни, сбор и сдача вторичного сырья.

Характерная особенность токсикоманов — прием летучих веществ группами, что формирует вокруг них определенный социум, образ жизни, и усугубляет токсическую зависимость. Отчетливо прослеживаются и изменения в характере: наблюдается постоянная агрессивность, раздражительность, конфликтность, снижается уровень эмпатии, самокритики. Человек стремительно отдаляется от общепринятых норм жизни и поведения, а в последствии приобщается либо к асоциальному образу жизни, либо — к криминогенной среде, или приобретает тяжелые хронические психические заболевания.

Токсикомания: последствия для организма человека

Нарушается работа легких - ВеримедЕсли рассматривать физиологические процессы человека с токсикоманией, последствия для организма могут быть непредсказуемые — вплоть до смерти. У наркомана нарушается работа легких, центральной нервной системы, сердца, мозга. Страдают абсолютно все органы, а некоторые процессы необратимы. К примеру, в случае с возникновением таких тяжелых заболеваний, как: цирроз печени, поражение костного мозга, и прочее.

Вред токсикомании на организм человека при употреблении определенных химических веществ (к примеру — бензина), столь же велик, как и при героиновой зависимости. Пристрастие делает из человека инвалида, а после приводит к летальному исходу.

Лечение токсической зависимости

Им занимается врач-нарколог. Оно включает в себя:

  • исключение употребления ядов;
  • устранение абстинентного синдрома;
  • восстановление поврежденных органов и систем;
  • работу с психической зависимостью.

Лечение токсической зависимости - Веримед

На первых порах, рекомендуется стационарное лечение. Оно позволяет изолировать пациента от привычной среды, не допускает возможность употребления, устраняет интоксикацию, помогает легче пережить последствия отмены.

Дополнительно, врач может назначить комплекс витаминов в инъекциях, препараты для поддержания печени, сердца, лекарства для коррекции психических нарушений.

После выписки пациента ждет длительный курс работы с психотерапевтом и контроль у врача-нарколога. Курс реабилитации длительный, ведь вред токсикомании наразвитие организма, и психику (особенно когда речь идет о несовершеннолетних пациентах), огромен. Родителям необходимо держать ситуацию под контролем и соблюдать все рекомендации специалистов.

Литература:

  1. Основы социальной медицины [Текст] : учебно-методическое пособие по организации самостоятельной работы студентов / З. Н. Хисматуллина ; Казанский гос. технологический ун-т. — Казань : КГТУ, 2011. – 84 с.
  2. Аддиктология (ФГОС ВПО): иллюстрированное учебное пособие для студентов высших учебных заведений гуманитарного направления (все уровни подготовки) / Б. Р. Мандель. — Москва : DirectMEDIA, 2014. — 535 c.
  3. Психиатрия для всех : популяр. справ. / О. Ф. Ерышев, А. М. Спринц. — СПб. ; М. : Нева, 2005. – 376 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт