10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Принцип действия метадона
  2. Признаки метадонового наркомана
  3. Взаимосвязь ожогов от метадона и способов приема наркотика
  4. Лечение ожогов от метадона
    1. Особенности оказания первой помощи на дому
    2. Медицинская помощь при химических ожогах от метадона

Как лечить ожоги от метадона? - ВеримедСинтетический наркотик опиоидной группы был разработан в 1940 году как анальгезирующий препарат для тяжелобольных, и сначала получил название «амидон». Через несколько лет его пробовали использовать для лечения героиновой зависимости. Но вскоре выяснилось, что метадон вызывает стойкое привыкание, риск передозировки от него значительно выше, а ломка — продолжительнее и мучительнее.

Наряду с неадекватным поведением, психическими и физическими отклонениями, зависимых от препарата характеризуют изменение внешнего вида и ожоги от метадона на различных частях тела. Место расположения химических повреждений указывает на способ приема наркотика.  Это опиоидное вещество при любом методе потребления представляет угрозу даже при минимальной дозировке.

Принцип действия метадона

Возникновение наркотического опьянения основано на способности соединения влиять на передачу нервных импульсов в головном мозге: подавлять их прохождение от центральной области к подкорке и периферийным участкам. Так обеспечивается обезболивающее и затормаживающее свойство препарата.

Эйфорическое состояние наступает очень быстро. Через несколько минут человек испытывает спокойствие, умиротворение, отрешенность от внешних раздражителей. Но уже через 5-6 часов, когда воздействие наркотика ослабевает, начинает нарастать беспокойство, тревога и агрессия. От токсинов страдают все внутренние органы и психическое здоровье.

Сильные боли в суставах - ВеримедВлияние метадона на человека имеет избирательный характер. Вместе с приятным расслаблением и наслаждением он приводит к изменению гладкомышечных и костных тканей, что снижает тонус сосудов, нарушает ритмичность сердечных сокращений, вызывает спазмы бронхов и гидрогидроз. Человек испытывает сильные боли в суставах, подвержен частым переломам и травмам.

Следует отметить, что люди с избыточным весом подвергаются токсическому воздействию более интенсивно. Так происходит потому, что метадон имеет свойство аккумулироваться в жировой ткани. Поэтому концентрация активного вещества в кровеносной системе снижается быстрее, что вынуждает наркомана для достижения желаемой эйфории увеличивать количество или частоту употребления средства. Опасность передозировки в этом случае возрастает в разы, а неприятные симптомы абстиненции более выраженные и продолжительные.

Признаки метадонового наркомана

О наличии пагубной привычки свидетельствует сама внешность человека. Это болезненный и истощенный вид, восковые или желтоватые кожные покровы, наличие химического ожога от метадона. Сигнализируют об употребление опиоидного препарата и другие признаки:

  • неестественная худоба;
  • отказ от пищи и наличие сильной жажды;
  • следы от инъекций на теле;

Сухая кожа с постоянным зудом - Веримед

  • сухая кожа с покраснениями, язвами и постоянным зудом;
  • расширенные зрачки;
  • частая смена настроения и работоспособности от чрезмерной активности до апатии;
  • неадекватные поступки;
  • психоэмоциональные отклонения.

Ни одно из этих проявлений нельзя игнорировать, чтобы избежать тяжелых осложнений для здоровья. Поможет преодолеть губительное пристрастие полноценное лечение в специализированной клинике.

Взаимосвязь ожогов от метадона и способов приема наркотика

Ожоги при внутривенном введении - ВеримедПрепарат выпускают в виде кристаллического порошка или в таблетках. Очень часто в его состав добавляют различные примеси для увеличения объема и усиления действия. В зависимости от формы выпуска практикуют различные методы употребления, которые представляют одинаковую опасность для здоровья. Но при этом имеют свои особенности первоначального губительного влияния на определенные органы:

  1. Инъекционное введение. При внутривенных уколах наркоман может по неосторожности или в спешке попасть под кожу или использовать некачественный препарат. На месте инъекции возникают воспаления, некрозы, нагноения. Ожогам подвергаются не только кожные покровы, но и мышечные ткани, внутренние стенки сосудов. Кроме этого, в несколько раз возрастает опасность заражения СПИДом, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями.
  2. Курение и вдыхание. При таком способе препарат нередко смешивают с разными наркотиками или составами. Первыми принимают на себя токсический удар органы дыхания. В результате возникают ожоговые и воспалительные очаги носовой и ротовой полости, трахеи, бронхов и легких. Возрастает риск формирования на месте поражения злокачественных новообразований.
  3. Пероральное употребление. При проглатывании таблеток или порошка метадона первыми страдают ротовая полость и весь желудочно-кишечный тракт. Токсины и вредные примеси приводят к раздражению слизистых, формированию участков воспаления, повышают риск развития язв и онкологии пищеварительной системы.

Лечение ожогов от метадона

Поражения химического характера очень трудно поддаются медикаментозной терапии, и для полного восстановления требуется много времени. Самостоятельно избавиться от такой проблемы невозможно. Нужна грамотная доврачебная и профессиональная медицинская поддержка.

Особенности оказания первой помощи на дому

При возникновении ожога необходимо оградить пострадавшего от фактора, вызвавшего поражение. В данном случае — отказаться от употребления наркотика. Второй шаг — вызов неотложной помощи или посещение медицинского учреждения.

Промывание раны - ВеримедПоследовательность действий до прибытия медиков зависит от способа приема препарата и степени ожога:

  • при повреждении кожных покровов следует промыть рану холодной кипяченой водой, наложить антисептическое и ранозаживляющее лекарство и стерильную повязку;
  • при ожогах дыхательных путей наблюдается одышка, кашель, трудности при вдохе, при этом нужно обеспечить приток свежего воздуха, удобную позу и вызвать «скорую»;
  • химические поражения ротовой полости и желудочно-кишечного тракта требуют промывания холодной водой, обильного питья и немедленного обращения к специалистам.

Медицинская помощь при химических ожогах от метадона

Лечение таких повреждений лучше проводить в наркологической клинике. Это связано с тем, что прежде всего надо устранить первопричину недуга — губительную тягу к наркотикам и параллельно лечить последствия приема препарата.

Комплексная медицинская программа включает такие этапы:

  • детоксикационный курс;
  • симптоматическая терапия ожогов и других недугов, спровоцированных метадоном;
  • психотерапевтические сеансы;
  • реабилитация и социальная адаптация.

После прохождения полного курса можно не только избавиться от ожогов, спровоцированных приемом метадона, но и преодолеть пагубную зависимость от опиоидного вещества.

Литература:

  1. Психотропные средства : справ. практикующего врача / [Ф. Бочнер и др.] ; науч. ред. рус. изд. Ю. А. Александровский ; пер. англ. А. Н. Редькин. — Москва : Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с.
  2. Овчарова, Лариса Германовна. Причины и последствия вредных привычек : учебное пособие / Л. Г. Овчарова, Л. С. Хорошилова, З. А. Курбатова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования «Кемеровский гос. ун-т». — Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006. — 115 с.
  3. Арямов, Андрей Анатольевич. Антинаркотическая политика [Текст] : учебное пособие / А. А. Арямов, М. М. Голиченко. — Москва : Юстиция, 2016. — 148 с.
  4. Наркоконтроль. 2020. 2020, № 3 (60). — 2020. — 48 с. : табл.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет