Наркомания является биосоциальной проблемой, заболеванием, которое очень быстро приводит к разрушению физического здоровья человека и психики. Без лечения и отказа от приёма психоактивных веществ (ПАВ) прогноз данной патологии неутешительный.
Проблема избавления от зависимости начинается с этапа снятия ломки. Ломкой называется тяжелейшее состояние (абстиненция), наступающее на фоне отсутствия приёма очередной дозы наркотика. Абстиненция проявляется по-разному. Её течение определяет вид нарковещества, стаж и другие нюансы. К наиболее тяжёлым относится героиновая ломка наркомана. Средняя её продолжительность может составлять 2-3 недели. Но даже после ухода мучительных ощущений последствия дают о себе знать еще несколько месяцев. Чтобы минимизировать возможные осложнения, не занимайтесь самолечением, и при первых симптомах абстинентного синдрома обратитесь в медцентр «Веримед». Мы находимся в Москве, работаем круглосуточно без выходных и праздничных дней.
Стоимость услуг
Как проявляется абстинентный синдром у больного наркоманией
Жалобы и симптоматическая картина обусловлены нарушениями вегетативной иннервации, психическими проблемами и проявлениями расстройств функций внутренних органов. Каждый отдельный вид психоактивных веществ дает своеобразную клиническую картину. Опишем один из наиболее тяжёлых вариантов ломки – от героиновой зависимости.
Длительность и серьёзность этого патологического состояния напрямую зависит от стажа болезни, возраста пациента, его физических особенностей. При адекватной терапии продолжительность ломки после отказа от героина находится в пределах 3-10 суток. В более тяжёлых случаях 14-20 дней.
Жалобы и определяемый симптомокомплекс зависит от стадии патологического процесса:
- Первые признаки лишения дают о себе знать спустя 8-12 часов после последнего поступления в организм привычной дозы. У пациента резко расширяются зрачки. Он начинает часто зевать. Возникает выраженное слезотечение. Слизистая оболочка верхних дыхательных путей отекает, что проявляется заложенностью носа и чиханием. Страдания усиливаются появлением сильного озноба. Развивается раздражительность, внутренняя напряженность, беспокойство.
- По окончании первых суток воздержания, описанные признаки нарастают. К ним присоединяется жар, обильное потоотделение. Прогрессирует слабость. Зевота и чихание становятся частыми и приступообразными. В теле появляется ощущение выраженного напряжения, вплоть до судорог. Особо мучительные и резкие боли проявляются в мускулатуре лица.
Через 2 дня (40-48 часов) боли усиливаются настолько, что пациент не может находиться на месте. Он ощущает субъективное «внутреннее кручение», ему кажется, что все его тело сдавливается, разрывается и сжимается. Объективно наблюдаются судороги. Желание принять «спасительную» дозу огромное (физическая тяга). В бессилии что-либо изменить страдалец мечется, проявляет агрессию и злобность, может плакать и периодически «уходить» в депрессию.
- По истечении 3-х суток абстиненция достигает своего апогея. Все жалобы находятся на максимуме проявлений. Они дополняются болью в животе, сопровождающейся диареей до 15-20 раз в сутки. Данная стадия может продолжаться до 10 дней.
Бытует мнение, что на фоне абстинентного синдрома большинство наркозависимых погибает. Это ошибочное и беспочвенное заключение. Угрозу жизни представляет только передозировка. Не следует забывать, что кажущееся со стороны ужасающее состояние больного в немалой степени обусловлено психопатизацией и попыткой получения дозы наркотика.
Самостоятельно снять ломку от героина без вмешательства наркологов основная часть пациентов не может. Им требуется активное медикаментозное и психотерапевтическое участие.
Как лечить ломку у наркоманов
Лечебные мероприятия должны проводиться в стационаре. Амбулаторный вариант в большинстве случаев исключается. Он допустим только в самом начале заболевания и при устранении последствий наркотических веществ, не относящихся к «тяжёлым». Терапевтические меры занимают достаточно длительный промежуток времени. Важно, чтобы помощь в лечении наркомании оказывалась под контролем опытного нарколога. Всегда приветствуется участие и присутствие родственников, неравнодушных к судьбе попавшего в беду.
Если перед началом развития абстиненции была передозировка, то подразумевается, что больному уже была оказана стационарная детоксикационная терапия, описанная ниже.
В зависимости от формы употребления психоактивных веществ назначаются:
- промывание желудка и кишечника;
- лаваж;
- прием адсорбентов;
- инъекции блокаторов опиоидных рецепторов (при опиумных формах передозировок);
- внутривенная капельная терапия.

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Терапевтические мероприятия по снятию ломки наркозависимого
Лечебный план составляется после осмотра и диагностики. Объем медицинского участия определяется видом ПАВ, дозами, стажем, возрастом больного. Лечение ломки является самым первым этапом всего процесса избавления от зависимости.
Пациенту назначается:
Детоксикационно-инфузионная терапия. Препараты для очистки подбираются таким образом, чтобы не «нагружая» чрезмерным количеством лекарств, быстро обезвредить организм от токсинов. Важно не допускать развитие возможных осложнений. Введение очистительных капельниц в условиях клиники часто сочетается с немедикаментозной лазеротерапией, плазмаферезом.
- Нормализация процесса обмена нейромедиаторов, гормонов и ферментов. В задачи купирования абстинентного синдрома входит восстановление процессов метаболизма в мозге и в периферической нервной системе, устранение последствий деструктивного влияния на печень и сердце.
- Снятие психопатологических явлений (эмоциональных вспышек, агрессии, раздражительности, тревожности и страхов, нарушений сна и т.д.) В этом отношении огромная роль отводится психотропным препаратам (нейролептикам, транквилизаторам и снотворным).
- Блокаторы опиоидных рецепторов. Они в значительной мере облегчают состояние наркобольных. Этот метод хорошо помогает и при снятии метадоновой ломки.
- Психотерапия. На этапе устранения абстиненции она направляется на смягчение проявлений грубых нарушений психики.
По телефону «горячей линии» клиники «Веримед», находящейся в Москве, часто задается вопрос – имеется ли у нас возможность снятия ломки на дому. Эта форма помощи не является лучшим выбором для больных. К примеру, ломку от метадона следует снимать в стационаре ввиду ее тяжести. Но в некоторых случаях, при отсутствии противопоказаний со стороны здоровья наркомана, наши доктора проводят все необходимые мероприятия и в домашних условиях.
Просто наберите: +7 (495) 792-03-93 или 8 (800) 600-63-23, и наши специалисты подберут и реализуют недорого самый оптимальный вариант необходимой помощи.