10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Варианты похмельного синдрома
  2. Как облегчить выход из запоя — полезные советы
  3. Получение наркологической помощи в стационаре
            3.1. Состав капельницы
  4. Психологическая помощь алкоголикам

Как облегчить похмелье после длительного запоя - ВеримедКак облегчить запой и преодолеть болезненную симптоматику? Этот вопрос рано или поздно задают себе все люди, болеющие алкоголизмом. Самое разумное решение — получить квалифицированную наркологическую помощь. Конечно, можно попытаться избавиться от мучительного похмельного синдрома после пьянок самостоятельно, но, как правило, такие попытки ни к чему хорошему не приводят.

Варианты похмельного синдрома

Рассказывая о том, как облегчить состояние после запоя, наркологи делают акцент на том, сколько длились пьянки. Если речь идет о человеке, который не болеет алкоголизмом, то у него алкогольное отравление развивается не сразу. Как правило, сначала он засыпает, а на следующий день просыпается с:

  • жуткой головной болью;
  • тошнотой, рвотой;
  • головокружениями;
  • неутолимой жаждой;
  • вялостью, сонливостью;
  • дискомфортными ощущениями в животе;
  • отвращением к спиртосодержащим напиткам.

Не болеющий алкоголизмом не страдает от обезвоживания - ВеримедЕсли больному сказать опохмелиться, он откажется, поскольку от одной мысли о повторном застолье его начинает тошнить. Серьезная угроза здоровью при отравлении в таком случае чаще всего не возникает. Человек, не болеющий алкоголизмом, не страдает от обезвоживания или авитаминоза. Его иммунная система работает стабильно. Поэтому при похмелье он достаточно быстро приходит в себя.

Как облегчить похмелье после запоя у алкоголика — это совсем другая тема для разговора. У пьющих людей с большим алкогольным стажем многодневные пьянки нередко приводят к тяжелой интоксикации, инсульту, инфаркту, гипертоническому кризу, алкогольной коме.

Очень опасно, если алкоголик пьянствовал дольше пяти суток. Тогда в его организме скапливаются ядовитые вещества, нарушающие нормальную деятельность внутренних органов. Могут разрушаться клетки головного мозга, часто воспаляется печень.

Основные симптомы отравления этанолом у алкоголиков:

  • рвотные позывы;
  • повышение температуры;
  • дрожь всего тела, особенно пальцев рук, лица;
  • усиленная потливость;
  • болезненные ощущения в области правого подреберья и в животе;
  • диарея;
  • бессонница;
  • мигрени.

Тяжелое обезвоживание - ВеримедОчень часто у зависимых возникает тяжелое обезвоживание, происходят сбои кислотно-щелочного равновесия. Общее истощение не позволяет быстро восстановиться. Поэтому, как облегчить похмелье после длительного запоя, нужно спрашивать у квалифицированного нарколога, а не у «товарища по бутылке».

Как облегчить выход из запоя — полезные советы

Если для того, чтобы улучшить самочувствие, человек опохмеляется, значит, у него, как минимум, начальная стадия алкогольной зависимости. Многие алкоголики считают, что самый простой и приятный способ уйти в завязку — с каждым днем снижать объем принимаемого спиртного и его градус. Так, больной начинает с водки и постепенно приходит к пиву.

Это далеко не лучший вариант, так как токсическая атака на органы продолжается, а значит, риски для здоровья возрастают с каждым днем. Наркологи настаивают на том, что отказ от выпивки должен быть одномоментным. Тогда, чтобы убрать абстинентный синдром, алкоголику ставят капельницу. Она помогает быстро прийти в себя при похмелье.

Среди полезных советов, как облегчить после запоя самочувствие:

  • Пить много воды. Также можно употреблять травяные настои и отвары, некрепкий зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Соблюдать щадящую диету. Следует отказаться от всего жирного, жареного, копченого. Основу рациона в период восстановления должна составлять пища растительного происхождения.

Снижение физической активности - Веримед

  • Снизить физическую активность. Если есть возможность, алкоголику нужно несколько дней соблюдать постельный режим.
  • Принимать энтеросорбенты. Это аптечные препараты, которые форсируют очищение крови от ядовитых продуктов распада этанола. Самый популярный и доступный из них — активированный уголь.
  • Использовать гепатопротекторы. Лекарство для налаживания работы печени должен подобрать врач. Если алкоголик не спешит на прием к наркологу, он может использовать печеночный сбор.

В интернете можно встретить рекомендации, согласно которым очистить организм после пьянок помогает баня с выпариванием веником. Эту рекомендацию нельзя назвать универсальной. Дело в том, что во время резкого повышения температуры тела создается высокая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Как следствие, может развиться инсульт, инфаркт или острая сердечная недостаточность. Поэтому доктора не рекомендуют алкоголикам после запоя париться. Такие эксперименты опасны.

Получение наркологической помощи в стационаре

Зависимые, находящиеся на второй и третьей стадии алкоголизма, чаще всего не могут прервать запой самостоятельно. Болезненное похмелье заставляет их продолжать пьянки, невзирая на серьезные проблемы со здоровьем.

В таком случае алкоголику срочно показана очищающая капельница. Врач может поставить ее на дому или в стационаре. Второй вариант более предпочтителен, так как в клинике есть все необходимое, чтобы исключить развитие необратимых изменений в работе внутренних органов.

Состав капельницы

Детоксикационная капельница включает в себя:Физраствор - Веримед

  • Физраствор. Помогает очистить кровь, служит растворителем для других лекарств. Способствует устранению симптомов обезвоживания.
  • Абсорбенты. Связывают и выводят из организма ядовитые токсины. Поддерживают печень и почки.
  • Гепатопротекторы. Защищают гепатоциты от разрушения, ускоряют их восстановление. Играют важную роль в профилактике гепатита, печеночной недостаточности.
  • Мочегонные. Применяются для устранения отеков. Усиливают выведение излишков жидкости из организма. Помогают работать почкам.
  • Легкие психотропные. Способствуют нормализации психического состояния больного.
  • Седативные. Используются при высоком уровне агрессии и тревоги. Обеспечивают расслабление, налаживают сон.
  • Лекарства для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта. Уменьшают высокую кислотность желудочного сока, предотвращают раздражение слизистых ЖКТ. Позволяют избежать развития гастрита, язвы.
  • Кардиопротекторы. Стоят на страже здоровья сердца. Особенно важно их использовать лицам с патологиями сердечно-сосудистой системы.

Точный состав капельницы врач подбирает с учетом физического состояния пациента, его возраста, пола, имеющихся заболеваний. Это единственно верный подход к преодолению негативных последствий запоя.

Психологическая помощь алкоголикам

Психологическая помощь алкоголикам - ВеримедАлкоголизм базируется на двух составляющих — физической и психологической зависимости от напитков, содержащих этанол. Поэтому мало лечить пострадавшие органы больного — нужно еще и улучшить его психическое состояние. С этой целью с пациентом работает психолог.

Специалист старается убедить зависимого в том, что нужно прервать запой и закодироваться. Если выявляется склонность алкоголика к суициду, составляется особый коррекционный план, который помогает предотвратить такой опасный исход.

Таким образом, самое разумное, что может сделать человек, чтобы скорее восстановиться при похмелье после запоя, — это заручиться поддержкой нарколога. Никакие народные способы и разрекламированные таблетки не помогут в одночасье стать здоровым. Только врач знает, как прервать порочный круг пьянства и обрести здоровье.

Литература:

  1. Синдром эндогенной интоксикации (руководство) / С. Г. Мусселиус. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Москва : Авторская книга, 2019. — 356 с.
  2. Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др. ; под ред. В. Д. Менделевича. — Санкт-Петербург : Речь, 2007. — 766 с.
  3. Алкогольный абстинентный синдром: методы коррекции метаболических нарушений на ранних и поздних этапах развития / Федоров Александр Васильевич; ГОУВПО «Новосибирская государственная медицинская академия». — Новосибирск, 2005. — 107 с.