10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Медицинский каннабис
  2. При каких заболеваниях применяют марихуану
  3. Противопоказания и возможные последствия
  4. Лечебное воздействие каннабиса
  5. Каннабис в медицине: способы употребления

Как используется каннабис в медицине - ВеримедВ некоторых странах Европы и Северной Америки использовать каннабис в медицине разрешено. Он применяется как противорвотное средство у онкобольных, проходящих курс химиотерапии, как стимулятор аппетита при синдроме истощения, вызванном СПИДом. В Великобритании им лечат мышечные спазмы при рассеянном склерозе. С 2017 года в Польше официально им можно лечить тяжелых пациентов. В Израиле выращивание медицинской конопли относится к сфере сельского хозяйства.

Медицинский каннабис

Медицинский каннабис - ВеримедПо внешнему виду похож на обычную марихуану. Получают его из искусственно выведенных сортов с модифицированным химическим составом, в котором содержаться каннабидиол, отвечающий за лечебные эффекты и тетрагидроканнабинол (ТГК), обладающий стимулирующим действием. Каннабидиол (КБД) влияет на ТГК, уменьшая его наркотические проявления, обладает успокаивающими свойствами, помогает от боли и повышенной нервозности.

В медицинских сортах содержится больше каннабидиола, чем тетрагидроканнабинола, либо одинаковое их соотношение, поэтому стимулирующее влияние выражено не сильно и яркой эйфории не возникает. Врач назначает определенный сорт исходя из диагноза больного. Например, при эпилепсии применяют растения с содержанием ТГК и КБД 1:1, а при рассеянном склерозе с минимальным уровнем ТГК.

Доказано, что медицинская марихуана обладает такими свойствами:

  • обезболивающим;
  • противосудорожным;
  • антиспастическим;
  • убирает тошноту и рвоту при онкопатологиях.

Предполагают, что растение может останавливать рост раковых образований, помогает на ранних стадиях болезней Паркинсона, Хантингтона и Альцгеймера. Результаты клинических исследований показывают, что каннабиноиды только смягчают симптомы, но не влияют на саму болезнь. Поэтому их назначают в сочетании с другими лекарственными препаратами, когда больному уже не помогают обычные методы лечения. Каннабис в медицине не применяется в качестве терапии первой линии ни при одном заболевании.

При каких заболеваниях применяют марихуану

В первую очередь препараты из конопли применяются при тяжелых заболеваниях, не поддающихся традиционному лечению:

  • Препараты на основе конопли - Веримедтошнота и рвота после лучевой и химиотерапии;
  • кахексия;
  • анорексия при прохождении антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции;
  • эпилепсия;
  • судорожный синдром;
  • расстройства психики у неизлечимых больных;
  • болезни Паркинсона, Альцгеймера, Туретта;
  • хронические боли;
  • мигрени;
  • рассеянный склероз;
  • посттравматический синдром.

Медицинская марихуана назначается только по необходимости, при отсутствии противопоказаний и полном контроле за пациентами.

Противопоказания и возможные последствия

Используя каннабис в медицине, следует помнить о его побочных эффектах и противопоказаниях. При длительном употреблении могут развиться различные нарушения здоровья, такие как:

  • опухолевые заболевания легких;
  • хронический бронхит;
  • усугубление сердечно-сосудистых патологий;
  • ухудшение концентрации внимания, памяти, нарушение мышления;
  • снижение количества сперматозоидов, нарушение менструального цикла и проблемы с репродуктивной функцией.

Каннабис и алкоголь несовместимы - ВеримедВо время приема каннабиса нельзя принимать алкогольные напитки так как возникает сонливость, головокружение, нарушается координация и способность к суждению. Не рекомендуется водить автотранспорт, работать с использованием машин или выполнять манипуляции, требующие внимания, концентрации и правильной оценки ситуации. Не применяют медицинскую марихуану при беременности и кормлении грудью, а также если в анамнезе есть психозы. Развитие многих побочных эффектов могут спровоцировать примеси других веществ, если использовалась конопля сомнительного происхождения и немедицинского сорта, с повышенным содержанием тетрагидроканнабинола.

Лечебное воздействие каннабиса

Медицинские сорта содержат в себе в основном каннабидиол, который не обладает психоактивностью, а наоборот имеет расслабляющий и обезболивающий эффект. После употребления нет ощущения спутанности сознания, как после обычной «травы», в которой ТГК больше, чем КБД.

Каннабис для лечения усваивается курением - ВеримедПри сильных болях, судорогах в головном мозге образуются активные патологические очаги, с которыми организм сам не может справиться. Препараты из конопли блокируют выработку нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты, возбуждение не передается в высшие нервные центры и постепенно затухает. В начале подавляются рефлексы, связанные с болью и страхом, а общее тормозящее действие, вызывающее временные расстройства памяти и внимания, проявляется только при злоупотреблении травой.Побочные эффекты от натурального каннабиса случаются реже, чем при приеме синтетических аналогов.

Каннабиноиды могут действовать на людей по-разному. При тревожных состояниях они помогают расслабиться и успокоиться, а у здорового человека вызывают возбуждение. Кроме того, разные сорта влияют на организм совершенно противоположно. Одни повышают активность, другие приводят к сонливости.

Каннабис в медицине: способы употребления

Мази на основе конопли - ВеримедНаиболее эффективным способом доставки лечебных веществ в организм является курение, так как всасывание происходит быстро, и больные могут сами, благодаря регулированию глубины и частоты вдоха, дозировать нужное им количество. Есть и другие формы применения: оральные спреи или экстракты; мази; чаи; капли; таблетки, а также эпидуральное или внутривенное введение, кожные пластыри замедленного действия, ректальные суппозитории.

При любых способах введения препарат начинает действовать через 30 минут. Уже через 2–3 часа его обезболивающее и расслабляющее воздействие заканчивается, что можно отнести к недостаткам такого лечения. Также к негативным последствиям приема относится тревожность, склонность к паранойе, формирование психической зависимости. Врачи предостерегают от смешивания марихуаны с табаком.

Литература:

  1. Малько А. В. Антинаркотическая политика современной России: словарь-справочник / [авт.-сост. А. В. Малько, И. Н. Коновалов, Н. А. Фролова и др. ; под ред. А. В. Малько, И. Н. Коновалова]. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Проспект, 2017. — 351 с.
  2. Закирова В. М. Наркомания и наркополитика: антинаркотические образовательные программы в школах: монография / В. М. Закирова; Федеральное агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования Башкирский гос. ун-т. — Уфа :БашГУ, 2006. — 171 с.
  3. Гринспун Л. Марихуана: Запрет.лекарство / Лестер Гринспун, Джеймс Б. Бакалар; [Пер. с англ. М.В. Кривенюк]. — М.: Ультра. Культура, 2003 (Екатеринбург: ГИПП Урал.рабочий). — 427 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет