Содержание:

  1. Характеристика амфетамина
  2. Признаки употребления
  3. Последствия
  4. Симптомы передозировки
  5. Восстановление после отказа от ПАВ

Восстановление организма после передозировки амфетамином - ВеримедАмфетамин пришел на смену наркотикам растительного происхождения. Он быстро стал популярным за счет более дешевой стоимости, доступности и простоты изготовления. При этом его разрушительные свойства за короткий промежуток времени приводят к развитию необратимых патологий. За яркую эйфорию и удовольствие человек расплачивается здоровьем, психической адекватностью и годами жизни. На ранних стадиях есть шанс на устранение привязки. Когда зависимый с помощью нарколога прекращает принимать амфетамин, восстановление предстоит длительное и сразу по нескольким направлениям.

Характеристика амфетамина

Это синтетический стимулятор центральной нервной системы. Вещество увеличивает уровень активности нейромедиаторов, за счет чего индивид получает дозу энергии и эйфории. Наркотик очень популярен среди любителей ночной жизни и представителей богемы. Изготавливается на основе лекарств, содержащих в себе эфедрин.

В первые годы после начала производства использовался для лечения психических расстройств. При обнаружении быстрого эффекта привыкания был переведен в разряд запрещенных. Продолжает производиться в полукустарных условиях, поэтому точный состав смеси неизвестен, что влечет за собой передозировку в более чем половине случаев.

Тревожность - ВеримедПри приеме амфетамин заставляет организм усиленно производить выброс в кровь норадреналина и дофамина, что приводит к всплеску энергии, отсутствию сонливости, повышенной активности и творческим озарениям. Также отмечается усиление сексуального влечения. При таком темпе работы внутренние органы достаточно быстро изнашиваются, происходит масштабный сбой в гормональной сфере.

После уменьшения концентрации вещества в крови наступает резкий упадок сил, обостряется подозрительность и тревожность, у наркоманов со стажем повышается уровень агрессии. Для того чтобы улучшить самочувствие и восстановить радостное настроение, больной вводит новую дозу.

Соединение вызывает привыкание, и его концентрацию приходится постоянно повышать, что часто создает угрозу для жизни. При передозировке у зависимого без профессиональной помощи нарколога мало шансов пережить это состояние.

Признаки употребления

Скорость восстановления организма после амфетамина зависит от многих факторов, чем раньше человек обратится к наркологу, тем быстрее пойдет реабилитация. Самые высокие шансы на избавление от зависимости на ранней стадии. Но амфетаминовые наркоманы не стремятся покончить со своим пристрастием. Они не видят проблемы и активно сопротивляются попыткам родственников склонить их к лечению.

Если обнаружены признаки употребления амфетамина, то нужно сразу же звонить в наркологическую клинику. В случае, когда родным не удалось получить согласие на лечение самостоятельно, рекомендуется привлекать специалистов для проведения психологической интервенции.

Тревожные симптомы:Навязчивый кашель - Веримед

  • расширенный зрачок;
  • стеклянный взгляд;
  • покраснение белков глаз;
  • быстрое разрушение зубов;
  • навязчивый кашель;
  • эмоциональные всплески;
  • неадекватная реакция на повседневные ситуации;
  • периоды повышенной активности, сменяющиеся агрессией или депрессивным настроением.

Эти признаки указывают на высокую вероятность употребления амфетамина, нужно максимально быстро принимать соответствующие меры для восстановления нормального состояния.

Последствия

Наркотик практически моментально формирует привыкание, разрушает психику, создает предпосылки для развития необратимых патологий. В разы возрастает риск появления психических расстройств. Многие зависимые впадают в депрессию и на этом фоне совершают попытки суицида или намеренно вводят максимальную дозу, таким образом, сводя счеты с жизнью. Спасти удается не всегда. Результатом длительного употребления ПАВ становятся параличи, разрушение личности, летальный исход из-за отказа сердца, почек, легких.

Симптомы передозировки

Превысить дозу очень легко. Многие наркозависимые на волне эйфории пытаются продлить или усилить ощущения, вводя повторную порцию. Организм не выдерживает нагрузки, появляются:Повышенная температура - Веримед

  • резкие скачки давления;
  • заторможенность или предельная суетливость;
  • несвязная речь;
  • навязчивые движения;
  • усиленное потоотделение;
  • нестерпимая жажда;
  • спутанность сознания;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение температуры до 40 градусов;
  • судороги;
  • кома.

Если наркоман смешивал амфетамин с алкоголем или в самой смеси были посторонние вещества, как это и происходит в большинстве случаев, то при передозировке есть вероятность не довезти больного до клиники.

Восстановление после отказа от ПАВ

Длительное употребление амфетамина приводит к нарушению работы всех внутренних органов, общему истощению, развитию психозов и других расстройств. Именно поэтому, когда человек отказывается от амфетамина, восстановить организм за короткое время невозможно, требуется внушительный период и целый комплекс мер.

Психотерапия - ВеримедНаркотик принимают различными способами. Его нюхают, курят, колют или глотают. При назальном употреблении страдают органы дыхания, специалистам наркологического центра приходится искать методы, как восстановить слизистую носа после амфетамина и при этом избежать развития осложнений.

После ломки долгое время сохраняются депрессия, тревога, бессонница, общее истощение организма. Для улучшения состояния работа ведется сразу в трех направлениях:

  • медикаментозная терапия осуществляется для восстановления душевного равновесия и укрепления расшатанного здоровья;
  • психотерапия необходима для обретения навыков жизни без искусственного стимулятора;
  • здоровый образ жизни, диета и посильная физическая нагрузка обеспечивают подъем уровня иммунитета, укрепление мышц, снятие психологического напряжения, восстановление нормального эмоционального состояния.

Стоит учесть, что реабилитационные меры важны для профилактики рецидива. Только после прохождения полного курса можно говорить о восстановлении организма на физиологическом и психологическом уровне. Если человек принимал амфетамин, как восстановиться, ему подскажет нарколог. Главное — обратиться в наркологический центр как можно раньше.

Литература:

  1. Кошелева, Татьяна Станиславовна. Стойкие психические расстройства вследствие злоупотребления психостимуляторами с амфетаминоподобным действием (клинический и судебно-психиатрический аспекты): диссертация кандидата медицинских наук — Москва, 2005.
  2. Саунова, Марина Станиславовна. Синдром зависимости от психостимуляторов амфетаминового ряда с учетом возраста больных: автореферат дис. кандидата медицинских наук. — Москва, 2016. 
  3. А.Баландин, Л.Баландина, В.Джанибеков. Самые опасные наркотики. — М., авторское издание, 2008.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3