10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Что такое глицин.
  2. Действие на организм.
  3. Использование в наркологии.
  4. Совместимость с алкоголем.

Использование глицина при запоях - ВеримедГлицин — это аминокислота, выполняющая функции нейромедиатора. Вырабатывается и расходуется в организме постоянно естественным образом. Препарат на её основе относится к ноотропным средствам, применяемым при заболеваниях нервной системы, для снятия раздражительности, улучшения сна и нормализации обмена веществ. В наркологии используют препарат Глицин при выходе из запоя, для уменьшения токсического действия этанола и облегчения симптомов абстиненции.

Что такое глицин

Глицин присутствует в различной белоксодержащей пище: в  мясе, сое, молочных продуктах, гречневой и овсяной крупах, яйцах, орехах, тыквенных семечках. Кроме того, его много в заливной рыбе, мармеладе, желе, холодце.

Эта простая аминокислота участвует в выработке: Что такое глицин - Веримед

  • гемоглобина;
  • глютатиона;
  • креатина;
  • коллагена.

Кроме того, нормализует:

  • содержание глюкозы в крови;
  • кислотность;
  • восстановление тканей.

Глицин совершенно безвреден, естественно встраивается в обменные процессы, выводится выделительной системой полностью, не обладая кумулятивным свойством. Схемы приёма и дозировки назначаются лечащим врачом.

Действие на организм

Препарат стимулирует выработку гамма-аминомасляной кислоты, являющейся тормозным нейромедиатором. Она осуществляет связь между нейронами и не позволяет перевозбуждаться нервной системе. Глициновые рецепторы имеются в различных сегментах головного и спинного мозга. Они замедляют выделение из нейронов гормонов стресса, адреналина и норадреналина. Это позволяет применять Глицин как успокоительное, антидепрессантное и снимающее тревогу средство.

В печени этанол преобразовывается в токсины ацетальдегид и уксусную кислоту, а глицин трансформирует вредные элементы в ацетилглицин, который усиливает образование ферментов, белков и гормонов. Благодаря этой способности Глицин хорошо работает в качестве дополнительной терапии синдромов отмены при алкоголизме и опиоидной наркомании. Он стабилизирует психическое состояние, активизирует дезинтоксикационные процессы и метаболизм.

 Препарат также обладает такими свойствами: Действие на организм - Веримед

  • уменьшает вредное действие спирта и ослабляет проявления интоксикации;
  • очищает от продуктов распада и свободных радикалов, разрушающих клетки тканей головного мозга — это делает выход из длительного пьянства менее болезненным и предотвращает развитие психических расстройств, вызванных резким прекращением употребления спиртного, таких как пределириозное состояние и алкогольный делирий;
  • ограничивает токсичное влияние этанола на печень, защищает ее от воспаления;
  • стимулирует метаболизм спирта в крови, чем снижает риск развития цирроза;
  • устраняет страхи и тревожность;
  • облегчает течение синдрома отмены;
  • положительно влияет на остаточную симптоматику после купирования абстиненции;
  • ослабляет патологическое влечение к алкоголю;
  • улучшает самочувствие;
  • восстанавливает сон;
  • регулирует АД;
  • убирает боли в сердце при кардионеврозе;
  • уменьшает потребность тканей мозга в кислороде;

Во время приема препарата может быть сонливость. У людей с низким давлением появляются головные боли, так как глицин еще больше его понижает. После его отмены неприятные симптомы проходят сами собой через несколько суток.

Использование в наркологии

Глицин после запоя принимают по 1-2 таблетки через каждые 1–1,5 часа. Предельно дозволенная норма в сутки не выше 1 грамма вещества или 10 таблеток. Увеличение дозировки не приводит к быстрому выздоровлению. Если нет возможности принимать лекарство каждый час, то разрешается употребить по 3 штуки 3 раза в день вместе с витаминами группы B, для лучшего усваивания аминокислоты.

Таблетку размещают под языком - ВеримедТаблетку размещают под языком или между верхней губой и десной, можно за щекой, и рассасывают. Длительность курса от 2 до 4 недель. При систематическом запойном пьянстве лечение повторяют через 10 дней. Принятый за 1-2 часа до употребления крепких напитков, глицин обезвреживает негативное воздействие продуктов распада этилового спирта на обменные процессы в организме.

При выходе из запоя, одноразового употребления препарата недостаточно. Его назначают принимать от 14 дней до 1 месяца. При хроническом алкоголизме курс проходят 4-6 раз в год. Эффект заметен через 20 дней приема.

Глицин практически не имеет побочных осложнений. Исключение – индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Она может проявляться в виде зуда и диареи. Кроме того, Глицин уменьшает выраженность побочных эффектов транквилизаторов, антипсихотиков, снотворных, противоэпилептических средств и антидепрессантов.

Совместимость с алкоголем

Большинство лекарственных препаратов нельзя употреблять одновременно с крепкими напитками, так как увеличивается нагрузка на печень и почки. Но в случае с Глицином и спиртным ситуация иная. Препарат помогает организму производить максимум специальных ферментов, чтобы нейтрализовать продукты распада этанола. Это блокирует влияние алкоголя, и опьянение происходит медленнее.

Совместимость с алкоголем - ВеримедСчитается, если во время выпивки рассасывать каждый час по одной таблетке, то это поможет избежать абстиненции. Но злоупотреблять сочетанием лекарственного вещества со спиртсодержащими напитками нельзя, так как большое количество спиртного, употребляемое вместе с препаратом, вызовет тяжелое отравление.  При похмелье можно использовать по две таблетки каждый час, но не больше 4 приемов в сутки. Если превысить дозу, содержание в крови уксусной кислоты и аммиака вырастет, и возникнет отравление.

Наркологи часто выписывают глицин при запое своим больным курсами по специальной схеме. Из-за медленно разворачиваемого действия препарат используют как вспомогательную часть комплексной терапии при очистке организма. Глицин уменьшает влечение к спиртному и оказывает седативное действие на нервную систему. Совместим со многими препаратами. Но следует помнить, что все назначения должен делать врач во избежание непредвиденных осложнений.

Литература:

  1. Нейродегенеративные заболевания: химический и медико-биологический аспекты / В. Г. Граник. — Москва ; Санкт-Петербург : Нестор-История, 2014. — 467 с.
  2. Основы нейрофармакологии : учебное пособие / В. Е. Якунин, С. В. Якунина ; Федеральное агентство по образованию, Тольяттинский гос. ун-т, Гуманитарный ин-т. — Тольятти : Тольяттинский гос. ун-т, 2008. — 251 с
  3. Лекарственные средства в неврологической клинике : рук. для врачей / Е. И. Гусев, А. С. Никифоров, А. Б. Гехт. — 2-е изд., стер. — Москва : МЕДпресс-информ, 2006 (М. : Типография «Новости»). — 405 с.
  4. Лекции по фармакологии для врачей и провизоров : учебное пособие для медицинских вузов / А. И. Венгеровский. — [3-е изд., перераб. и доп.]. — Москва : Физико-математическая литература, 2007. — 702 с.
Статья проверена экспертом
Лоремова Ипсум Ситаметовна
Главный врач, нарколог, стаж 20 лет