10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что такое Оксикодон.
  2. Побочные эффекты.
  3. Действие Оксикодона.
  4. Признаки употребления Оксикодона.
  5. Передозировка и первая помощь.
  6. Абстинентный синдром.
  7. Последствия после злоупотребления Оксикодоном.

Что такое Оксикодон

Является ли наркотиком Оксикодон: побочные эффекты - ВеримедОксикодон является полусинтетическим препаратом из группы опиоидных анальгетиков. Известен в медицине с 1916 года. Препарат обладает ярко выраженным обезболивающим и седативным действием. Используется  для лечения острых и хронических болей в онкологии. Его длительное применение вызывает привыкание и зависимость и приводит к опиоидной наркомании. После резкого прекращения употребления препарата возникает синдром отмены.  Очень часто после Оксикодона пациенты переходят на героин. А когда нет возможности приобрести героин, его заменяют Оксикодоном. Поэтому Оксикодон — наркотик, который  испортил жизнь не одному человеку. Выпускается он в виде таблеток, желатиновых капсул и раствора. Как наркотик он стал популярен с 1998 года.

Побочные эффекты

Как любой медицинский препарат Оксикодон имеет свои побочные эффекты. Хотя они и меньше выражены, чем у других опиоидных анальгетиков. При употреблении могут возникать: Побочные эффекты - Веримед

  • различные аллергические реакции, сопровождающиеся кожными высыпаниями,
  • запоры или диарея,
  • проблемы с деснами и зубами,
  • тошнота,
  •  рвота,
  • головокружение,
  • тремор,
  • судороги,
  • головные боли,
  • сонливость,
  • галлюцинации и спутанность сознания, п
  • появление состояния тревожности и депрессии,
  • различные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как тахикардия, нарушение ритма сердца.

Но самый главный побочный эффект — это возникновение физической зависимости от препарата и привыкание.

Действие Oксикодона

Действие Oксикодона - ВеримедОксикодон блокирует передачу импульсов боли в кору большого мозга и создает обманчивое чувство удовольствия. Это приводит к психической зависимости и регулярному применению наркотика. При этом толерантность к нему начинает расти и дозу приходиться увеличивать. Появляется физическая зависимость, и организм не может нормально функционировать без наркотика, который  уже включился в обменные процессы. Если пропустить прием препарата возникает состояние ломки или абстинентный синдром.

Наркотическое опьянение после приема Оксикодона вызывает такие же ощущения, как и при употреблении других опиатов (морфина, кодеина, тебаина, героина, омнопона, промедола и др.). Сначала больные ощущают тепло, приятный зуд на лице. Появляется чувство блаженства и радости, все проблемы отступают. Постепенно возникает приятное спокойствие и расслабленность. Со стороны человек выглядит вялым и неподвижным.

Затем наступает поверхностный сон, который длится около 3 часов. После пробуждения больной находится в плохом настроении и с чувством дискомфорта.

Признаки употребления Оксикодона Признаки употребления Оксикодона - Веримед

  • Дезадаптивный характер поведения, человек неадекватно реагирует на происходящие события.
  • Сужение зрачков, отсутствует реакция на свет.
  • Дремотное состояние.
  • Невыразительная речь.
  • Нарушение внимания и памяти.
  • Нарушение координации движения.
  • Частое изменение настроения.

Для установления точного диагноза поможет анализ на определение наркотика в моче, который проводится в наркологической клинике.

Передозировка и первая помощь

Передозировка Оксикодоном сопровождается такими симптомами: Снижение температуры тела - Веримед

  • снижение частоты дыхания;
  • снижение температуры тела;
  • падение артериального давления;
  • брадикардия;
  • сужение зрачков, которые имеют вид головки шпильки;
  • кома.

Смерть может наступить из-за остановки дыхания. При наличии этих признаков больной нуждается в экстренной помощи. Ему необходимо срочное введение антагонистов опиоидов, что возможно в условиях стационара.

При оказании первой помощи нужно:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Обеспечить доступ кислорода: расстегнуть верхние пуговицы, открыть окно.
  3. Следить за состоянием сознания больного, не давать ему уснуть, разговаривать с ним.
  4. При остановке дыхания нужна искусственная вентиляция легких.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром - ВеримедАбстинентный синдром формируется в течение 12−48 часов после прекращения приема наркотика. Появляются различные симптомы: чихание, зевота, слезотечение, расширение зрачков. Могут быть абдоминальные спазмы, тошнота, рвота,  диарея, боль в мышцах. Человек ощущает сильный озноб, появляется «гусиная кожа». Возникают судороги.

Артериальное давление повышается, начинается тахикардия. Также наблюдается дисфория, человек становится раздражительным и испытывает неприязнь к окружающим его людям. Сон неспокойный. Больной возбужден и непоседлив, часто меняет положение тела из-за боли в мышцах, постоянно обращает внимание окружающих на тяжесть своего положения, просит дать новую дозу. Полное развитие абстинентного синдрома наступает на 2−3 сутки. Снижение симптоматики начинается на 5 сутки. Длительность — 10 дней.

В этот период больные нуждаются в медицинской помощи. Лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением врача. 

Последствия после злоупотребления Оксикодоном

Последствия после злоупотребления Оксикодоном - ВеримедДлительное употребление Оксикодона приводит к развитию грубых сомато-неврологических нарушений, происходят необратимые изменения в центральной нервной системе. В конечной стадии развития оксикодоновой  наркомании толерантность к наркотику резко снижается, и пропадают позитивные переживания после его использования. Личность очень быстро деградирует, интеллектуальная деятельность снижается. Возникают провалы в памяти, и больной не может запомнить даже самую простую информацию. Появляется депрессия, панические состояния, тревожность, портится характер.

Избавиться от оксикодоновой зависимости можно только при комплексном лечении и  под наблюдением врачей, которые при ухудшении состояния окажут профессиональную помощь. После очищения организма и улучшения физического состояния начинается работа с психологами для преодоления психической тяги к наркотическому веществу. Чем раньше начнется лечение, тем успешнее будут его результаты.

Литература:

  1. Фармакотерапия в неврологии и психиатрии / под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла ; пер. с англ. под ред. О. С. Левина ; пер.: О. С. Андреев, К. М. Петров, Т. В. Наймушина. — Москва : Мед. информ. агентство, 2006. — 799 с.
  2. Ящик Пандоры: семь историй о том, как наука может приносить нам вред  / Пол Оффит ; перевод с английского Татьяны Землеруб. — Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2020. — 270 с.
  3. Злоупотребление опиоидами и опиоидная зависимость / Ю. П. Сиволап, В. А. Савченков. — Москва : Медицина, 2005. — 301 с.