При возникновении компьютерной зависимости человеку нужна помощь квалифицированного психолога или психотерапевта. Несмотря на кажущуюся безобидность, постоянное желание сидеть у монитора компьютера чревато появлением серьезных проблем и негативных для здоровья последствий.
Поэтому, если кто-то из членов вашей семьи или вы сами столкнулись с зависимостью от компьютерных игр или интернет-серфинга, обязательно запишитесь на прием в клинику «Веримед». Наши врачи знают, как привить своим пациентам желание жить в реальном, а не в виртуальном мире.

Булкин Алексей Владимирович
Генеральный директор Клиники «ВЕРИМЕД», Врач психиатр-нарколог
Классификация психологической зависимости от компьютера
Психологи выделяют зависимость от:
- интернета (второе название сетеголизм);
- онлайн-игр (кибераддикция).
Рассмотрим эти понятия более подробно.
Стоимость услуг
Сетеголизм
Выражается в постоянном стремлении просматривать информацию на различных интернет-сайтах. Доходит до того, что человек живет в Сети по 12-14 часов каждый день. Он активно знакомится в режиме онлайн, становится участником разных чатов.
Признаки компьютерной зависимости этого типа:
сильное желание каждую минуту проверять e-mail;
- получение чувства удовольствия от одной мысли о предстоящей переписке с виртуальными друзьями;
- трата крупных денежных сумм на получение дополнительных возможностей в Сети;
- постепенное увеличение времени, проводимого у монитора ПК.
Кибераддикция
Патологическую тягу к интернет-играм разделяют на:
- желание быть участником ролевых сценариев, стремление по максимуму уйти от реальности;
- желание играть в неролевые игры, например, для набора очков, перехода на следующий уровень, получения каких-то дополнительных бонусов.
Диагностика компьютерной зависимости
Чтобы определить наличие проблемы у пациента, психолог проводит с ним беседу, предлагает пройти специальные тесты.
Подтвердить наличие компьютерной зависимости позволяют следующие признаки:
у человека улучшается настроение, как только у него появляется возможность сесть за ПК;
- больного нереально оторвать от работы за компьютером — глядя на монитор, он вообще не слышит, что ему говорят окружающие;
- если пациента вынуждают закрыть ноутбук, он становится очень агрессивным и раздраженным;
- зависимый не способен спланировать выход из интернет-системы;
- человек забывает о необходимости поесть, попить, принять душ (самое главное для него — игры и серфинг);
- общаясь со знакомыми, интернет-зависимый постоянно говорит об интернете и его возможностях;
- чтобы взбодриться во время онлайн-игр, человек пьет много кофе, может даже использовать психостимуляторы.
Проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у лиц с компьютерной зависимостью
Если вовремя не определить с помощью доктора причины компьютерной зависимости и не начать бороться с этим состоянием, может ухудшиться состояние здоровья. Это проявится:
ухудшением зрения, повышенной сухостью глаз;
- частыми головными болями;
- снижением работоспособности, высокой утомляемостью;
- нарушениями сна;
- ухудшением функционирования иммунной системы;
- болями в спине;
- проблемами с ЖКТ (обусловлены несбалансированным питанием);
- туннельным синдромом (из-за постоянного напряжения мышц поражаются нервные стволы кистей рук, располагающиеся в зоне запястья);
- проблемами с фокусировкой, концентрацией, памятью, мышлением.
Как избавиться от компьютерной зависимости
При развитии описываемого патологического состояния важно не паниковать и не нервничать. Грамотно подобранная терапия этого вида зависимости позволяет достигать психологам отличных результатов за довольно короткий срок.
Первое, что нужно сделать человеку — записаться на прием к специалисту. Если больной не осознает, что ему необходима квалифицированная психологическая помощь, родственники могут вызвать психотерапевта прямо к нему домой. Для этого в нашей клинике наркологии сформированы специальные выездные бригады.
Во время общения с доктором нужно подробно рассказать ему о возникших сложностях, собственных ощущениях. Специалист будет задавать уточняющие вопросы, может провести тестирование, опрос. Очень важно быть с ним честным. Только так врач сможет выявить истинные причины зависимости и составить эффективный план борьбы с ней.
Терапия тяги к компьютеру обычно включает в себя использование разных психотерапевтических методик. Это могут быть техники внушения, убеждения, сеансы рациональной группой и индивидуальной психотерапии. В ходе них сотрудник «Веримед» принимает меры, чтобы вывести обратившегося из виртуального мира в реальный.
Также лечение психического заболевания может предусматривать применение суггестивных методов, в том числе гипноза. Они позволяют на уровне подсознания внушить освобождение от болезни и выработать негативное отношение к интернет-играм и онлайн-серфингу.
В редких и самых тяжелых случаях врач назначает пациенту медикаментозные препараты. Это могут быть успокоительные, антидепрессанты, легкие психотропные средства, снотворные. Как только состояние больного стабилизируется, в терапевтическую схему включают ролевые игры, музыкотерапию, физическую активность. Все это необходимо, чтобы обучить его навыкам переключения внимания, показать, насколько интересен и разнообразен реальный мир.
Профилактика компьютерной зависимости
Безусловно, зависимости проще избежать, чем потом ее лечить. Чтобы не допустить ее возникновения, следует дозировать время, проводимое за монитором. На первых этапах заболевания человек еще может себя контролировать. Если он замечает, что слишком много внимания уделяет онлайн-миру, то должен сразу ограничить выход в интернет.
Чтобы не допустить появления тяги к ПК, нужно найти альтернативные способы времяпрепровождения. Больше времени следует проводить на природе. Очень полезно заниматься спортом.
Если речь идет о детях дошкольного и школьного возраста, то родители должны следить за тем, чтобы они не играли в онлайн-игры. Разумнее всего не разрешать ребенку подолгу сидеть у монитора, телефон давать только при необходимости позвонить, а не в качестве игрушки.
Помните, избавиться от интернет-зависимости реально. Главное начать с ней бороться, заручившись поддержкой профессионального психотерапевта и психолога.