Содержание:

  1. Опасное воздействие интернет-зависимости
  2. Как определить интернет-зависимость и когда нужно немедленно показать подростка специалисту
  3. Профилактика — советы и рекомендации психологов

Психология интернет-зависимости - ВеримедСложно представить современную жизнь без интернета — с его помощью можно найти любую информацию, сделать покупку, вести бизнес. Для молодого поколения это способ окунуться в игровой мир или общаться с друзьями, и опасность всемирной паутины в интернет-зависимости подростков, психология и специалисты уже давно бьют тревогу. Эта проблема не менее серьезна, чем употребление наркотиков или алкоголя. Хотя удар по организму не столь опасен, преодолеть сильнейшую тягу способны далеко не все.

Опасное воздействие интернет-зависимости

Повод для беспокойства, как утверждают психологи, действительно есть. Неконтролируемое подростком нахождение в сети впоследствии приводит к серьезным изменениям сознания. Функции головного мозга также постепенно, но неминуемо нарушаются, и впоследствии человек может потерять способность запоминать, обучаться или даже нормально размышлять.

Особо опасно быстрое пролистывание страниц и сайтов. Проводимые исследования позволили ученым и ведущим психологам прийти к неутешительным выводам. Постепенно человеческий мозг теряет способность к аналитическому мышлению. Пользователи сети превращаются в импульсивных людей, которые не готовы к простейшей интеллектуальной работе.

Проблемы с памятью и сбой в мыслительных процессах — далеко не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться зависимым подросткам. Постепенно они забывают о реальном общении, предпочитая разговаривать с друзьями в чатах и социальных сетях. Это приводит серьезным проблемам — при попадании в новое для себя окружение, оказавшись в кругу незнакомых людей, человек подвергается тяжелому психическому воздействию.

Бессонница - ВеримедСтрессовая ситуация не проходит незаметно, вызывая тяжелейшие расстройства:

  • молодой человек становится замкнутым, апатичным, не интересуется окружающим миром;
  • появляются проблемы со сном (чаще всего это бессонница, но у людей с нестабильной психикой возможны также ночные кошмары);
  • нарушаются пищеварительные процессы, исчезает аппетит, ранее любимая еда не вызывает удовольствия;
  • привязанность к интернету, если она уже превратилась в сильнейшую зависимость, может довести до суицида.

Психология предупреждает — не стоит забывать и о влиянии физического характера. Часы, проведенные в интернете, провоцируют у подростка проблемы с позвоночником и суставами (сколиоз, артроз), нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, тахикадия, даже варикоз). Нагрузка на глаза приводит к серьезному ухудшению зрения.

Как определить интернет-зависимость и когда нужно обратиться специалисту

Психологи предупреждают родителей — не стоит рассчитывать только на свои силы. Самостоятельно помочь подростку и разрушить интернет-зависимость практически невозможно. Для положительного результата потребуется длительное лечение с привлечением специалистов по психологии.

Рекомендуется немедленно отправиться к врачу, который определит степень зависимости у подростка и разработает схему ее лечения, следуя предписаниям психологии, если есть следующие симптомы:

  • каждый новый сеанс в интернете вызывает радость (ее часто сравнивают с наркотической эйфорией) и удовольствие, невозможность погрузиться в виртуальный мир завершается грустью и апатией;
  • ни под каким предлогом зависимого человека невозможно вытянуть на прогулку, интересное мероприятие или просто встречу с друзьями;
  • страничка в сети обновляется каждые несколько минут — подросток проверяет почту, чаты, аккаунты на сайтах общения или знакомств;
  • не контролируется пребывание в сети — запланированные несколько минут за монитором превращаются в часы;

Неконтролируемое нахождение в сети - Веримед

  • посещение сайтов происходит не для поиска нужной информации, а бесцельно, все действия проводятся механически;
  • подросток тратит все карманные деньги на новые компьютерные устройства, программное обеспечение (часто эти покупки происходят тайно от родителей из опасения вызвать их недовольство или даже спровоцировать скандал);
  • компьютерные темы обсуждаются даже с людьми, весьма удаленными от интернета и не интересующимися подобной тематикой.

Чувствуются также последствия пребывания в интернете на физическом уровне. Начинает болеть или затекать спина, появляется тяжесть или отеки в нижних конечностях, тревожит резь в глазах или головные боли.

Профилактика — советы и рекомендации психологов

Не попасть в зависимость от интернета подростку помогут простые рекомендации специалистов. Одна из самых главных — регулярно прерывать связь с сетью! На несколько дней отказаться от телефона или компьютера, отправиться на природу, в гости к хорошим друзьям или родственникам, составить план посещения увлекательных мероприятий. Хорошо отвлекает чтение интересной книги или занятия спортом.

Помощь психолога - Веримед

Если резко прервать общение в сети или игровой процесс сложно, приучать себя к этому можно постепенно. С каждым днем уменьшать время, проведенное за монитором, пытаясь свести его к минимуму. Что касается проверки почты, рекомендуется установить для переписки определенные часы (3-4 раза в сутки) и не нарушать это расписание.

Ни в коем случае не употреблять пищу, сидя за компьютером. Перерывы на еду позволяют разорвать цепочку онлайн пребывания в интернете. Отлично, если появится правило сразу после обеда или ужина прогуляться, сходить к другу или просто отдохнуть.

Обязательно отрегулировать режим сна. Подростку необходимо спать не мене восьми часов в сутки. Этого достаточно, чтобы отдохнуть и позволить головному мозгу расслабиться и снять с него нагрузку. Полноценный отдых поможет и уставшим от экрана глазам — быстро пройдет резь, дискомфорт, сухость.

Не стоит считать, что сеть опасна и несет вред, причем безоговорочно. Если правильно использовать всемирную паутину, воспитать в себе культуру интернет-пользования, легко получится зависимость превратить в средство для достижения самых невероятных целей и решения сложнейших задач. Главное — не забывать о правильном режиме. Всему должно быть свое время — полноценный сон, отдых, учеба и только после этого развлечения.

Литература:

  1. Интернет-зависимость: психологическая природа и динамика развития. Войскунский А. Е. — Москва: Акрополь, 2009. — 279 с.
  2. Интернет-зависимость. Дресвянников В. Л. — Новосибирск: Немо Пресс, 2015. — 159 с.
  3. Профилактика компьютерной и интернет зависимости школьников. Обжорин А. М. — Челябинск: Образование, 2011. — 61 с.
Статья проверена экспертом
Дудаков Роман Геннадиевич
Врач психиатр-нарколог, опыт работы более 15 лет
бесплатная консультация
Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

Отравляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных


Видео о нашей клинике

Наши услуги

Основными направлениями работы наркологической клиники в Москве являются:

Стационарное лечение наркомании, токсикомании, спайс-зависимости и алкоголизма платно

Выезд врача на дом для купирования наркотической ломки и вывода из запоя (оказывается круглосуточно)

Все виды кодирования (медикаментозная и суггестивная кодировка от алкоголизма, курения и наркомании)

Лечение неврозов, фобий,
расстройств сна и депрессий

Психотерапевтическая коррекция любой формы зависимости

Реабилитационные
программы

Видео-отзывы

Лицензии

Лицензия клиники ВеримедЛицензия клиники ВеримедЛицензия клиники Веримед