Содержание:

  1. Особенности
  2. Воздействие на мозг
  3. Как применяется
  4. Эффекты
  5. Опасность
  6. Формирование зависимости
  7. Можно ли умереть
  8. Особенности лечения

Есть ли зависимость от МДМА - ВеримедМДМА (экстази) — синтетический психоактивный препарат. По своему воздействию он похож на психостимуляторы и галлюциногены. Психическая зависимость от МДМА часто формируется после первого применения.

Особенности

Наркотик действует как стимулятор и психоделик. Он производит энергетическое воздействие, а также искажает восприятие и увеличивает удовольствие от тактильных ощущений.

На фармакологический рынок препарат пришел в 1912 году. Изначально предназначался для подавления аппетита. В начале 80-х годов стал доступен в качестве уличного наркотика. Обычно его распространяли на ночных студенческих вечеринках.

Воздействие на мозг

ПАВ оказывает влияние на нейроны головного мозга. Повышенная активность серотонина вызывает мощную эйфорию, перевозбуждение и даже галлюцинации. Основные эффекты:

  • Хорошее настроение - ВеримедДофамин (гормон удовлетворения). Отвечает за хорошее настроение. Способствует обострению звукового, тактильного и зрительного восприятия. Из-за этого употребивший испытывает повышенное удовольствие от прикосновений, а еще — от музыки. Также дофамин несет ответственность за активные движения.
  • Окситоцин (гормон любви и доверия). Человек становится более сочувствующим, контактным, доброжелательным. На этом фоне МДМА также называют наркотиком любви и объятий, используют в качестве сексуального стимулятора.

Как применяется

Экстази чаще всего выпускается в форме таблеток и капсул, которые принимаются внутрь. Также на рынке есть порошок, который нюхают, растворяют в напитках, иногда курят, реже — колят в вену.

Эффекты

Есть ли зависимость от МДМА? Препарат стимулирует высвобождение из нейронов головного мозга нейротрансмиттеров — серотонина, дофамина и окситоцина. Таким образом, возникает кайф, который длится от 3 до 6 часов. Его продолжительность зависит от принятой дозы.

Человек становится зависимым потому, что ему нравится не только усиленное удовольствие, которое ощущается после приема, но и психоделический эффект, включающий в себя чувство спокойствия.

Опасность

К краткосрочным негативным последствиям для здоровья можно отнести:

  • Гипертермия - Веримедтошноту;
  • мышечные спазмы;
  • непроизвольное сжатие зубов;
  • затуманивание зрения;
  • озноб;
  • потливость;
  • гипертермию.

У многих людей, употребивших экстази, появляются высыпания на коже, похожие на акне. На фоне регулярного приема есть риск развития заболеваний печени. Поскольку применение наркотика способствует тому, что человек становится более доверчивым, доброжелательным и открытым, при одновременной стимуляции либидо возникает риск нежелательных (и небезопасных) сексуальных контактов.

Иногда наблюдается повреждение серотониновых нейронов головного мозга. Считается, что этот гормон отвечает за настроение, а также память, сон и аппетит.

Формирование зависимости

Психологическое привыкание - Веримед

Есть ли зависимость от МДМА? Экстази вызывает привыкание в меньшей степени, чем другие наркотические вещества. Однако проблем от этого не меньше.

Выявить зависимость от МДМА достаточно сложно по причине отсутствия явных признаков синдрома отмены. Но длительный прием препарата приводит к психологическому привыканию, пусть и более слабому, чем при употреблении некоторых других ПАВ. Человек, пристрастившийся к наркотику, будет продолжать его использовать, даже несмотря на то, что прекрасно знает о последствиях.

Зависимые часто отчаянно хотят остановиться, но не имеют на это сил — и это является главным симптомом болезни. Другими критериями развития привыкания считаются формирование толерантности к экстази и постоянное употребление вещества в большей дозировке.

Примерно у 30% наркоманов появляются неявные симптомы синдрома отмены:

  • Усталость. Постоянно клонит в сон. Даже после продолжительного ночного отдыха человек чувствует себя вымотанным.
  • Потеря аппетита. Даже любимая еда вызывает у больного отвращение. Он ест через силу, не испытывая удовольствия от процесса.
  • Пониженное настроение. Некоторые жалуются на депрессию и присутствие суицидальных мыслей.
  • Нарушение интеллектуальной деятельности. Снижается концентрация внимания и память, человеку становится сложно выполнять работу.

Переход на другие наркотики - ВеримедБольше 90% людей, принимающих это вещество, с течением времени обращаются к другим наркотикам, включая марихуану, амфетамины, кокаин и героин.

После прекращения приема умеренных доз психологические и физические симптомы отмены включают в себя раздражительность, депрессию, агрессию и импульсивность. Присутствуют мышечные судороги, проблемы со сном и сильное беспокойство.

Можно ли умереть

Смертельные случаи связаны с обезвоживанием, опасным повышением температуры тела (иногда она увеличивается до 42 градусов) и развитием сердечной или почечной недостаточности. Препарат может быть токсичным для мозга: по причине возрастания концентрации воды в крови после приема появляется отек.

Кроме того, это вещество часто разбавляется другими потенциально смертельными химическими препаратами. Потребители могут добровольно сочетать его с иными ПАВ, например, с марихуаной, алкоголем, или опиоидами, подвергая себя дополнительному риску физического вреда и передозировки.

При регулярном приеме нарушается работа нервной системы, постепенно отказывают внутренние органы. В 75–80% случаев смерть наступает спонтанно. Средний возраст погибших от этого наркотика — 25 лет.

Особенности лечения

Детоксикация - ВеримедСпецифического лечения зависимости от МДМА не существует. Сначала проводится детоксикация. Затем с зависимым работает психиатр-нарколог, который помогает справиться с психологической тягой к опасному соединению. Занятия проводятся как индивидуально, так и в группах.

Далее начинается реабилитация, по ходу которой врач заново учит клиента жить по принципам трезвости — не прибегая к средствам, изменяющим сознание. Параллельно проводится работа с семьей пациента — с его родителями, спутниками жизни, другими родственниками. Длительность восстановления варьируется от 3 месяцев до 2 лет.

Литература:

  1. Сравнительный анализ феномена «контролируемого потребления» наркотиков на Западе и в России. Шульгина Елена Викторовна — Вестник Забайкальского государственного университета — 2019 — №2.
  2. Наркотики «Новой волны» как фактор изменения наркоситуации в России. Позднякова Маргарита Ефимовна — Социологическая наука и социальная практика — 2013 — №4.
  3. Новые психоактивные вещества: конец эволюции наркотиков или первая ступень. Асадуллин А.Р., Анцыборов А.В. — Медицинский вестник Башкортостана — 2017 — №9.
Статья проверена экспертом
Кошель Наталья Александровна
Главный врач Клиники "Веримед", врач психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3Веримед-Лицензия-Изображение3