10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:

  1. Описание и механизм действия
  2. Влияние на организм
  3. Зависимость и симптомы

Как кокаин вызывает зависимость - ВеримедПсихостимулирующее вещество кокаин — один из самых известных натуральных эйфоретиков. Чистый наркотик, получаемый из растения кока, считают самым дорогим, а его «уличный» аналог крэк доступен обывателям низкого достатка. Цель этой статьи — популярно рассказать, вызывает ли кокаин зависимость, и чем он опасен. Почему аборигены Америки, много лет жевавшие листья коки, жили долго и счастливо, а современные наркоманы редко доживают до сорока, умирая в страшных муках, или остаются глубокими физическими и психическими инвалидами.

Описание и механизм действия

Внешний вид: белый порошок мелких кристаллов. Чистое вещество почти без запаха  и безвкусно, но при распространении имеет горький вкус из-за примесей, добавленных торговцем. Абсолютно чистого кокаина сегодня практически нет. Кроме официального, в среде наркоманов имеет другие названия:

  • «чума»,
  • «кокс»,
  • «пыль»,
  • «кокос»,
  • «снег».

Употребление через нос - ВеримедСпособы употребления различны:

  • вдыхается через нос,
  • втирается через десны,
  • принимается перорально или внутривенно.

Основная причина высокой смертности от кокаина — его толерантность. Организм быстро привыкает к отраве, поэтому для достижения эффекта с каждым разом требуется все большая доза. Кроме того, скорое кокаиновое опьянение держит в эйфории недолго, поэтому наркоман, не контролируя себя, может несколько раз повторять прием, что приводит к передозировке и тяжелым, часто летальным последствиям.

Чтобы понять, вызывает ли кокаин зависимость, нужно разобраться, что происходит с организмом под его влиянием, и почему, попробовав однажды, человек раз за разом вновь прибегает к наркотику.

Бурное проявление активности - ВеримедПринято считать, что эйфорию вызывают эндорфины, входящие в состав многих наркотиков. Организм, получая их извне, отключает собственные эндорфиновые рецепторы, и привыкание формируется из-за недостатка эндорфинов мозга (внутренних морфинов). Однако, кокаин не имеет отношения к эндорфинам. Он вызывает кратковременную эйфорию (от 15 мин до часа), воздействуя на дофаминовые нейромедиаторы. Это проявляется улучшением настроения, повышенной общительностью, всплеском творческой и сексуальной активности. Ощущение «все могу» сопровождается приливом сил и бодрости, наркоман не испытывает голода и усталости, что приводит к физическому и психическому истощению. После бурного проявления активности через короткий промежуток времени человека как будто «выключают». Желание вновь испытать этот подъем толкает на новую дозу — развивается привыкание.

Есть и другое объяснение психологической зависимости. Привычка искать утешения в кокаине (или любом другом наркотике, неважно, как он попадает в организм и как действует) говорит о неумении и нежелании решать свои мелкие и большие проблемы, гася их кайфом и вынуждая прятаться в наркотическом опьянении, как страус прячет голову в песок.

Влияние на организм

Организм быстро стареет - ВеримедДаже однократный прием кокаина негативно отражается на всех органах. Воздействуя на участки мозга (отвечающие за удовольствия, повышение интеллектуальной и физической активности), наркотик многократно усиливает их работоспособность, заставляя работать с перенапряжением. Неудивительно, что организм быстро изнашивается и стареет, а многие органы вообще могут отказать. Кокаиновые наркоманы редко встречают сорокалетний юбилей, умирая в муках, а пережившие этот рубеж выглядят глубокими стариками, страдающими многочисленными заболеваниями.

Окончание воздействия дает знать о себе чувством опустошения и разбитости. Попеременно жар сменяется ознобом, сильная одышка и тахикардия могут довести до инфаркта или инсульта как результат высокой нагрузки на сердце.

Зависимость и симптомы

Популярность кокаина (или крэка, более дешевой его копии) можно объяснить, в том числе, и тем, что он вызывает почти 100%-ное привыкание. Отсутствие физической ломки с судорогами и запредельным повышением сердечного ритма ложно трактуется наркоманами как безопасность употребления. Вряд ли состояние вне дозы и после нее, с чувством безысходности, ненужности и депрессии, затмит ни с чем не сравнимый кокаиновый кайф: ощущение души общества, умницы и непревзойденного героя-сердцееда, пребывание на вершине блаженства. Конечно, желание «повторить» подкрепляется моральной и психологической зависимостью, которая формируется в течение нескольких недель.

На смену наркотической гиперактивности приходит резкий упадок сил, раздражительность и депрессия.

Желание вернуться в эйфорическое состояние появляется почти сразу и становится навязчивым. Однако, с каждой новой дозой интенсивность и длительность ощущения снижается, а продолжение употребления наркотика ведет к физическому и психическому истощению.

Кокаиновое похмелье - ВеримедНаступает кокаиновое похмелье. Обычно организм восстанавливается отдыхом и здоровым продолжительным сном, но нарушенный кокаином энергетический баланс не дает уснуть. Истощенная нервная система формирует у зависимого чувства опасности, ужаса и предчувствия неотвратимой беды. При большом стаже наркомании они перерастают в бред преследования, паранойю и тяжелую депрессию с отказом от еды, общения и интереса к чему-либо.

«Вернуть к жизни» наркомана может только новая доза, но через пару дней состояние ухудшается еще больше, вплоть до попыток суицида.

Разорвать замкнутый круг поможет лечение. Медицинская практика считает кокаиновую зависимость одной из самых трудноизлечимых. Вот почему важно обращение к наркологу как можно раньше, пока кокаин не поработил человека полностью, не истощил его и не превратил в неизлечимого инвалида интеллектуально и физически.

Все еще сомневаетесь, вызывает ли кокаин зависимость? Обратитесь к специалистам нашей клиники, они дадут точный и исчерпывающий ответ на все ваши вопросы.

Литература:

  1. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008. — 262 с.
  2. Причины развития и клинические проявления алкогольных расстройств и наркомании: учебно-методическое пособие / Ю. Н. Новичкова ; НУЗ «Научный клинический центр» ОАО «Российские железные дороги», Центр последипломного и профессионального образования, Отдел дополнительного профессионального образования среднего и младшего медицинского персонала. — Москва : Макс пресс, 2018. — 81 с.
  3. Подростковая наркология : руководство для врачей / И. Н. Пятницкая, Н. Г, Найденова. — Москва : Мед.информ. агентство, 2008. – 251 с.
Статья проверена экспертом
Душнилов Андрей Степанович
Врач терапевт