10% СКИДКА!

при заказе с сайта

+7 (909) 636-85-38

Звоните! Работаем круглосуточно!

Содержание:Абстинентный синдром при алкоголизме - клиника Веримед

  1. Клиническая картина
    1. Соматовегетативные признаки
    2. Неврологические проявления
    3. Психические проявления абстиненции
  2. Патогенетические и этиологические факторы развития
  3. Профессиональная помощь

В развитии патологической зависимости от спиртного выделяют три стадии. И если на первой человек более-менее способен контролировать влечение к этанолсодержащим напиткам, вторая фаза отличается формированием стойкой физической тяги. Под термином «абстинентный синдром» в наркологии подразумевают комплекс симптомов (как психологических, так и физиологических), возникающих при резком отказе или ограничении количества потребляемого спиртного.

От похмелья, появляющегося у многих здоровых людей после обильных возлияний накануне, подобное состояние отличается более выраженной клинической симптоматикой. Но основной признак – улучшение самочувствия после даже небольшой дозы спиртного. Алкогольная абстиненция является ключевым маркером прогрессирования зависимости до II стадии.

Клиническая картина

Из огромного комплекса проявлений абстиненции невозможно выделить какой-либо ведущий признак. Все симптомы делят на три группы: соматовегетативные, неврологические и психоэмоциональные.

Соматовегетативные признаки

К соматовегетативным относят:

  • головную боль, обычно человек испытывает сильный дискомфорт, любой, даже самый незначительный звук усиливает неприятные ощущения;Симптомы абстиненции - клиника Веримед
  • головокружение;
  • тошноту, иногда – рвоту;
  • расстройства стула;
  • неприятный привкус, сухость слизистой оболочки рта, налет на языке;
  • полное отсутствие аппетита – больного тянет только к спиртному, нередко даже запах еды становится причиной ухудшения самочувствия;Соматовегетативные признаки - клиника Веримед
  • метеоризм;
  • ощущение пульсации на фоне гипертонии;
  • сильную одышку, сопровождающуюся болями в области грудной клетки;
  • учащение сердечного ритма;
  • повышенную потливость;
  • озноб.

Неврологические проявления

Неврологический симптомокомплекс включает:

Неврологические проявления - клиника Веримед

  • тремор, охватывающий все тело;
  • непроизвольные движения глазных яблок (нистагм);
  • нарушения координации;
  • мышечная слабость;
  • онемение конечностей;
  • судороги, по выраженности зачастую схожие с приступами эпилепсии.

Психические проявления абстиненции

Нарушения психоэмоционального состояния в период абстиненции проявляются в виде:

Психические проявления абстиненции - клиника Веримед

  • апатии;
  • выраженной слабости, нежелания что-либо делать, ощущения сильнейшей усталости;
  • приступов беспокойства или, наоборот, тоскливости;
  • сильной раздражительности, проявлений агрессии по отношению к окружающим;
  • расстройств сна в виде нарушения процесса засыпания, частыми пробуждениями из-за реалистичных кошмаров, фактически человек спит непродолжительными урывками.

Абстинентный синдром при алкоголизме также проявляется неспособностью к концентрации внимания, нарушений восприятия и воспроизведения информации, возможны провалы в памяти. В переходном периоде между второй и третьей стадией болезни клиническая картина ломки сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Патогенетические и этиологические факторы развития

У редко выпивающих людей после сильной интоксикации этиловым спиртом развивается похмелье. При отсутствии или на ранних стадиях алкоголизма срабатывают физиологические механизмы выведения токсинов и очищения желудочно-кишечного тракта – возникает рвота. Через несколько часов начинается похмелье, которое по соматовегетативным клиническим признакам напоминает алкогольный абстинентный синдром. Но у человека полностью отсутствует тяга к спиртному, более того, даже мысль о выпивке вызывает чувство отвращения.

Формирование физического пристрастия связывают с особенностями воздействия этанола на опиоидные рецепторы и на механизмы выделения нейромедиаторов дофамина, адреналина и норадреналина. Этим же объясняют облегчение ломки после очередной дозы алкоголя. Абстинентный синдром развивается не сразу. В зависимости от количества выпиваемого спиртного для этого требуется от 2 до 7 лет.

Выделяют несколько стадий прогрессирования ломки:

  1. На первом этапе абстиненция возникает после употребления очень большого количества алкогольсодержащих напитков. Характерны соматовегетативные симптомы. Продолжительность редко превышает 3-4 дня.
  2. На второй стадии выраженность клинических проявлений возрастает, увеличивается и длительность подобного состояния – до 10-14 суток. Именно в этот период больной постепенно переходит к систематической выпивке на протяжении всего дня.
  3. На третьем этапе каждый симптом абстиненции обостряется до максимума. Нередко возникают приступы судорог, иногда наступает пограничное состояние между относительно адекватным сознанием и острым психозом.Четвертая стадия ломки - клиника Веримед
  4. Четвертая стадия развивается при устойчивом алкоголизме, когда многие изменения в центральной нервной системе и работе внутренних органов уже необратимы. Именно поэтому клиническая картина абстиненции усугубляется различными заболеваниями. Высока вероятность алкогольного делирия. Как правило, психоз начинается с галлюцинаций на фоне бессонницы, поэтому при подобных признаках необходимо как можно быстрее обратиться за профессиональной помощью.

У больных, избавившихся от зависимости, иногда развивается оставленный абстинентный синдром. По клинической картине подобной состояние практически идентично ломке после отказа от спиртного. Иногда его появлению предшествуют сновидения, в которых человек выпивает. Такая симптоматика свидетельствует о высоком риске «срыва» и возобновления пьянства. Преодолеть «сухую» абстиненцию без рецидива поможет психотерапевт.

Профессиональная помощь

Наркологи предостерегают от попыток самостоятельно справиться с абстиненцией, особенно на поздних стадиях зависимости. Больной стремится любой ценой получить спиртное. Для этого он предпринимает попытки сбежать из дома (иногда не заботясь о собственном здоровье), выносит ценные вещи для перепродажи, может совершить противоправные действия.

При наличии атеросклероза, гипертонии, других патологий сердечно-сосудистой системы, заболеваний почек, печени, поражений ЦНС существует риск летального исхода. Делирий нельзя купировать в обычном стационаре – пациента направляют в психоневрологический диспансер.

Последствия абстинентного синдрома опасны для всего организма, но минимизировать осложнения можно при грамотном подборе терапевтических мероприятий. Лечение алкогольной ломки заключается в ускорении биотрансформации этанола и стимуляции выведения метаболитов спирта из организма. Используют:

Профессиональная помощь - клиника Веримед

  • реополиглюкин, раствор Рингера, Гемодез и другие солевые растворы;
  • диуретики, при этом необходимо тщательно контролировать уровень калия;
  • глюкозу (обязательно в сочетании с тиамином);
  • витамины (пиридоксин, рибофлавин, аскорбиновую и фолиевую кислоту);
  • никотиновую кислоту;
  • лекарства, содержащие магний;
  • ноотропы.

Учитывая болевой синдром, различные психоэмоциональные нарушения, пациенту обязательно дают сильнодействующие успокоительные. Обычно применяют препараты из группы бензодиазепинов или барбитуратов, так как помимо седативного действия эти средства оказывают и противосудорожный эффект. Снятие ломки не обходится без лекарств для предупреждения гипертонии и нормализации ритма сердечных сокращений.

Сколько длится терапия сказать сложно. Продолжительность и объем лечебных мероприятий зависит от стадии алкоголизма, состояния больного, количества (и качества) выпитого. Иногда помощь оказывают в домашних условиях, в тяжелых случаях показана госпитализация. Главное преимущество пребывания в стационаре – возможность продолжения лечения зависимости.