Содержание:

  1. Польза и вред кофе
  2. Действие на организм
  3. Побочные эффекты
  4. Признаки формирования зависимости
  5. 7 причин отказаться от кофе

Является ли кофеин наркотиком - ВеримедЛюди, которые ежедневно употребляют большое количество кофе и не мыслят без него активной работы, даже не задумываются, куда ведет подобная привычка. Одно дело — чашечка ароматного напитка утром и совсем другое — постоянная потребность, а при отказе явное падение работоспособности, ухудшение самочувствия, резкие эмоциональные реакции. На фоне перечисленных нарушений возникает вопрос о том, является ли кофеин наркотиком или симптомы случайно напоминают ломку у наркозависимых, пусть и с более мягком варианте.

Польза и вред кофе

Многие стимуляторы стали настолько привычными, что мало кто беспокоится о их вреде и последствиях неумеренного длительного употребления. Это же не наркотики, а легальные вещества, которые свободно продаются в магазинах! Тем временем кофеманам впору посочувствовать. В погоне за бодростью, хорошим настроением и желанием ощутить любимый вкус, они теряют чувство меры, и это не проходит бесследно для организма.

В разумных дозах, которая составляет 2–3 чашечки в день, кофе действительно приносит пользу:

Польза и вред кофе - Веримед

  • бодрит;
  • ускоряет кровоток;
  • позволяет сконцентрировать внимание на сложном вопросе;
  • активизирует метаболизм;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • повышает умственную и физическую выносливость;
  • снижает риск развития диабета и болезни Альцгеймера;
  • поддерживает функционирование печени;
  • работает как антидепрессант;
  • помогает бороться с раковыми клетками.

Эти свойства делают напиток уникальным. Но в вопросе его употребления очень важна умеренность. Если не придерживаться рекомендованных норм, то можно спровоцировать повышение давления и бессонницу, ускорить развитие атеросклероза и гастрита. А главное, возникает риск формирования самой настоящей зависимости. Пусть не такой тяжелой, как при приеме наркотиков, но доставляющей заметный дискомфорт. 

Для этого должны сложиться несколько факторов: повышенная восприимчивость организма, эмоциональная лабильность, наследственная предрасположенность. При этом первична именно психологическая привязка, поскольку кофе у многих ассоциируется с рабочим настроем, хорошим самочувствием, удачным началом дня, и отказаться от такого фетиша бывает чрезвычайно трудно.

Действие на организм

Кофеин как и наркотики — стимуляторы оказывает прямое возбуждающее влияние на ЦНС. Активизирует психическую деятельность, повышает умственную и физическую работоспособность, сокращает время реакций, ускоряет двигательные рефлексы.Действие на организм - Веримед

Интересно, что на различные системы организма кофеин действует неоднозначно. Расширяются бронхи, желчные пути, кровеносные сосуды сердца и почек. Одновременно сужаются сосуды в брюшной полости. Соединение блокирует центральные и периферические аденозиновые рецепторы, в результате чего человек не чувствует усталости. В некоторых ситуациях это необходимо, но, с другой стороны, при действии вещества исчезают сигналы об истощении. Позже наступает сильная усталость. Если злоупотреблять подобным методом поддержки работоспособности, период восстановления может затянуться.

Кофеин назначают в медицинских целях при снижении уровня умственной и физической продуктивности, постоянной сонливости, мигрени. Стоит учесть, что он входит в состав черного чая, пепси, черного шоколада и какао. Поэтому при одновременном употреблении этих продуктов следует учитывать общую максимальную дозировку.

Побочные эффекты

В малых дозах кофеин оказывает тонизирующее действие в больших — угнетающее. У пожилых любовь к бодрящему напитку может привести к устойчивой бессоннице, повышению уровня тревожности, развитию различных нервных расстройств. У всех людей после приема большой дозы наблюдаются суетливость, учащенное сердцебиение, тремор, снижение бдительности и внимательности, тошнота, мышечные боли, раздражительность. При приеме более 4 чашек кофе в день в несколько раз повышается риск инсульта.

Признаки формирования зависимости

Головная боль - ВеримедПолноценным наркотиком кофеин не считают, поскольку он не разрушает внутренние органы и не ведет к деградации личности. Тем не менее, получить зависимость реально. Первыми тревожными признаками становятся раздражительность, упадок сил и отказ от работы при отсутствии привычной чашки. Также могут появиться:

  • головная боль;
  • спад активности;
  • невозможность сосредоточиться;
  • подавленность;
  • апатия.

Это достаточно весомые поводы, чтобы задуматься об уменьшении количества употребляемого кофе.

7 причин отказаться от кофе

При внешней безопасности и пользе кофеина многим стоит подумать о его замене более нейтральными напитками в течение дня, оставив чашечку привычного «наркотика» на утро, как традицию. И для этого есть объективные причины:Нарушение сна - Веримед

  • Нарушение сна. Кофе бодрит, а при повышенной возбудимости просто не даст заснуть. Результатом становятся вялость и апатия, переутомление, на фоне которого снова не удается полноценно отдохнуть и расслабиться. Так можно получить нервное истощение.
  • Женское здоровье. При снижении полового влечения, нерегулярном цикле и гормональных сдвигах дополнительный допинг не нужен. Также возможны нарушения в работе эндокринной системы и возникновение дисбаланса женских половых гормонов.
  • Угроза обезвоживания. Это вполне реально, поскольку соединение ускоряет метаболизм, стимулирует работу почек. При слишком интенсивном выведении жидкости наблюдаются дряблость кожи рук и образование преждевременных морщин.
  • Лишний вес. Кофеин может стать причиной того, что кофеманам не удается похудеть при соблюдении всех рекомендаций диетолога. Причина кроется в снижении активности ферментов, расщепляющих жир.
  • Косметические проблемы. Напиток подавляет естественное производство коллагеновых волокон, поэтому тем, кто склонен к раннему старению, стоит поискать замену любимому стимулятору.

Бережность к ребенку - Веримед

  • Забота о теле. Кофе порой действует достаточно коварно. Он может серьезно подорвать здоровье при наличии сердечно-сосудистых патологий, подагры, диабета, пониженной плотности костной ткани. Злоупотребление ухудшает всасывание питательных веществ.
  • Бережность к ребенку. Во время беременности кофеин способен ускорять ритмы сердца плода, что может впоследствии спровоцировать нервные расстройства у малыша. Кроме того, он уменьшает приток крови к плаценте.

Является ли кофеин наркотиком? Официально — нет. Но специалисты полностью единодушны в том, что при появлении тревожных симптомов зависимости необходимо уменьшить количество напитка. Если не удается справиться самостоятельно — нужно обращаться к наркологу.

Литература:

  1. Блейхер В. М., Крук И. В. Кофеинизм // Толковый словарь психиатрических терминов. — Воронеж: МОДЭК, 1995
  2. Наркология: нац. рук. Авторы: Под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. Кофеиновая токсикомания.
  3. Стоименов Й. А., Стоименова М. Й., Коева П. Й. и др. Психиатрический энциклопедический словарь. — К.: «МАУП», 2003.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3