Содержание:

  1. Почему нужно контролировать потребление пищи?
  2. Почему важно соблюдать диету
  3. Что кушать?
  4. Что помогает снизить тягу к алкоголю?
  5. Сколько жидкости нужно в день?
  6. Что не стоит есть при выходе из запоя?
  7. Примерное меню
  8. Как продумать диету и правильно ее составить?

Что можно есть после выхода из запоя - ВеримедДлительное распитие горячительного приводит к запоям. Человек страдает от похмелья, снова добавляет алкоголь. Это происходит в течение нескольких дней, иногда и недель. Печень не справляется с этанолом, не может переработать большое количество вредных веществ. В таком случае вызывают нарколога, чтобы помочь алкоголику очистить организм. Но этого недостаточно. Чтобы полноценно восстановиться, нужно знать, что есть при выходе из запоя. 

Прекращение злоупотребления алкоголем — серьезное мероприятие, состояние в этот момент крайне уязвимое. Больной чувствует тошноту, слабость, поэтому нужно ограничить питание и добавить большое количество полезных продуктов. Тогда восстановление будет более быстрым.

Почему нужно контролировать потребление пищи?

Токсины и яды разрушают тело пьяницы, наносят ущерб работе внутренних органов, в том числе — желудку. Функционирование всех систем затрудняется, особенно страдает печень, вынужденная перерабатывать большой объем токсинов. Это оказывает влияние на общее состояние и понижает иммунитет. Если соблюдать диету, то: 

  • Еда хорошо усваивается, а человек привыкает к режиму питания, чувство тошноты проходит, налаживается работа ЖКТ.
  • Организм очищается от веществ, образовавшихся в результате распада алкоголя.
  • Ткани наполняются витаминами, минералами, энергией и восстанавливаются.

Полезное питание - ВеримедБольной не сможет быстро оправиться после пьянок, особенно регулярных, но помочь ему облегчить симптомы возможно. Это будет, если правильно кушать, выбирать полезные компоненты, а не нагружать ЖКТ еще сильнее. 

Почему важно соблюдать диету

Алкоголь снижает сахар в крови и усиливает действие инсулина. Глюкоза образуется медленнее, клетки страдают от недостатка энергии. Нарушается выработка гормона роста. Спиртные напитки калорийны, но бесполезны, они не вызывают насыщения. Наоборот, тормозят расщепление жиров, не давая организму получать полезные вещества из старых запасов. 

Что кушать?

Произошел выход из запоя — что есть, чтобы не навредить себе? Стоит отметить, что после «загула» нужно пить много воды, чтобы снять обезвоживание. Пора остановиться и перейти на безвредные безалкогольные напитки: чай, морс, сок, компот, вода без газа. 

Обратите внимание на диетическую пищу, она легко усваивается, не раздражает стенки желудка и кишечника, не может спровоцировать обострение гастрита или язвы, не перегружает печень. Утром лучше отдать предпочтение семенам льна или киселю, но без добавления сахара. Варианты блюд в течение дня:

  • Каши - Веримедпюре;
  • каши — геркулесовая, гречневая;
  • молоко, творог, кефир;
  • куриный бульон; 
  • овощи, фрукты;
  • рыба, но нежирная — на пару;
  • орешки;
  • птица — отварная, на пару. 

Доктора рекомендуют тыквенную кашу, чернослив, кабачки или другие продукты с большим количеством клетчатки. Это поможет наладить пищеварение и предупредить запоры. 

Что помогает снизить тягу к алкоголю?

Универсальный способ улучшить настроение — сладости. Это могут быть шоколад, пирожные, конфеты. Они, как и алкоголь, повышают уровень гормона счастья, но если у вас сильное отравление, то нельзя их употреблять. Тогда что делать? Добавить в меню клубнику, голубику, бананы, апельсины. Они заменяют сладкое, но легче переносятся организмом.

Полезные продукты - ВеримедПолезны перепелиные яйца, рыба, помидоры, соевые продукты или крупы. Они улучшают состояние, но не вызывают обострения заболеваний внутренних органов. Выпивающий чувствует себя лучше, если потребляет сложные углеводы, поэтому они могут стать основной его рациона. Почему это полезно? Они позволяют стабилизировать уровень глюкозы и, как следствие, избежать желания снова выпить при колебаниях ее количества в крови. 

Сколько жидкости нужно в день?

Головная боль, отеки — сигналы, что жидкость после запоя ушла в ткани, а в кровяном русле наблюдается ее недостаток. Объем циркулирующей крови уменьшается, поэтому пациентам рекомендуют много пить. Это позволяет понизить артериальное давление. Кроме того, снижается нагрузка на сердечную мышцу, снимаются спазмы, проходит отечность. 

Бывает, что обильное количество воды провоцирует тошноту, в подобных случаях рекомендуется пить часто, но небольшими глотками. Если рвота не проходит, это свидетельствует о тяжелой интоксикации, обострении хронической болезни или развитии острого патологического состояния. Необходима врачебная помощь.

Что не стоит есть при выходе из запоя?

Некоторые продукты следует исключить из рациона после выхода из запоя. Они слишком тяжелые для пищеварительной системы:

  • Сладости - Веримедмаринады с обилием специй;
  • сладости; 
  • соленья;
  • жирное мясо или рыба;
  • копчености. 

Тело и так устало, не нужно его дополнительно перегружать из-за желания попробовать нечто вкусненькое. 

Примерное меню

Тошнота по утрам и общее недомогание раздражают, поэтому стоит составить грамотное меню. На завтрак предлагаем выбрать овсянку, манку или гречневую кашу с молоком, легкий омлет. Если кушать не хочется, то не рекомендуется себя заставлять, лучше попить воды. 

Для перекуса подойдут сухофрукты, молочные продукты, морс, орехи с творогом, бисквит. Подходящим вариантом обеда станет суп на курином бульоне, овощной салат, сухарики. На полдник можно приготовить мясо на пару, пюре, овощи, куриные яйца. 

Если хочется сладкого, то замените его медом, пастилой, вареньем, одной долькой горького шоколада. Откажитесь от конфет и жирных тортов. Не нагружайте организм, лучше есть меньше, но больше потреблять жидкости. 

Как продумать диету и правильно ее составить?

Запой — это уже не первая стадия заболевания. Для восстановления необходимо пригласить нарколога, который проведет детоксикацию и заодно расскажет о правилах питания в этот непростой период. При планировании меню учитывают:

  • Планирование меню со специалистом - Веримедстадию болезни;
  • пол, возраст;
  • хронические патологии; 
  • наличие аллергии;
  • пищевые привычки. 

Постепенно продукты могут становиться разнообразнее, список будет расширяться. Но первое время нужно потерпеть, включить в меню правильные блюда, следовать диете. Добавьте больше витаминов A, C, D, E. Тогда тяга к алкоголю будет снижена, наладится водный баланс, появятся силы, а состояние быстрее нормализуется. 

Литература:

  1. Клинические рекомендации по диагностике и лечению алкогольной зависимости. Российское общество психиатров (РОП) — 2019.
  2. Барановский Ю.А. — Диетология — 2008.
  3. Детоксикационное питание. Под ред. Т.Л. Пилат — 2012.
Статья проверена экспертом
Меркулов Михаил Вячеславович
Врач психиатр-нарколог, врач высшей категории
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед