10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Как распознать запой
  2. Какие последствия после запоя возникают у пьющих людей
  3. Как долго организм восстанавливается после запоя
  4. Как вылечить запой
  5. Почему запой лечат именно с помощью капельниц

Чем опасны последствия запоя и как их лечить – ВеримедПоследствия длительного запоя губительны для здоровья. Затяжные пьянки оказывают негативное воздействие на работу всего организма. При этом неважно, кто пьет — мужчина или женщина. Иногда запойное состояние оказывается настолько тяжелым, что человек умирает.

Почти у всех алкозависимых врачи наблюдают электролитный дисбаланс, снижение устойчивости организма к вирусам и бактериям, дисбактериоз, скрытые отеки. Ясно, что такие изменения не могут проходить бесследно. Страдают все внутренние органы. Наблюдаются сбои в деятельности печени, желудочно-кишечного тракта, почек.

Еще одно распространенное последствие после запоя — дисфункция нервной системы.  У алкоголиков возникает депрессия, они страдают из-за агрессии, паники, необоснованного страха. Сталкиваются с головокружениями, проблемами с ориентацией в пространстве. Все эти симптомы указывают на органические поражения мозга.

Важно понимать, что при своевременном выводе из запоя последствия не будут такими опасными. Поэтом недопустимо медлить с обращением за врачебной помощью. Чем быстрее зависимый окажется в кабинете опытного нарколога, тем выше его шансы на успешное выздоровление.

Как распознать запой

Запой, его последствия и лечение — это вопросы, решением которых должны заниматься специалисты. Человек, не имеющий медицинского образования, не способен оказать эффективную помощь алкоголику. Но распознать симптомы опасного нарушения, при проявлении которых следует записаться на прием к доктору, может любой. Среди них:

  • Беспробудное пьянство. Алкоголик пьет несколько дней или даже недель подряд. Он засыпает «под градусом», просыпается с жутким похмельем и сразу начинает искать, где ему раздобыть очередную порцию спиртного.
  • Безудержное желание выпить. Если запойный пьяница не может опохмелиться, он начинает вести себя неадекватно. Может кричать, разбрасывать вещи, причинить вред тому, кто мешает ему выйти из дома.
  • Потеря счета над количеством выпитых бутылок. Если спросить у больного, сколько алкоголя он выпил за конкретный промежуток времени, он не сможет ответить.

Потеря счета над количеством выпитых бутылок – ВеримедЕсли запой неделю, последствия могут оказаться необратимыми. Поэтому родственникам алкоголика важно быть начеку. Если они видят, что зависимый не способен себя контролировать, нужно отвезти его в клинику наркологии или пригласить на дом нарколога. Ни в коем случае нельзя просто смотреть на то, как человек медленно себя убивает.

Какие последствия после запоя возникают у пьющих людей

Среди наиболее распространенных осложнений запоя врачи называют:

  • Белую горячку, алкогольный психоз. Психика зависимого не справляется с нагрузкой, мозг начинает работать неправильно. Отсюда такие тяжелые психические осложнения.
  • Глубокую затяжную депрессию, психоневрологические патологии. Из-за высоких доз спиртного уровни гормонов, отвечающих за улучшение настроения, постоянно «прыгают». Доходит до того, что больной начинает чувствовать себя самым несчастным человеком в мире.
  • Инфаркт миокарда, сердечную недостаточность, сбой сердечного ритма. Интоксикация организма ядовитыми продуктами распада этанола повышает нагрузку, с которой приходится справляться сердцу. Не всегда орган выдерживает такие испытания.
  • Желудочные кровотечения. Одно из самых частых последствий длительного запоя при алкоголизме. Алкоголики плохо питаются, пьют мало воды. У них развивается гастрит, может образовывать язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Если не лечить эти заболевания, не заставляют себя ждать и внутренние кровотечения.
  • Цирроз печени, печеночную недостаточность. Печень страдает сильнее, чем остальные органы. Она играет роль естественного фильтра — обезвреживает и выводит метаболиты этанола. Если спиртное поступает в непомерных дозах изо дня в день, орган перестает справляться со своими функциями, увеличивается в размерах, деформируется, его клетки начинают отмирать.
  • Почечную недостаточность. Почкам тоже приходится сложно при алкогольной интоксикации. Если возникают сбои в их функционировании, появляются отеки. Они могут поражать даже головной мозг.

Больной слышит и видит галлюцинации – ВеримедНередко при запоях происходят опасные изменения в психике. Тогда алкозависимые начинают видеть и слышать галлюцинации, у них появляются беспричинные страхи. Могут возникать тяжелые психические нарушения, при которых лечение должно проводиться строго в специализированном психиатрическом стационаре.

Учитывая, к каким опасным осложнениям приводят многодневные пьянки, становится понятно, что лечить их в домашних условиях нет никакого смыла. Больному следует обратиться в клинику наркологии, пройти детокс, кодирование и реабилитацию. Только так он сможет избежать участи стать психически больным с целым «букетом» болезней.

Как долго организм восстанавливается после запоя

То, сколько времени организму алкозависимого потребуется, чтобы прийти в себя, зависит от:

  • состояния здоровья человека;
  • объемов и вида употребляемого спиртного;
  • пола, возраста;
  • психического состояния;
  • наличия поддержки со стороны родственников;
  • индивидуальной реакции на вводимые препараты.

Важно, чтобы у зависимого нормально работала печень – ВеримедЗамечено, что мужчины восстанавливаются быстрее, чем женщины. Важно, чтобы у зависимого нормально работала печень. Если уже имеются ее заболевания, то этанол будет выводиться медленнее, а значит, токсическая нагрузка на остальные органы возрастет.

Обычно лечение после многодневного запоя занимает от трех до семи суток. Лучше, если оно проходит в стационаре. Там, помимо очищающих капельниц, врач может использовать высокоэффективные физиопроцедуры. Это делает лечение более результативным и помогает скорее достичь положительной динамики.

Как вылечить запой

Единственный способ избежать опасных для здоровья последствий запоя — пройти его комплексное лечение. Больному назначают очищающую терапию. Ему ставят капельницы и вводят абсорбенты, глюкозу, физраствор, витаминные растворы. За счет этого работа его организма постепенно нормализуется. Параллельно пациенту назначают таблетки от тошноты, спазмов, головных болей, препараты для нормализации сердечной деятельности, поддержки печени и почек.

Если нужно восстановить полноценное мозговое кровообращение, доктора задействуют нейрометаболические стимуляторы. Они нужны, чтобы обеспечить головной мозг требуемым количеством питательных веществ и кислорода, улучшить у зависимого характеристики внимания, мышления, памяти. Именно благодаря такому комплексному подходу профессиональное лечение запоя оказывается эффективным.

Почему запой лечат именно с помощью капельниц

Инфузионная терапия позволяет доставлять лекарственные средства сразу в кровь больного. За счет этого лечебный эффект достигается гораздо быстрее. Среди других ее преимуществ:Почему запой лечат именно с помощью капельниц – Веримед

  • снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
  • состав можно подбирать с учетом особенностей организма больного;
  • кровь зависимого разжижается, за счет чего нагрузка на сердце понижается.

Примечательно, что сегодня врачи клиники наркологии ставят капельницы не только в больнице, но и дома у больного. Это делает лечение доступным широкому кругу пациентов.

Литература:

  1. Алкоголизм / Доналд У. Гудвин; [Пер. с англ. Б. Пинскер] / М. : Олимп-бизнес, 2002. — XII, 224 с.
  2. Хроническая алкогольная интоксикация / А. Я. Гриненко и др/ — Санкт-Петербург : Изд-во Р. Асланова : Юридический центр Пресс, 2007. — 537 с.
  3. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей / Г. В. Старшенбаум / Москва : Когито-Центр, 2006 (Можайск (Моск.обл.) : Можайский полиграфкомбинат). — 366 с.
  4. Социальные последствия пьянства и наркомании. Задачи постоянного состава образовательных учреждений МВД России по профилактике и предупреждению пьянства и наркомании в коллективах курсантов и слушателей : учебно-методическое пособие / П. И. Ивахов, А. М. Щеглов / Калининград : Калининградский ЮИ МВД России, 2010. — 34 с.
  5. Действие спиртных напитков на организм человека и гибельные последствия от пьянства / А.И. Латышев / Анапа : тип. А.Д. Басанько, 1914. — 11 с.