Интернет-зависимость у подростков и взрослых — это психическое расстройство, проявляющееся желанием проводить как можно больше времени в Сети и неспособностью вовремя покидать виртуальный мир. На сегодняшний день эта проблема является очень распространенной. Врачи наркологической клиники «Веримед» часто сталкиваются с людьми, которые нуждаются в комплексном лечении компьютерной интернет-зависимости.
Если в вашей семье кто-то столкнулся с этим патологическим состоянием или вы сами замечаете, что больше не представляете свою жизнь без «паутины», позвоните в наш центр и запишитесь на прием. Мы предложим вам эффективную и безопасную терапевтическую схему, которая поможет поменять отношение к Internet.
Стоимость услуг
Типы и симптомы зависимости
Психологи выделяют шесть основных видов зависимости:
- Стремление общаться через интернет. Человек тратит много времени на переписки с виртуальными друзьями, является постоянным участником онлайн-форумов, чатов. Каждую свободную минуту он проверяет, не пришли ли ему новые сообщения. По сути, ему больше не нужно живое общение. Если он будет проходить у психолога тест на интернет-зависимость, то результат гарантированно будет положительным.
- Навязчивый интернет-серфинг. Связан с информационной перегрузкой, бесконечными «путешествиями» по различным сайтам.
- Интернет-зависимость от компьютерных игр. Встречается очень часто. Пытаясь отвлечься от проблем и снять эмоциональное напряжение, и подростки, и взрослые погружаются в мир виртуальных игр. Постепенно доходит до того, что человека больше интересует, как дела у его персонажа, чем у людей, которые рядом.
- Финансовая зависимость от онлайн-игр. Многие начинают играть для развлечения, но незаметно для себя начинают делать ставки. Траты постепенно растут, а вместе с ними и вера, что фортуна совсем скоро улыбнется. Но крупный приз получить в 99% случаев не удается. Все оборачивается долгами и ухудшением отношений с членами семьи.
- Киберсексуальная зависимость. Выражается в повышенном интересе к ресурсам, предназначенным для тех, кому уже исполнилось 18 лет.
- Пристрастие к просмотру кино в режиме онлайн. Выражается в постоянном желании что-то смотреть. Таким пациентам какой фильм не назови, они расскажут, о чем он.
Опасности компьютерной зависимости
Замечено, что лица, столкнувшиеся с аномальной тягой ко всему, что связано с Internet, часто страдают и от никотиновой, пищевой, наркотической или алкогольной зависимости. В любом случае им нужна помощь опытного психотерапевта, поскольку недопустимо подменять реальность вымышленным миром.
Проведение большого количества времени за компьютером оборачивается:
- Ухудшением осанки, искривлением позвоночника. Сидя подолгу у монитора, человек, как правило, не контролирует свою позу. У него постепенно развивается сутулость, остеохондроз и другие неприятные заболевания.
- Снижением остроты зрения. Ни для кого не секрет, что компьютер вреден для здоровья глаз.
- Отклонениями в психике. Напряжение из-за игр, шум, издаваемый системным блоком, длительное сидение в одной позе — все это негативно сказывается на психике, вызывает агрессию, раздражительность, повышает нервозность.
- Ухудшением когнитивных функций. Из-за постоянного восприятия искаженной реальности мозг перестает работать в полную силу. Появляются проблемы с концентрацией внимания, запоминанием, мышлением. Особенно сильно этот отрицательный эффект проявляется у детей дошкольного и школьного возраста.
Почему возникает проблема интернет-зависимости
По мнению психологов, интернет — это возможность избежать проблем. Ведь в виртуальном мире бороться со злом гораздо проще — в любой момент можно просто выключить компьютер или закрыть открытую вкладку. В реальной жизни дела обстоят сложнее — приходится взаимодействовать с людьми, нести ответственность, выполнять свои обязанности. А это трудно, скучно и неинтересно.
К тому же интернет дает возможность быть более умным, красивым и значимых для других пользователей. Намного легче цитировать в онлайн-переписках знаменитых гениев, чем сказать что-то умное от себя реальному собеседнику.
Самостоятельная борьба с зависимостью
Чтобы снизить тягу в Виртуальному миру, нужно научиться себя контролировать. Здесь помогут нехитрые правила:
- удаление личных страниц;
- выделение времени для интернет-серфинга, по окончанию которого нужно сразу заняться чем-то другим;
- пользование компьютером только по делу.
Также можно попросить родственников, чтобы они контролировали ваше пребывание в социальных сетях.
Профессиональное лечение интернет-зависимости в клинике «Веримед»
Самым эффективным способом лечения компьютерной зависимости является психотерапия. За ее проведение в нашей клинике отвечают опытные и талантливые психотерапевты. Они проводят для своих пациентов как индивидуальные, так и групповые сеансы.
Хорошо, если зависимый начнет посещать группу, созданную психотерапевтом. Там он сможет общаться с «товарищами по несчастью». Работая в психотерапевтическом коллективе, пациент учится взаимодействию с реальными людьми, осваивает азы социальной адаптации. Он может делиться своими достижениями с другими и, что очень важно, сразу получать от них живую обратную связь.
Если с тягой к компьютеру столкнулся ребенок, может потребоваться семейная психотерапия. Это не нормально, если с детства малыш подменяет живое общение виртуальным. Значит, в его семье имеются серьезные проблемы, которые нужно решать. И чем быстрее это будет сделано, тем лучше.
Коррекция компьютерозависимого поведения
За одно-два посещения врача снять тягу не удастся. Лечение должно быть поэтапным и комплексным. Сначала пациент должен осознать, что у него реально есть проблема. Пока он отрицает наличие у себя зависимости, все принимаемые доктором меры не будут эффективными.
Как только психотерапевт добьется, чтобы клиент осознал, что ему нужна помощь, можно переходить к следующему этапу. В ходе него осуществляется изменение привычного поведения и преодоление зависимости, борьба с отрицательными эмоциями. Больного обучают навыкам самоконтроля. В итоге он учится контролировать себя, отслеживать время, которое тратит на онлайн-мир.
Третий шаг — это улучшение отношений пациента с его родственниками и друзьями. Поскольку риск срыва сохраняется на протяжении довольно большого промежутка времени, клиенту нужна поддержка родных. Психотерапевт помогает ему также найти новые увлечения и хобби.
Заключительный этап лечения интернет-зависимости — преодоление последствий. Тяга к компьютеру может исчезнуть быстро, а вот проблемы, к которым она привела, остаются. Это могут быть сложности на работе, ухудшение отношений с любимым человеком, детьми, снижение успеваемости в учебе. Здесь также помощь квалифицированного психотерапевта окажется как нельзя кстати.
Врачи клиники «Веримед» знают, как победить интернет-зависимость. Мы поможем вам вернуть жизнь в прежнюю колею и сделать ее более интересной и насыщенной, не обращаясь к разрушительному виртуальному миру.