Содержание:

  1. Влияние этанола
  2. Особенности опьянения
  3. Когда формируется патологическая тяга
  4. Свойства кокаина
  5. Эффекты
  6. Развитие привыкания
  7. Опасное соседство

Вред от употребления алкоголя и кокаина - ВеримедКокаин и этанол — высокотоксичные вещества, которые нарушают работу ЦНС и губительно воздействуют на организм в целом. Некоторые наркозависимые задаются вопросом: что вреднее — кокаин или алкоголь? По результатам ряда экспериментов, спиртное оказывает более выраженное разрушительное воздействие, но это не говорит о безопасности кокаина — прием данного средства чреват зависимостью и развитием целого ряда тяжелых осложнений.

Влияние этанола

Алкозависимость — глобальная проблема современности. Это заболевание, при котором люди не могут справиться с тягой к употреблению горячительных напитков. Частое распитие спиртного отрицательно влияет на деятельность внутренних органов и приводит к появлению психических расстройств.

Особенности опьянения

Особенности опьянения - ВеримедПроникая в кровь, алкоголь изменяет привычное поведение. Под воздействием этанола зависимый начинает вести себя более раскрепощенно, активно, открыто, легко вступает в контакты с незнакомыми людьми. Спирт может оказывать и обратный эффект — человек закрывается от общения, становится апатичным, чувствует усталость и сонливость. Такие состояния сопровождаются приступами злости и раздражительности без весомых причин.

Признаки алкогольного опьянения:

  • Нечленораздельная речь: алкоголику с трудом даются длинные высказывания, он не может четко сформулировать свою мысль, выговорить сложные слова.
  • Потеря ориентации в пространстве: больной не способен определить, где он находится.
  • Офтальмологические нарушения: ослабляется реакция зрачков на свет, если выпивший долгое время смотрит на какой-либо предмет, у него начинают дрожать глазные яблоки.
  • Неуверенная походка: пьяный утрачивает способность ровно стоять на одном месте, при ходьбе его качает из стороны в сторону.
  • Вегетативные расстройства: бледность кожи, повышенное потоотделение, чрезмерное слюноотделение, перепады артериального давления, учащенное сердцебиение.

После отрезвления алкозависимый чувствует себя плохо из-за отравления продуктами распада этанола. При этом он не всегда помнит, что делал, пребывая в состоянии опьянения. При одновременном употреблении алкоголя и кокаина похмелье протекает еще более тяжело. Возможны неприятные соматические реакции, выраженная тревожность, панические атаки.

Когда формируется патологическая тяга

Когда формируется патологическая тяга - ВеримедАлкозависимость развивается в два этапа: сначала возникает психическое, а затем физиологическое привыкание. Если человек регулярно выпивает, не видит в этом проблемы и считает, что в любой момент может бросить, это говорит о зависимости на уровне психики.

О наличии физического компонента свидетельствуют признаки абстинентного синдрома. Время его появления варьируется. Имеют значение возраст, индивидуальные особенности, состояние здоровья, объем и частота употребления. Нередко люди не понимают, в какой момент «легкое» увлечение превращается в серьезную проблему и начинает наносить вред не только душе, но и телу.

Свойства кокаина

Кокаин — вещество растительного происхождения, которое является мощным психостимулятором. Наркозависимость приводит к формированию различных патологий и полностью меняет образ жизни в худшую сторону.

Эффекты

Эффект от кокаина - ВеримедКокаин воздействует на нервную систему. После приема человек ощущает необыкновенную эйфорию, легкость, энергичность, прилив бодрости. Наркоман становится более коммуникабельным, веселым, уверенным в себе. В период наркотического опьянения некоторые люди активно занимаются творчеством. У них иначе протекают мыслительные процессы.

Когда препарат выводится из организма, зависимый чувствует апатию, сонливость, раздражительность, сильную тревожность. Кроме того, он испытывает физический дискомфорт, проявляющийся ломящими болями. Пациент утрачивает желание учиться, работать и общаться с друзьями, впадает в депрессию. Нередко наблюдаются суицидальные мысли. Особенно вреден прием кокаина после алкоголя.

Развитие привыкания

Даже эпизодическое употребление приводит к формированию психологической зависимости. Вред наркотика заключается в его способности нарушать обмен дофамина в мозговых рецепторах. В результате страдает процесс обратного захвата соединения нейротрансмиттерами. Запасы гормона радости быстро истощаются. Из-за метаболических сбоев в ЦНС организму не хватает того дофамина, который естественным путем синтезируется в головном мозге.

Развитие привыкания - ВеримедДля нормального функционирования требуется постоянная дополнительная «подпитка» в виде наркотического средства. При развитии абстиненции больной нуждается в новой дозе для устранения проявлений синдрома отмены. Стойкая физическая тяга, как правило, развивается через 2–3 месяца систематического употребления.

Опасное соседство

В последние годы растет число зависимых, которые одновременно принимают несколько ПАВ, поскольку считают, что смешивание препаратов обеспечивает более долгую и интенсивную эйфорию. Больные хотят вновь получить прежние приятные ощущения. К сожалению, они не догадываются о том, что в это время происходит в их теле на химическом уровне. Кокаин плюс алкоголь могут стать причиной летального исхода.

Прием наркотика после употребления спиртного приводит к предынфарктному состоянию, повышает риск разрыва сердечной мышцы и быстрой смерти. При совместном действии данных веществ в печени образуется очень токсичное соединение — кокаэтилен, который провоцирует приступы неконтролируемой агрессии. Метаболит достаточно долго выводится из организма, поэтому потенциальный вред сохраняется до 12 часов.

Опасное соседство - ВеримедЛюди по разным причинам одновременно используют несколько психотропов. Одни больные употребляют наркопрепараты после спиртного, чтобы избавиться от тревоги. Другие в состоянии алкогольного опьянения считают, что наркотик поможет обеспечить более яркую эйфорию. Но совместимость кокаина и алкоголя — миф. Это сочетание губительно для организма. Следствием становится вред для всех органов, а иногда и летальный исход.

Наркотическая и алкогольная зависимости являются тяжелыми заболеваниями, требуют безотлагательного лечения. Люди, которые принимают спиртное и психостимуляторы, имеют серьёзные проблемы со здоровьем. В их телах накапливается огромное количество токсинов, нарушаются функции жизненно важных органов. Чтобы минимизировать вред, избавиться от пагубного пристрастия и вернуться к нормальной жизни, нужно как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному наркологу.

Литература:

  1. Кокаиновая интоксикация/ Курсов С.В.// Медицина неотложных состояний — 2020 — №4.
  2. Характеристика эмоциональных расстройств у зависимых от психоактивных веществ/ Илюк Р.Д. и др.// Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина — 2011 — №2.
  3. Сочетанное употребление наркотиков и других психоактивных веществ. Полизависимость. Лекции/ Рохлина М.Л. — 2016.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3